fez, 走过小巷的女人。
五彩菲斯古城
菲斯是摩洛哥最古老的一座皇城。它的历史,几乎就是摩洛哥的历史。
菲斯古城的麦地那里,有很多密密麻麻、狭窄细长、百转千回的小巷。而麦地那里的店铺,传说多达9000个。走在千年古巷中,与牵着毛驴的当地人擦肩而过,闻着‘臭名昭著’的皮革味道、看着五光十色的各色店铺,耳边不时传来石匠铺的凿击声、铜铺里清脆的叮当声,还有孩子们的欢笑声……这样的时光,菲斯人已经过了一千多年,却仍旧历久弥新。
在麦地那众多的手工艺中,皮革业绝对是菲斯最为著名的行业。
fez的皮革店
走近古城Place as-Seffarine广场,就会有奇怪的味道考验你的嗅觉,循着这刺鼻的味道走去,就到了“臭名昭著”的皮革染坊。
走进一家店铺,老板贴心地送我一支薄荷,用来驱散刺鼻的臭皮革味儿。沿着狭窄的楼梯走到天台,那一片红橙黄绿青蓝紫的染缸,伴着气味,立时出现在眼前。在一片老屋的包围中,那些五颜六色的染缸矩阵排列。而劳作的工人,赤脚在染缸中,有的侵染皮革、有的挥刀修理皮毛、有的搅拌染料……在摩洛哥灼热的阳光下,他们不仅需要辛苦工作,还要忍受染缸散发着的刺鼻气味。看到这样的情景,心里有点五味杂陈,那种感受真的不能简单用震撼来形容。
菲斯是世界上极少数保持传统皮革染色方法的地区之一。当地人用驴子将皮革运送到染厂,将皮革修理干净,放入染缸中浸泡、软化,然后清洗、染色,晾干后送到加工厂加工成各种皮革制品。
从前,皮革染色用的都是天然的染料。比如绿色是薄荷、咖啡色是指甲花。不过现在,很多作坊都改用化学染料了。菲斯的染坊,越来越多地承载了旅游的重任。
1981年,菲斯被列入世界文化遗产名录,据说古城的染缸为菲斯加分不少。
夕阳下的撒哈拉
情迷撒哈拉
到了摩洛哥,怎么能错过撒哈拉呢? 当我一眼看到窗外的沙漠时,翻越阿特拉斯山的舟车劳顿瞬时烟消云散。
一个柏柏尔人,牵着一群骆驼在沙漠中慢慢前行,柏柏尔人的蓝,撒哈拉的金黄,远处的沙丘,近处的骆驼,一切就如优美的画卷,浑然天成。
这就是撒哈拉么?那些赋予了撒哈拉生命的沙,远远看去,时而如舞动的绸缎、时而如浓滑的巧克力,在我刚刚接触到它的那一瞬,就给了我强烈的视觉震撼。
当我们一行人骑上骆驼,行走在沙漠时,太阳几乎已经落下,晚霞映红了天际,一望无际的沙漠,也变成完全的红色。每个人的脸上,都闪烁着兴奋的光芒。驼队中的英国游客,激动地跳下骆驼,在沙漠中尽情地打滚,尖叫、大笑!
夜的撒哈拉,神秘得有些恐怖。天空与沙丘,此时似乎完全融为一体,黑暗中无法分清彼此,微风吹过,你甚至可以听到流沙的声音。枕着沙涛,仰望星空,我无法入眠,想起了三毛,那个为了梦想流浪到撒哈拉的长发女子。
天边刚有一丝蒙蒙亮,我们的柏柏尔人向导就跪在沙漠上做晨礼了。之后他带领我们去看日出。在晨光的照耀下,一行人的斜影,悄然印在流动的沙漠上。
撒哈拉,永远具有无尽的魅力。
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作者:羊城 编辑:孟欢欢
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