注册

你的腰为什么越来越不给力


来源:生命时报

从古至今,人们更多关注的都是能否拥有纤纤细腰,以为这是美丽不可缺少的要素。事实上,不仅腰的粗细直接影响健康,腰椎的劳损程度也和它密切相关。这也是为什么年纪越大,腰

你的腰为什么越来越不给力(供图/华盖)

从古至今,人们更多关注的都是能否拥有纤纤细腰,以为这是美丽不可缺少的要素。事实上,不仅腰的粗细直接影响健康,腰椎的劳损程度也和它密切相关。这也是为什么年纪越大,腰越来越“不给力”的原因。

腰的损伤主要由于生活中长期维持某种不平衡体位,如久坐、长期从事弯腰工作;或习惯性的弯腰驼背等不良姿势引起的。据统计,中国人的腰椎平均在40岁左右就会开始明显衰老。和人身上许多器官一样,“腰”其实也有自己的“年龄”。要知道自己的腰龄是否超标,可以参考以下四种情况。如果有一项经常发生,说明你的腰椎开始衰老,最好到医院进行检查。这四种情况包括:一是,腰疼时轻轻咳嗽几声,发现腰疼加重了;二是,熟睡一夜后腰痛仍没有缓解,改变体位疼痛仍不能减轻;三是,平躺坐起,双腿因为疼痛而伸不直;四是,平躺,将双腿的膝关节伸直,并抬高,抬不到一半就疼痛难忍。

那么,平时应该如何保护腰呢?我们可以从以下5个方面入手:

1.避免久坐。有研究表明,人坐着的时候,腰部承受的压力比站着时候大4—5倍。所以,护腰第一步应该少坐多动,工作1个小时后就要活动一下,哪怕走走都有好处,舒缓一下腰部的关节和肌肉。

2.保持良好的驾驶姿势。对于有车一族来说,开车时,应把座位适当地移向方向盘,使方向盘在不影响转向的情况下尽量靠近胸前,同时靠背后倾100度为宜,并调整座位与方向盘之间的高度到合适位置。

3.腰部肌肉锻炼。倒走、瑜伽、慢跑、游泳等都可以锻炼到腰部肌肉,同时,还可以睡前在床上做小燕飞的动作。

4.控制体重。统计表明,正常人的腰椎每天前屈的次数会高达3000—5000次。如果明显有啤酒肚,赘肉就像是挂在腰上的沙包,增加了腰椎的负担。

5.洗菜洗碗少弯腰。生活中学会合理用力。如果洗菜池比较低,可以找一个合适高度的椅子或凳子坐着洗,别长时间弯腰干活。此外,还要注意腰部保暖。

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

标签:疼痛 腰椎

频道推荐

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: