注册

女子喝3年豆浆患癌 喝豆浆有哪些好处坏处?


来源:凤凰时尚

女子喝3年豆浆患癌,大家都知道豆浆是个好东西和是不合适的进补却会带来危害,到底哪些人适合喝豆浆呢? 喝豆浆有好处有坏处 豆浆对雌性激素水平低的女性来说,适量喝豆浆是好的,但如果本身雌性激素偏高的女性

女子喝3年豆浆患癌,大家都知道豆浆是个好东西和是不合适的进补却会带来危害,到底哪些人适合喝豆浆呢?

喝豆浆有好处有坏处

豆浆对雌性激素水平低的女性来说,适量喝豆浆是好的,但如果本身雌性激素偏高的女性,如果连续服用豆浆的话带来的负面影响也许是让人心碎的。

日前,宁波市中医院特检科主任医师孙一红特意委托给广大女性朋友提个醒:现在女性乳房疾病增多,跟女性盲目进补有很大的关系。

有着30年的工作经验的她,在给疑似乳房肿瘤病人做B超检查时,总会很认真地询问她们的饮食,结果整理病例后发现,五大类进补保健品蜂王浆、阿胶、铁皮枫斗、西洋参、蛋白粉,并非适合所有女性食用,进补不当带来许多麻烦,甚至严重后果。

有一位40岁的女性,半年前体检时仅有轻度乳腺增生症。因为工作比较忙,家里又有孩子要中考,总感觉生活工作的压力使自己浑身都酸痛, 她听别人说吃点蜂王浆可以提高免疫力,还可以补充雌性激素,让自己看起来年轻。她就买了蜂王浆,早晚各一次连续吃了3个月。有一天洗澡时她发现自己右侧乳房有个硬块,她开始警觉起来。随后,她到了宁波市中医院,找到孙一红医生做乳房超声检查。结果遗憾地发现,她已得了乳房恶性肿瘤,需要手术切除。

还有现在社会上说吃原生态自磨豆浆是女性养生的方法之一。豆浆里面有植物雌激素,对雌性激素水平低的女性来说,适量喝豆浆是好的,但如果本身雌性激素偏高的女性,如果连续服用豆浆的话带来的负面影响也许是让人心碎的。

上个月,她接诊了一位女病人,45岁,非常讲究养生,她买来豆浆机自磨豆浆,每天早上服用豆浆,坚持了近三年,后来体检中竟检出了乳房癌,她雌性激素水平是常人的几倍。

孙主任说,根据中医理论,进补有四种方式,即补阴、补阳、补血、补气,在进补之前,最好找正规医院的医生进行体质辨识,对症进补。比如怕冷,贫血, 经量少、舌质淡,脉细虚的这类人适当进补阿胶是有益的,对但脉弦、脉数、舌红、乳房有胀痛,乳房里有纤维瘤的人来说,如果再进补阿胶效果就会适得其反。所以阿胶也并非适合所有女性食用。

作为特检科的医生,他们郑重地提醒市民,保健品和所谓的补品不是人人可以随意服用的,在服用之前,最好对自己的身体情况作科学的评估,平时医生强调对症下药,其实吃补品也一样要讲究对症。

喝豆浆的好处:

1、防止支气管炎,豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。

2、防止衰老,豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。

3、防止老年滞呆、艾滋病、便秘、肥胖等,豆浆尽管营养,但也不少禁忌,喜欢喝豆浆的朋友,可要看清楚哦!

喝豆浆的坏处:

豆浆能改善骨骼代谢,预防骨质疏松,减少动脉硬化的危险。然而专家指出,豆浆并不是十全十美的,它含有某些抗营养因素,不仅不利于人体对养分的消化吸收,反而有害健康。比如说豆类中含有抑制剂、角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,长期食用豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。

[责任编辑:孙铭蔚]

凤凰时尚官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]