天然葡萄酒:米歇尔·夏布提解释给您听
导语:风波源自一杯酒。在接受著名的英国杂志《品醇客》(Decanter)采访时,米歇尔·夏布提(Michel Chapoutier)对所谓的“天然”葡萄酒捍卫者进行了狠狠抨击。他的言论在全球葡萄酒届一石激起千层浪,以下是部分详情供有兴趣的人士参考。
在即将出版的3月号《品醇客》(Decanter)杂志中,罗纳河谷著名葡萄酒生产商米歇尔·夏布提(Michel Chapoutier)尽情发泄他对所谓的“天然”葡萄酒和那些对此进行捍卫的人士的不满。这一抨击很快引起“赞成”和“反对”天然葡萄酒的激辩。上周三夏步提庄园(Maison Chapoutier)在其Facebook官网上公布了部分详情,让我们将关注点回到《葡萄酒天地》杂志(Terre de Vins)的主题上来。
天然葡萄酒:米歇尔·夏布提解释给您听
米歇尔·夏布提(Michel Chapoutier)先生,您能否阐述一下您对《品醇客》杂志发表的言论?
我想揭露的是对术语“天然”的滥用现象,这对我而言毫无意义。让我们回到葡萄酒、发酵工艺和分解原则的本质上来。葡萄酒来自酒精的发酵(酵母将糖转化成酒精),紧接着,是醋酸的发酵过程(醋酸菌将酒精转化成醋酸):简言之,醋。所有葡萄酒酿造工艺,都是为了干预这个自然过程以便得到葡萄酒,而非醋。“真正的葡萄酒”根本不是天然的:正是这种滥用语言令我感到厌恶。
您应该能料到您的这些言论会引起一些情绪…
没错!但我只是想我们来讨论下这件事情。尤其是围绕所谓的“天然”葡萄酒这个话题,有许多分支,许多争议。一些比较极端,在某些产区,纯粹是这些极端主义分子混淆视听。据我所知,没有一种极端主义是好的。
从个人角度,您如何看待这些天然葡萄酒?
这当中,存在一些令人感兴趣的酒,不错的好酒,甚至是一些优质佳酿。前阵子我在摩根产区(Morgon)的Lapierre庄园吃饭…在各种方法中存在一些好的方式:有机方式,有机栽培,理性种植等。然而,必须在术语上保持精确。在我看来,酿酒者是不可能不对葡萄酒进行干预和控制的。“不用二氧化硫”,会令酵母的作用发生异常,甚至一定的不稳定性。此外,最好把这类葡萄酒称作“不含硫的葡萄酒”,而非“天然葡萄酒”。不要愚弄大家:一旦决定生产这种类型的葡萄酒,工作不受保证,我们必须接受风险,到时候酒会有异味产生,这样一来我们可不要以“当地特色”葡萄酒的名义出售。当然,我尊重那些喜欢这种类型这种味道葡萄酒的人。对那些以过去例子为借口的人而言,或许是一种浪漫的表达方式。但是,我们必须停止说这就是“天然”葡萄酒。
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