古朴的建筑映衬着青山绿水,走在石板路上的我们仿佛一下子回到了两百年前。这里远离都市的喧嚣,只有恬静;没有勾心斗角,只有与世无争。此刻我才真正体会到了宁静致远的真谛。
乌镇:享受初秋的午后阳光
乌镇黄昏(资料图)
一直以来都比较抗拒古镇之类的景点,主要是因为这样的景点因为被人为地开发出来,多了很多浓重的商业气息,而少了过去的那份质朴宁静。当然,除了丽江的古镇以外,上海周边的朱家角、同里、周庄等景点我几乎都不愿意去,所以一开始我对这次的乌镇之行并没有抱太大的希望。
事实上,当我踏上了乌镇东栅的青石板路,我就知道我低估了这里。沿着河岸搭起的长廊,偶尔歇歇脚,便可倚在美人靠上凭栏眺望。虽然财神湾旁已经没有过去聚集的船只,但依旧能够想象出旧时的热闹场景。斑驳的老墙隐藏着岁月的记忆,中药铺、昭明书院、汇源当铺,茅盾故居,现在只剩下一片清冷孤寂,游人们只能在大屋中尽力去寻找曾经的故事。
午时,在东栅选了个临水的座位,点了红烧羊肉、盐水白米虾、芹菜香干,一壶茶,一杯酒,悠然自得地消磨着初秋的午后阳光。酒足饭饱后,继续漫步在小镇的街道上,来到了翰林第,居然碰巧赶上了一场皮影戏,真的要庆幸自己是个南方人,基本能听懂里面的人唱的戏词。
那些北方的游客基本就是凭想象在看戏,把《三借芭蕉扇》的剧情说成了《牛魔王与穆桂英》;看完了皮影戏,又碰巧赶上了古戏台上开演的桐乡花鼓戏,瞅了几眼后仍然无法理解这位大娘究竟在唱啥,于是悄然从人群中退出,准备向传说中的西栅出发。
东栅和西栅是两个完全隔离的景点,单独买门票的话,需要220元/人(东栅100元,西栅120)。假如买联票的话,只要150元。两个小时把东栅游完,乘坐免费接送两景点的班车,终于到了西栅。进出西栅景点需要坐个摆渡船,全部都是人工摇桨,突然想起了《摇啊摇,摇到外婆桥》,晃晃悠悠间就来到了西栅的街道上。
这里的游客相对较少,街道两边有着很多改造过的民宿,基本价格都在400多元一晚,但可以省掉西栅的门票。可惜,这次去没能住在西栅,而是选择在东栅的子夜大酒店,将来一定要补上这份遗憾。
西栅里有些精致的手工小店,普遍价格有点贵,本来差点就想买下一件旗袍,体验一番民国淑女的风范,最终还是隐忍了,因为实在想不到什么场合能够穿上它,我可不希望它像婚纱一样买回来就永久躺在箱底了。
晚上华灯初上,贯穿小镇的河道里映射着两岸的七彩灯光,选择坐在“步步莲花”酒吧靠河边的小桌,点了份美味的芝士蛋糕,边看着河道里来往频繁的夜游船,边品味这份甜蜜,人生如此,夫复何求?
总有一天,我还会回到这个地方,至少为了凭吊那副掉入河中的太阳眼镜,还有带着自己的家人一起享受这份恬静,乌镇,I will be back!
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编辑:孟欢欢
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