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“天鹅咖啡馆”

2012年10月16日 07:55
来源:解放日报

陶然(香港)

一法国北部绿色田野连绵从窗外掠过,车子在高速公路上行进,并不稍停;有人提醒,注意旁边的标志,马上就要进入比利时了!有边界但没有边防海关,这就是进出欧盟成员国的待遇。那么就可以随便进出国境了?在欧盟范围内,理论上是,但你可不能不带护照,因为各国执法人员有权随时查看证件。你拿不出来,那你就违法,等待铁窗侍候吧!

比利时令人感兴趣的,是滑铁卢古战场。对拿破仑,我很好奇。还在法国的时候,曾经在枫丹白露参观他当年演说的台阶,在巴黎,也曾见识他建在艾菲尔铁塔面的法兰西军事学院,但对他还是一知半解,只知道好像一般法国人视他为偶像。

我望着柳树林前停车场拿破仑的铜质雕像,全身黝黑而矮小,充分体现成王败寇的精髓,但那顾盼自豪的神态,却又似乎表明他 “非战之罪”的言外之意。公元1815年6月18日傍晚,英国威灵顿公爵指挥的英、荷联军及普鲁士军队在滑铁卢遭遇,并展开惨烈的决战,当时拿破仑的军队势如破竹,横扫欧洲,不料竟败在原本寂寂无名的威灵顿手下。后来历史学家对这个战役有种种说法,但拿破仑从此退出历史舞台,毕竟是不争的事实。当年战况如何剧烈,只有那柳树林知道。 1826年,人们在盟军威廉王子受伤的地方堆起一座 “狮子丘”,山丘顶上安放一头长4.5米、高4.45米、重28吨的铁质巨狮,相传是用拿破仑兵败后丢弃在战场上的枪炮铸成的。我们沿着226级陡峭的石阶,爬到山顶,一路人来人往,站在山顶俯瞰,滑铁卢古战场一览无遗,只见风吹动树林轻摆,一片祥和之气,哪里有金戈铁马了?远望,连布鲁塞尔也在眼皮底下。

虽然拿破仑遭遇滑铁卢,法国骑兵大溃败,但在这里,许多纪念馆都是以他为主角,而威灵顿只是配角。山丘下便有一家以 “威灵顿”命名的餐厅,虽然是秋凉,午饭时间在室外七彩太阳伞下用餐的人并不多。当年的滑铁卢之役的场面浩大,每隔五年便会动用当地两千多人,在古战场重演一次。我们无缘目睹,历史确也难得重演。

二位于布鲁塞尔首都区的布鲁塞尔市是比利时首都,也是北大西洋公约组织和欧洲联盟总部所在地;名目繁多的国际会议常在这里举行,因而被称为欧洲首都,它又有 ‘欧洲最美丽的城市’之称。欧洲最精美的建筑物和博物馆都集中在这里,我们走走停停,四处张望,摩天大楼和中世纪古建筑奇妙地谐调。

别看它现在风光,一千年前,布鲁塞尔这片土地,还只不过是塞纳-马恩省河边的一片沼泽地,法国国王查理在一个小岛上修建第一座城堡,命名为布鲁塞尔(Broekselle),到了14世纪,布鲁塞尔有了第二道城墙,从而形成了保留至今的五角形城区。布鲁塞尔市区以中央大街为界,分上、下城两个部分。下城是繁华的商业区,也是欧盟总部所在地;上城是王宫、议会、政府机关所在地和住宅区,集中了众多著名的旅游点,我在雨果称其为世界上最美丽的广场的布鲁塞尔大广场漫步,脚下这个古代布鲁塞尔市的中心,是世界上最大的长方形广场,长110米,宽68米,全用花岗岩铺砌而成,抬头一望,吸引我视线的是一座最典型的哥德式建筑,它就是成为布鲁塞尔城市地标的市政厅。如果不是他们提醒,我还以为是教堂呢!整个建筑分两期建造,规模较大的左半边建于1402年,到了1455年再建右半部,由菲利普皮尔·波恩 (Philipele Bon)主持,建造了塔楼和96米高的尖塔。塔尖5米高的风向标,是布鲁塞尔守护神圣米歇尔的雕像;传说布鲁塞尔的领主曾因圣米歇尔相救而幸免于难。

