法菜国度的中国大厨
2010年03月25日 10:46 魔山网 】 【打印共有评论0

这位温文尔雅的中国人,经过多年各地的独自艰辛打拼,最终成就了外滩三号Jean Georges行政总厨地位。年轻的香港人林明健,给这座纽约城外唯一以Jean Georges Vongerichten本人名字命名的法国餐厅,烙上了鲜明的中国印记。

念书途中退学,不顾家人的反对,进入餐厅从厨工做起,似乎是很多亚洲大厨都曾经有过的经历。香港、欧洲、上海,独自打拼的艰辛,被眼前这位温文尔雅的年轻人一笔带过,只说自己靠做苦活练就了一身扎实的基本功。他的声音温柔得完全不像厨房里发号施令的魔鬼大厨,却在温和之中透出了对细节要求的严苛。

在上海做法餐厅,不只要把鹅肝做好,用法餐的食材来balance鲥鱼的味道才是真本事。为此,林明健常去中菜、日本菜里寻找灵感。“法餐有一定的基本技巧和要求,但是不会有局限,许多厨师都致力于打破条条框框,比如Jean Georges本人的菜就带有东南亚风格。” 林明健研发菜肴的速度飞快,常常从产生想法到菜式定型只需要3个小时。当然,他也会经历潜心研究几个月终出成果的喜悦。

你会为Jean Georges餐厅带来什么新的变化?

与之前的老外厨师相比,我更了解中国人的口味,也更熟悉顾客的心理。我会根据客人的不同调整菜式的口味,比如中国人可能没有外国人那么爱吃甜品,而喜欢饭后水果,我就会增设水果拼盘或是在甜点中加入一些时令水果,比如水蜜桃、哈密瓜、樱桃,效果都很好。

你喜欢什么烹饪风格?

简单。我喜欢用简单的食材,通过简单的方法把食物本身的风味表现出来,我不会放太多的调料,一个菜最多3、4种味道,并且要保持平衡。我会花很长时间去了解食材的真正风味,在烹饪的时候还它本来面貌。

如何了解食材?

其实我觉得研究菜系一定要去看它的家常菜,了解当地人是怎样处理食材的,饮食的文化就蕴藏在里面。家常菜是当地人生活的投影,每一道菜的发明都体现了一种文化,理解了这种文化才能更好地理解这道菜的意图。

怎样对菜肴进行创新?

我不反对好看,但我认为那些只是技术和工具,“好吃”才是食物的本质标准。我做创新,不会在摆盘上花太多功夫,主要是研究食材搭配,做各种尝试,看哪些食物配在一起会比较好吃,等菜做出来以后才去研究怎样使造型更好看,不会为了摆盘而添加一些颜色鲜艳但对菜的味道没有帮助的配料。

后记:作为传统的香港人,林明健也热爱奶茶烧腊,梦想是有朝一日开港式的法餐厅,把叉烧做进法餐菜单。

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