食为天
2010年04月12日 18:22 21世纪经济报道 】 【打印共有评论0

我是个爱吃的人,但很少说吃的事。总觉得只有依着沉默是金的法则闭了嘴巴才能留住齿颊上百转千回的余香,让每个味蕾都享尽大快朵颐之后的缠绵回味。也不会害别人在望梅止渴后陷入水中捞月般的无望纠葛。不过下面这段关于吃的故事,主角其实并不是美食。

最近带一个从国内来做短期访问的朋友去吃Crepe N Tearia。这是家小型连锁店,只出售现做现卖的法式薄饼,不过不同配料的十几种薄饼也列满了一整张菜单。虽然每道薄饼前面都标了序号,但朋友却被紧跟在菜名面一行以cal. 开头的数字弄得不知所措。“这是什么?”她指着那些动辄两、三百的数字问。

这当然不可能是价钱,但当你明白了它的含义,它可能也同样让你心惊肉跳。2008年纽约市政府通过一条法律要求所有快餐店和连锁店在菜单上标出每道食物的卡路里含量,这个cal. 正是英文单词“卡路里”的缩写。

朋友听完我的解释,开始细心地计算她所点的食物的卡路里总量并据此忍痛放弃了一道看上去很诱人的菜。“这个真不错,中国的餐馆要是也有这种卷标就好了。”她说。

但她不知道,在纽约其实有一大批人不仅不感念这个善意的提醒,反而对它恨之入骨。美国人向来把个人选择视为像宗教信仰一样神圣不可侵犯,父母没权对孩子的未来做出决定,学校没权对学生的衣着指手划脚,在吃的问题上,纽约的铁杆老饕们更是容不得任何“外人”干涉自己的口福。

但最近几年,地方政府出台了一大批与此有关的法律,比如餐馆酒吧全面禁烟,禁用可以让食物达到松脆效果的转脂肪油,最近又计划让所有餐馆在五年内把食物中的含盐量减少25%,一条增加碳酸饮料销售税的法律也正在讨论中。

所有这些都不过是希望能让更多的人走上低油少盐减糖无烟的健康之路,但对于很多纽约客来说,不仅生活因此变得淡然无味,更严重的是政府越了界,侵入了标着“请勿打扰”的私人空间。

人们用自己的方式进行抗议,他们把市长叫“事儿妈”,在博客上怒吼“我想吃什么垃圾食品是我自己的事。”最极端的抗议是在最近的一次电视节目上,在纽约颇有影响力的社会活动家Curtis Sliwa在镜头前把半罐盐倒进了自己嘴里,“市长想从我手里夺走这个盐罐除非要了我的老命。”Sliwa边嚼边喊。

对于中国人来说,这样的暴怒可能有些不可思议。并不是中国人已经习惯把个人化的喜怒哀乐消解在集体无意识之中,而更多是因为中国人比美国人实际得多,我们很少会为了一个理念动气,我们习惯以成败论英雄,对我们来说,结果的正确性往往比过程的合理性重要得多。

很多时候我们因此显得急功近利,但有时候这种思维未尝不是好事。比如纽约客的平均寿命从2001年至今已经增长了19个月,在中国,单凭这一点就已经足够让Sliwa这样的人闭嘴,中国政府如果想用政策引导健康饮食遇到的阻力也会小得多。

可惜的是,虽然肥胖、高血压这些“富贵病”在北京上海广州这样大城市的发病率直追纽约,辗转在“被”字句式里的中国人却似乎很少“被”告知远离垃圾食品、谨防病从口入。

但我不知道对于中国的读者,这篇文章会不会显得有些避重就轻、舍本逐末。因为当你还要为地沟油、毒豇豆担心时,安全显然比健康更重要,执法显然比立法更紧迫,谁会有闲心拿吃不死人的油盐酱醋开刀?不过,中国人早晚会迎来生活比生存更受关注的一天,对于希望这一天快点到来的人们,现在说这事儿也许并不算太早。

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