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逛伊玛目广场

2012年02月21日 01:54
来源:扬子晚报

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行走天下

顾德宁

我们一到伊朗古城伊斯法罕,伊朗朋友就告诉我们:在伊朗,有一个如雷贯耳的说法,叫“伊斯法罕半天下”。

此说法源于16世纪的一位法国诗人,他被伊斯法罕伊玛目广场的恢宏景观所震慑,诗意地以为世界一半的美景都集中在这里了,16世纪,此处贸易十分红火,不仅出口当地生产的地毯、羊毛、葡萄酒、珍珠、水果,还把从中国和印度进口的瓷器、丝绸和纺织品转运到欧洲,在沟通东西方贸易的“丝绸之路”上成为重镇。

我们在市中心的伊玛目广场闲逛了半日,有些理解伊朗人至今仍洋洋得意的“伊斯法罕半天下”情愫了。

伊玛目广场始建于1612年,1638年完成,长510米,宽165米,面积达8.4万平方米,是莫斯科红场的两倍,是仅次于天安门广场的世界第二大广场。

当年,广场一大作用就是供大帝阅兵和看马球,所以,整个广场一马平川。广场周围有两层拱廊环绕,拱廊东南西北中部各开一座雄伟大门,分别通向圣·罗图福拉清真寺、大巴扎(大市场)、阿里·加普宫和伊玛目清真寺(以前叫国王清真寺)。

拱廊一楼是各色店铺,卖着伊朗的特色商品,如细密画、地毯、铜雕、搪瓷蓝、印花土布、藏红花和开心果等,还有冰激凌和蛋糕,伊朗人好像爱吃这些甜食,我们转过几家甜食店,爆满!各色蛋糕都热销,可伊朗的胖子不多,据说与他们每日饮食中吃大量原汁原味的酸奶、藏红花、坚果和多种调料有关。

拱廊二楼有许多窗口,是那时贵族皇戚看马球的包厢。广场西侧中段有高48米的阿里·加普宫,三层是有18根高大柱子支撑的观礼台,这曾是阿拔斯看球的主席台。广场中心有一巨大的水池,喷泉不断涌出。大片草地和低矮的树木花丛,把广场分成横平竖直的几个区域。石凳和草地上坐着休闲的市民。水池外有许多水龙头,供人们在进清真寺做祈祷前洗手洗脚。据说,在特定日子里,同一时间,广场上有上万人朝着麦加方向祈祷,十分壮观。

南北对面的清真寺与大巴扎,是人精神需求和世俗生活的呼应。我们先参观了伊玛目清真寺,该寺始建于1612年萨法维一世时期,1630年竣工,有四座高大的宣礼塔和多座宽阔的祈祷大厅。这座用了2000万块砖和147万颗铆钉连接加固的大型建筑,因其精美和科学,被建筑学界作为范例。

我们走进一座高52米的祈祷大厅,站在拱顶下,抬头看,拱顶像一只倒扣的青花瓷碗,阳光透过花墙射入,影影绰绰,使人恍如隔世。

我们也学着伊朗人的样子,站在拱顶下一块黑色标记石上击掌,立马可听到7次洪亮的回音,且声音可以传到大殿的各个角落,甚至外面的门廊。这是因为拱顶有两层,相距15米,中间的空间形成了一个巨大的音箱,宣讲人在此说话,可以传得很远。

因伊斯兰教禁止偶像崇拜,所以建设者把“传达神意”的功夫,都下在一笔一笔勾画的瓷砖上,每一块砖上那奇异的花草及文字,巧妙连接,无限延伸,且在幽幽蓝色主调下显出色彩斑斓。伊斯兰教义要求简洁,所以由花草文字图案瓷砖无缝连接的墙壁,看起来特别清爽。

因为时间宽裕,我们就坐在广场草地上晒太阳。伊朗不允许男女在公共场所有亲昵行动,但柔情蜜意依然可见。坐在我们附近的一对男女青年,买了两个冰激凌,小伙子把自己的挖一些给姑娘,不时也悄悄喂她一口,四目相对,含情脉脉;不远处一群女大学生在聚会,虽是黑袍裹身,但谈笑风生,一点不拘谨。

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标签:玛目 清真寺 拱廊 
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