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玉林农贸市场与美食基因

2012年09月10日 07:07
来源:成都日报

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曾智成 /文 崔兵/图

玉林小区刚建起时居民稀少,道路宽阔。一天,在玉林街与玉林东路交汇的口子上出现了一名自行车搭猪肉卖的农民,看来生意不错,农民从此天天来,一条猪腿肉卖成了半边肉,半边肉变成整条猪,农民的肉总卖得完。

有肉没菜怎么行,不久,一个村姑也提着一篮白菜秧在肉摊边卖,卖完了,第二天她挑着担来卖。随着玉林小区居民日渐增加,著名的玉林农贸市场就从这个肉摊与这个菜担开始,慢慢扩散到了二环路,市场大得我第一次到玉林农贸市场补货都不知往哪走。骑自行车卖袋子的摊贩见我东张西望,问咋个了,我告诉她找不到路,她差点笑岔气。

玉林农贸市场十分庞大,仅次于青石桥农贸市场,绝对算得上成都第二大农贸市场。上世纪80年代末,我做火锅底料生意,进货都在玉林农贸市场。玉林农贸市场以玉林街为主体,向两边扩散,从小天九路那头进市场,依次是缝纫百货、菜摊水果、猪肉水产等等。

我进货在水产区,到水产区要穿整个市场。自行车根本无法骑,索性走路还快点。玉林农贸市场高涨的人气,也给玉林注入了美食的基因。

麻辣烫以摧枯拉朽之势改变了成都人的饮食习惯,价廉物美的串串最受青睐。每天下午5点,玉林街菜市摊贩大叫“相因卖了”时,菜摊背的串串香馆子开始打扫街沿,安桌椅。盆子里泡着素菜,冰柜里摆满早串好的荤菜。顾客纷至沓来,家庭在这里解决晚饭,朋友过生将几张麻辣桌子排起,一举杯一祝福,一旁窃窃私语的情侣往往惊一跳。

“玉林串串”名满成都饮食江湖,在城市的东南西北、大街小巷都开了分店。我与朋友去玉林街吃过一次,坐在街沿上的麻辣烫桌前,看周围望远方,你有置身“海洋”的感觉。

玉林夜啤酒太过于繁华了,也带来脏乱差的问题。后来,玉林占道集市被根除,商贩进了市场,本就在街边租铺面做生意的商贩仍在原处,因没了人气,其中的一些商铺纷纷转行,一间牛肉铺却岿然不动。

牛肉铺老板娘与老板耍朋友就在店内,如今娃娃都好大了,我吃的牛肉都是在这里买的。吃牛肉肯定要吃黄牛肉,如何辨别黄牛肉?行家说黄牛肉肯定要黄嘛。偶然见到玉林这家牛肉铺卖的牛肉黄锃了,肉也干酥酥的。割两斤与萝卜一起炖,新鲜豆瓣做的蘸水碟子,简直就是人间绝味!

我供职的公司搬到玉林,三班倒,夜班凌晨四点交接班。这个时间,万物沉寂。玉林街的“家常面”却灯火通明。“家常面”除春节外,无论春夏秋冬都通宵营业。“家常面”前身是个米线店,一段时间我吃起瘾了,天天去。米线香软,入口化渣,最巴适的,加米线不要钱。买个中份,吃完将就汤汁加一碗,味道分量都刚刚好。

为迎合大众口味,米线铺改成了面馆。来这里吃面的有出租车司机、拖着拉杆箱的行路人、夜场出来的青年男女,自然还有我这样下夜班的人。寒冬腊月,耳朵吹得生痛,坐进烧着取暖器的店堂,喝一口面汤,吃下热滚滚的面条,周身立刻暖和起来。

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标签:玉林 基因 美食 
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