我对酒展本身的兴趣不大,基本上,酒展是个交换名片和握手寒暄的地方,尤其像波尔多的Vinexpo这种巨型展会。唯一让人觉得心动、值得倒两次时差的是那一连五天的老酒宴。
说回喝酒吃饭的重点,波尔多人向来懂得怎么收服来宾的胃(虽然第一晚拉菲让人颇失望)。不过之后的几天,波尔多的大腕作风就恢复了水准。星期二晚上圣爱美侬一级酒庄协会(Groupement de premiers grands crus classés de Saint-Emilion),和最后一天的超级晚宴La Fleur 就把两位米其林三星主厨们请来作菜,从酒窖里捧出来的老酒,待遇非常之 头等舱 ,这也是为甚么Vinexpo 的魅力让人难抵抗,而且在波尔多老家举办的值得人为它飞上一万公里。
1200位宾客拿着请帖,个个亮眼晚装在伊参堡(Château d’Issan)的石子花园喝高雅的开胃酒,蜂拥而至的摄影师看到谁都拍,因为能来的都不是小人物。隔壁桌围着的人特别多,原来是苏菲玛索和她新任的男友也来捧场。音乐响起,城堡打上梦幻的灯光,一瓶瓶波尔多顶级佳酿入场,一道道精致料理上桌,末了还气派地放了烟火,重金打造的 艳会 让人不得不佩服波尔多,这些名庄懂得震撼人心,让人花大钱买酒时还得用抢的。坐在伊更堡这一桌,我身边的白马堡和伊更堡负责人Pierre Lurton和达梭集团总裁(也是白马堡的股东)Laurent Dassault两位酒明星讲了一整晚的笑话,我右手的Laurent说感谢我左边的Pierre成功经营,白马在十年里价钱飙了十倍……
今年的六月,一整个星期的Vinexpo,天空没有一朵云。
我在白马堡连续住了四五天,虽然离会场有点远,但河右岸的风景好,不像一片平凡无趣的梅多克(Médoc),而且我喜欢圣爱美侬 (Saint-Emilion),第一个被世界文化组织纳入文化遗产的葡萄酒村。有天中午,草坪上降落了一台直升机,宁静的葡萄园霎时沸腾起来,下来几位大肚子的VIP。事实上,白马堡天天有上百位宾客来午餐,数不清的名人在树下野餐,平时一瓶难求的Cheval Blanc源源不断地倒在杯子里。
我数不清喝了多少的Krug、d’Yquem或Cheval Blanc,躺在床上就能看见的特级葡萄园从圣爱美侬 一路绵延到波美侯 (Pomerol),还可以看到老瑟当堡 (Vieux Château Certan) 的尖塔和庄主的书房。 老瑟当堡虽然就在对面,却是另一个世界。在圣爱美侬与波美侯之间隔着一条窄窄的小路,而且是一条田间的泥巴路。 庄主 Alexandre Thienpont 同时也管理着乐邦(Le Pin)的葡萄园(和他的亲戚合有Le Pin)。他开着小车越区来到白马堡(据Château Figeac的老庄主说白马堡原本是他们城堡里的农舍)。一大早天还有点凉,经过石头堡(Pétrus)的门口,已经有些人等候参观,几天前刚和庄主Christian Moueix在安捷绿斯堡(Château Angélus)共进晚餐时闲聊,旁边站着他的中国太太。Alexendre像个专业导游,左指右指,告诉我哪家的地是真的好,那家会做生意。几分钟以后,那棵松树到了,乐邦酒庄(Le Pin,这个法文字正是松树 )的葡萄园围在一栋极不起眼的小房子四周,两公顷大(其中还有一块让他给拔了,休耕疗养当中),小房子的一楼就是酿酒的地方。Alexandre开了门灭了警报器,几十个橡木桶在那儿,左手是前年的、右手是去年的收成。 每年能来参观的人次只有十几回… ,他一边从桶里拿酒出来,一边说。没品完的酒被他倒回了桶里,跟勃艮地(Bourgogne)一样,在乐邦,不能像其它几十公顷的大酒庄那样浪费。
回到了优雅的白马堡,一堆人在我的房间前留影,窗开着,帘布荡着,背后的风送来一阵阵的初夏的草香,隐约中有着我熟悉的两种语言,和笑声……
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
共有评论0条 点击查看 | ||