市政厅对面曾是法国路易十四的行宫,现在成为国家博物馆。市政厅左边,是一座中世纪建筑,成为布鲁塞尔拥有财富的象征,其侧门雕着天鹅雕像,它就叫做天鹅咖啡馆。这个地方大有来头, 1845年2月,马克思从巴黎迁居布鲁塞尔,就住在这里。同年4月,恩格斯也从巴门迁来,随后他们在这里共同草拟《共产党宣言》。现在天鹅咖啡馆也叫“天鹅餐厅”。除他们外,L指着天鹅餐厅左侧的建筑说,当年写出《九三年》、《笑面人》等小说的法国文豪雨果,也曾居住在上面的公寓里。事实上,许多名人如诗人拜伦、音乐家莫扎特等都在布鲁塞尔居住过。

环绕广场的建筑物,大多分属各种行会组织,如船夫、裁缝、粉刷匠等等,由于建筑时期不同,这些大厦体出现哥特式、巴洛克式、路易十四式等等多种多样的建筑形式。其中,正面装修着19尊历代布拉班特公爵半身雕像的布拉班特公爵大厦,最为威严壮观,它由六座大厦组成,建于1698年,原来是磨坊主、木匠等的行会所在地。一问,沧海桑田,如今它已成了可可和巧克力博物馆。

布鲁塞尔大广场是市民和游客的天下,这里的街市繁华,建筑物内外都弥漫着浓郁的都市生活气息,只见咖啡馆、酒吧、海鲜店、冷饮店、服装店、鲜花店处处,其中许多都是百年老店,坐在那咖啡座里啜一杯咖啡,我不禁想起马克思、恩格斯、雨果都曾是这里的座上客,但此刻只有秋风在轻轻吹过,周围静静,并没有留下任何明显的痕迹。

大广场早上是花市,我们穿行其间,在花海中沉醉。到了傍晚,便摇身一变,花去鸟来,成为百鸟争鸣的鸟市。每隔一年的八月,是 “大广场鲜花地毯节”,到时,人们用数百吨花瓣拼缀成巨型的 “鲜花地毯”,覆盖整个花岗岩地面,使广场变成了鲜花的海洋。鲜花地毯节我错过了,却碰上市政厅二楼的阳台上,一对刚登记的新人携手,向广场上的亲友和游人挥手致意,接受欢呼的场景。这种人文趣味和市井情调,不禁让我想起雨果当年的咏叹:这真是一个丰富多彩的大舞台!

三走出大广场不几步,来到恒温街和橡树街的转角处,便是全球最著名的可爱小孩之一 “小于连撒尿雕像”所在地;布鲁塞尔人称它为 “第一小公民”。但我们来到的时候,原本裸体的雕像却已穿上了衣服。怪不得来之前,他们说,能不能看见小尿童的原貌,就看你的运气了!我们挤在那里张望一会,人若潮涌,小尿童虽然可爱,但我便很快就退却了。有关它的传说很多,其中最著名的一种是,一个名叫于连的小童,他尿出的尿水淋熄了要引爆整个市政厅的炸弹。另一种说法是,小童是古德弗雷德三世公爵 (DuckGodfreyⅢ)的化身, 1142年,他还是几个月大的时候,就被带到兰斯贝克 (Ranse-beke)战场,摇篮就挂在树枝上,以激励因他父亲之死而沮丧的军队。正当军队准备撤退时,小公爵突然从摇篮站起来,做出后来喷泉雕塑的姿势,激发士气,使军队转败为胜。由于小于连广受各国欢迎,各方都纷纷致送尿童衣服,第一个送礼的是法国皇帝路易十五。如今,各国元首出访比利时送小尿童一套本国衣服,已成惯例。至今,它已拥有七百多套风格各异的衣服。这些衣服都存放在国王大厦 (Maison Du Roi)展出。在某些特别的纪念日,小尿童也会给穿上某种衣服应一下景;但我那天所看到的,似乎只是普通衣服而已,并没有什么特别意思。

往回走的时候,但见人们驾着车子,一辆接一辆地驶入停车场,噢,布鲁塞尔的周末之夜,他们前来悠闲度假。

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