注册

牙齿数量决定寿命长短,20颗以上益延寿


来源:环球网

世界卫生组织对牙齿健康的标准是:80岁的老人至少应该有20颗功能牙,就是能够正常咀嚼食物、不松动的牙。

供图/视觉中国

世界卫生组织对牙齿健康的标准是:80岁的老人至少应该有20颗功能牙,就是能够正常咀嚼食物、不松动的牙。牙齿没有蛀牙,牙龈健康。空军总医院口腔科主任医师尹音说:“牙齿是人类健康的第二张脸,它涉及的不仅仅是单纯的美观,更重要的是它直接关联到人体的健康和生命质量。”

牙周病与糖尿病存在双重关系

牙周病患者的龈下菌斑中含有大量致病菌,是口腔致病菌尤其是幽门螺杆菌和呼吸道病菌的储库。糖尿病患者较易发生牙周炎,伴牙周炎的糖尿病患者经过彻底的牙周治疗会减轻牙周病的发生率。牙周病最大的危害就是多个牙齿不同时间不同程度的松动、且治疗效果差,最后不得不拔除。因此,糖尿病与牙周病互为危险因素。血糖控制不好,牙周健康难以保证,反之,牙周炎症不控制,正常血糖水平也难以达到。

牙周病是心脏病的危险因素

牙周病变部位存在大量致病菌,这些细菌可产生内毒素并侵入血液,产生多种炎症介质,损伤血管内皮,促使胆固醇在血管壁沉积而诱发冠心病。还可直接刺激血管,导致小动脉痉挛,如果是冠状动脉受累发生收缩痉挛,再加上微小血栓的作用,还会引起急性心肌梗塞的发生。因此,牙周病是动脉硬化和急性心肌梗死的危险因素。和牙周病诱发心肌梗塞和冠心病一样,牙周病也可诱发缺血性脑中风,成为脑中风的危险因素。

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到:
[ {}]