时尚是个党
2010年06月24日 19:41 女友网 】 【打印共有评论0

如果时尚是个党,这个党的政治局应该有哪些人?这是本期刊物的主题。我们把这个权力交给了读者,让他们提名二十个政治局的候选人,之后我们编辑部从中选了“九个常委”。我们认为,这些人对中国时尚是有影响力的。

我没有把自己放在候选人里面,主要怕选不上,怪丢人的。我也不太相信我们这次选举的结果,我觉得中国的时尚政治局是几个大品牌的市场/公关经理,至于我们在媒体里看见的东西都是他们操作出来的,并不是编辑想出来的。这些人我就不一一点名了,其实业内人士大家心里很清楚的。在时尚业里值得一提的有两个人,一个是《Vogue》的Angelica,她的刊物自创刊以来,的确给整个行业拔了个高。还有就是Melvin Chua,让那些无休止的时尚派对多了很多光彩。

我一直认为中国没有人有资格评论时尚,这是西方的舶来物,其中心在米兰、巴黎、纽约。我们这些所谓时尚刊物的人,一年都见不到一次时尚的核心权力人物,真的,谁记得上一次一个中国记者和Miuccia Prada单独谈话超过30分钟?2009FW巴黎时装周的时候,有人和Karl Lagerfeld吃过晚饭?我们远离核心,只是他们在时尚边疆的骑兵。我最佩服的时尚评论员是《国际先驱报》的记者Suzy Menkes。每次米兰、巴黎时装周的时候,我都会去一个五星级酒店的小卖部,买一份IHT,什么头条新闻都不看,直奔Style部分,找这个老太太的评论。这个老太太并不是像Anna Wintour那样瘦瘦的时尚达人,而是一个个子矮矮的胖老太太,但是她有标志性的头发,她把刘海儿竖起来,在脑门上面。她写的评论向来开诚布公,“Its official! Big jewelry is back! “她这样评论2009FW珠宝配饰的趋势。大个儿的石头又很流行了!这倒让我想起这个秋季卡地亚的珍宝将在故宫博物馆展览。这里有真的,非常大块头的珍宝,可以让你看得目瞪口呆。这期杂志中的小册子特别为大家揭示这些珍宝背后的故事。

除了看Suzy Menkes和《纽约时报》、《金融时报》里面的时尚评论,我当然还要在style.com 上面消耗很多时间。像小学生写读后心得一样,我把我看来的2009FW的中心思想给大家介绍一下:这个季节,时尚行业还是在世界金融危机的阴影下度过。各大品牌毫无例外地推出一些非常好穿的时装,抓住市场,充分理智好像成为这季的主旋律。在这个前提下,你可以选择红装还是武装,回归上世纪八十年代还是四十年代。

所谓武装,就是把男装的帅气移植到女装上,那这季最典型的就是爱马仕的成衣。Suzy Menkes 是这样评论的:“没有比爱马仕更加能够代表真正奢侈的镇静本质。就像龟兔赛跑的故事,爱马仕远离那些张牙舞爪的、珠光宝气的时尚,而成为一座代表精致和高雅的灯塔。”Gaultier的灵感来源于一张20世纪女飞行家Amelia Earhart戴着爱马仕丝巾的照片,在T台上,第一个模特是戴着飞行员的帽子和一件鳄鱼皮做的飞行员皮夹克登场的,这些偏男性化的服装可以让女人在这个没有安全感的时代中,感觉到自信的力量。如果你一直渴望一件爱马仕的皮货,这个季节将是你选择最丰富的季节之一。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_476bdd0a0100exmi.html) - 理智的季节_洪晃在ilook_新浪博客

香奈儿永远是大家闺秀,很难想象其女装有男性的帅气。而2009FW的成衣中,Lagerfeld老佛爷和大家再捉迷藏,他这季成衣的名称叫 Belle Brummell。这个名字本身就很淘气,有意犯了个语法错误,“Belle”是法文阴性漂亮的意思,而Brummell 却是19世纪一位英国的绅士。他的外号是Beau Brummell,因为他酷爱打扮,有当今男人西服祖师爷之称,出门脖子上总是戴有非常复杂漂亮的装饰。如果你仔细观察,老佛爷Lagerfeld在传统的香奈儿黑白中也流露了一丝男儿情结就是这些衣服都有一个非常Brummell的脖子。FW2009的香奈儿成衣,非常轻松地将所有人的注意力放在了领子和袖子上。老佛爷真可谓伟大的设计师,在贯彻香奈儿的基本风格时,能够不断地创造新颖。

回顾上世纪和武装是相辅相成的。因为那时候的巴黎也不是什么好时候,被德国人占领,其时尚有一种战争时代的严肃性和严重性。上世纪最大的特征是女人的套装,而FW2009,女人的套装和大衣裙彻底回归,这季没有一个品牌没有套装,更多的是各种各样的大衣裙。Miuccia Prada说,我这季实际上远离城市,我在思考,今天的资产阶级到底是什么生活态度。而这季Prada的女装能够充分说明这个问题,资产阶级已经感到要回归田园的必要性。就拿材料来说,那些非常结实的呢子和毡子原料,就充分表达了设计师对乡村田野的提示。而大衣裙的概念被Prada的姊妹品牌Miu Miu演绎到了极致,大部分是没有袖子的,甚至T台上的模特穿着大衣裙的同时也裸露出文胸。这种粗犷的外形和细腻、女性的内心,正是对今日在职场大显身手的女资产阶级代言人的准确写照。

FW2009的红装领队是大家熟悉的Dior。飘逸的阿拉伯灯笼裤,旗袍式的剪裁以及印度和中国的丝绸,非常轻松地将东方气息带进这季的Dior成衣。很多西方评论认为这季的Dior满足了当代成衣既要可穿,又要给时尚媒体提供足够的戏剧性的代表作。而LVMH集团下的路易·威登也充分演示了对二十世纪八十年代疯狂红装的怀念。很多评论家认为这是Marc Jacobs在纪念二十世纪八十年代当红而今年五月刚刚倒闭的 Christian Lacroix,但是Jacobs本人却说他只是在回顾第一代巴黎名模和缪斯。其中一个超宽的驼尼夹克非常幽默地让我们想起那个超级垫肩的年代。

我个人推荐大家注意这季将要登场零售的中国设计师邱昊,在两季空白之后,邱昊带着马毛和皮草又回到我们的视线中。严重地向我们的钱包召唤着。他的针织衬衫拖着长长的袖子又在诱惑我们,这件几乎可以称为第二层皮的丝棉套头衫只有三个颜色:黑、白、奶油。不管你是波霸还是摊鸡蛋,这件衬衫都让你的胸有无穷的诱惑力。而这季他的服装中最惹眼的是一件羊皮大衣和长的背心,其线条之简练和优雅非常令人佩服。邱昊的复出还给我们带来了很多饰品,有邱氏松糕鞋,有马鬃围脖和手套。

还值得注意的是王一杨的品牌“素然“。FW2009素然将各个系列重新组织,有基本系列,还是保持一种特殊的朴实。同时运动系列中有些颜色非常鲜艳,比如嫩橘黄的运动风衣,爱跑步爱时尚的人可以来一件。可惜的是,王一杨的茶缸还没有看到新东西。

如果你是不爱红装爱武装的时尚帅女,那可以去看一下中国设计师高欣的“零件”品牌,他的各种夹克和他独特的拉锁运用,都让女孩子穿出帅气来。“零件”很快也会在北京开店了。

总而言之,国际品牌虽然仍然被金融风暴吹得还没缓过来,中国设计师的确抬头了。也许这是这个季节最好的消息。

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作者:洪晃
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