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Tom Ford:我只想做华衣美服

2011年09月26日 09:47
来源:中奢网

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重回时装界

重回时装界

我仍然没弄明白:比如,为什么他要重回曾经令他不堪忍受的时装界?“在Gucci的最一段时间里,我酗酒,完全丧失个人生活,脾气很坏。”他说。但是,“我不是回归这个系统。我不做秀。我不参与访问。我不会把衣服套在每个明星的身上,以至于当客人走进店里时,他们已经把所有设计看厌,再也不想看到它们了。”

这有点道理。他不会像过去在米兰和巴黎一样大张旗鼓。最近,他更倾向于在伦敦的展示室里与经过精心筛选的杂志编辑进行一对一的访谈。但是他的衣服仍然会被拍摄、被评说。

一年前,Tom Ford女装首次亮相,在Ford位于曼哈顿的店铺公诸于世。尽管现场只邀请了寥寥几个时装记者、编辑和业界重要人物出席,这却成为了当季最盛大的一场秀。部分原因在于,Tom Ford决定以这种方式对抗业界的现状:缺乏个性,咄咄逼人,疏离冷漠;观众变成了评论人而非真正买和穿的顾客;全球范围内网络购物的盛行,导致时尚变得重潮流,轻体验,对质量、质地和精巧工艺的体验无从谈起。这场秀是Ford的宣言,他希望能再次将兴感、亲密感、即时性以及趣味带给高端时尚——那些在过去十年里被许多设计师丢弃的优秀品质。

2010年9月12日当晚,在曼迪逊大街的展示间,Ford只邀请了100个客人到场。他本人担任司仪,只有摄影师Terry Richardson和Ford的团队负责当晚的视觉记录。Ford通过麦克风,逐一介绍每套出现在T台上的衣服,穿着者除了模特,还有由设计师本人亲自挑选和邀请的缪斯们:演员、艺术家、音乐家、社交名媛等——其中有Julianne Moore、Beyoncé Knowles、Daphne Guinness、Lou Doillon、Lauren Hutton、Karen Elson、Marisa Berenson、Natalia Vodianova,以及Stella Tennant。尽管Ford拒绝了所有媒体预告以及红毯亮相的机会,但显然,他一以贯之的对女性形体的赞颂并没有减弱分毫。他用丝绸的花边、豹纹、麂皮和光面皮突出女性的形体美。

被请来看秀的观众是包括Anna Wintour在内的50位具有影响力的时装编辑。也许,他毕竟无法完全离开他人的肯定过活。

“我曾试着退休,而且我确实有一段面临精神崩溃的经历。”Tom Ford说。

7年前,Tom Ford离开女装界。不仅仅是辞任Gucci Group的创意总监,不再为Gucci和Yves Saint Laurent设计服装那么简单——而是彻底离开了这个他曾为之添砖加瓦的行业。他一手刷新了该行业对美、魅力、精致以及性感的认识,所以当他在2004年宣布自己即将转行去做导演时,立刻引发了一场集体身份危机:谁来填补空缺?谁能随机应变?更重要的是,谁能像他一样既有设计天赋,又有商业头脑,可以同时满足顾客和股东的期待?

毫无疑问,在Ford缺席期间(比某些人预计的短,2007年,他推出了以自己名字命名的男装品牌),时尚界发生了翻天覆地的变化。但他本人又何尝不是如此?2009年,Ford的电影《A Single Man》问世。影片改编自Christopher Isherwood的小说。Ford用成熟的电影语言讲述了一个苦楚、动人、纠结的故事,藉此由一个时尚领袖转型成为电影新星。上个秋天,这个因为厌倦而离开的男人盛大回归,回到了他曾经一手遮天的“领地”。

“如果只做电影,我会发疯的。我的下一部电影已经准备就绪(他为这部电影写了剧本,虽然他不肯透露更多内容),但即便立刻开拍,距离上映还有足足18个月要等。我喜欢时尚的快速。我喜欢做不同的事情,而且我认为,对时尚我还有些有用的话要说。”

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[责任编辑:李惠] 标签:女装系列 华衣美服 做导演 
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