听时光讲故事
2010年03月25日 10:33 魔山网 】 【打印共有评论0

别管那位著名的美国酒评家怎么说啦,试试一些1980年以前的老酒,你会发现有耐心的人有好报!—By François Lemonnier,Chairman of Wine Society Shanghai

上海葡萄酒协会(The Shanghai Wine Society)自2006年起每月举办一场品酒晚宴,活动持续了3年,每次均以不同的产区、国家和葡萄品种作为主题。这次的主题是老酒,几个会员拿出自己的珍藏,我们则负责找一个食物可配成熟老酒的餐厅。

那晚,我们从两款卢瓦尔河谷的Vouvray开始。有趣的是,那瓶年轻的1997年份比1989年份色更金黄,看上去更老,不过白葡萄酒呈现琥珀色并不是说明它已经老了,而是正处于巅峰!

接下来是3瓶勃艮第,第一瓶是1989年的夜丘(Hautes Côtes de Nuits),来自Chateau de Villars Fontaine;一瓶1988年的冯-侯玛内(Vosne-Romanée),由Maison Clavelier出品;还有一瓶1986年的博恩(Beaune)一级葡萄园Les Greves,它的酿酒师与那瓶夜丘是同一个,叫做Bernard Hudelot。18位与会者的意见产生了分歧。老的黑皮诺不再充满大量的果香,取而代之的是“第三级”香气,带有一些蘑菇、秋叶和湿的动物毛皮的味道,这可不是所有人都喜欢的!不过,勃艮第迷们都非常高兴……所以要想享受勃艮第,你必须理解勃艮第真正的“灵魂”,它们没波尔多那么“直接”,需要漫长的陈年来释放它们的香气。

我们又品尝了3瓶波尔多,一瓶1986年的“新贵酒庄”Moulin à Vent,产地是牧立斯(Moulis);第二瓶是同一年份的Figeac堡,产自圣爱美浓(Saint Emilion),这两个产区表现出来的差异非常微小(这就是盲品的意义所在 !)最后一瓶是成熟度非常完美的圣艾斯台夫(Saint Estèphe)玫瑰山堡(Château Montrose)1988年份。我必须承认1988这个年份从没让我失望过,虽然它没有1989和1990那么为人熟知,但极高的性价比让我无法抗拒,而且毫无疑问现在是享用它的最佳时光!我们最后以一1966年的Banyuls特级庄(Grand Cru)结束了这个美妙的夜晚,它与甜品简直是天作之合。

今晚的结论呢?首先,有耐心的人有好报!旧世界的酒不应在太年轻的时候享用,它们需要时间熟成达顶峰。有能力的人可以这样做试试:不是因为这些酒很贵,事实上大多数此类酒的售价都相当合理;但酿酒风格不断在变化,许多新酿的波尔多和勃艮第酒都不再适合久藏了。试试一些1980年以前的老酒,你会发现大部分仍然都很好喝,别管那位著名的美国酒评家怎么说啦。

毫无疑问它们已经不再以果香为主导,但其优雅和复杂令人终身难忘。

那些酸度低、尝起来像“果酱”的2003年份酒,你如何想象它们在20年后的口味?我不敢肯定,但我绝对不敢在它们身上下注,宁可选择80年代的酒。除此之外我还有个建议是“不要再只盯著1982了!”我不知道听过多少伪装成行家的人说他们只喝1982、1990、2000或2005。这能证明他们懂酒吗?基本上只能说明他们手里有大把钞票,又不想花力气去找性价比更好的选择吧。试过所有年份后你才会真正对葡萄酒、对产区、对地话、对酿造有所认识,继而找到适合自己的口味。因为这种情况也常有,比如一个大家都不喜欢的年份偏偏是你的最爱……

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