北京原本比路加还美
古城路加(Lucca)在翡冷翠的西北方。城墙厚度超过20米,可以驻军,架炮。总长约4.2公里,周边共有十个宏大的凸碉,城外有壕沟。如今墙面爬满绿植,墙头绿树成荫,以栗子树和梧桐树为主,秋天变出多种好看的颜色。游客们在城墙上骑自行车,本地人跑步、遛狗。路加古城历史十分悠久,城墙至今完好。有说法认为,除了意大利人注重保护,主要原因是这个古城长期和平无战乱,先后被比萨城和拿破仑等占领,曾经靠金钱赎回自治,所以这厚重美丽的城墙实际上没怎么经过战火洗礼。
整座路加城就是古迹。入城免费,但天公不作美,下起雨来。总要做一件留下些记忆的事情。有多久没在雨中骑过自行车了?至少15年吧。雨水很快淋透了我的裤子,但我骑得飞快,还时不时停下来拍照,身上反而觉得热。游人稀少,多数打着伞,只有我淋雨玩儿。城墙有的地方较高,下有拱门,可双向通车。看到这里,我压制了很久的比较思维再也耐不住:老祖宗留下来的北京城,假如,城墙没有拆,还有好些不该拆的没有拆,此路加小城不及万一啊。如今我只有艳羡的份儿——路加的冷雨浇出些心头的寒意来。
比萨斜塔不过是当地人胡同儿里的风景,和咱北京的白塔寺差不多。
比萨还能再小点儿吗
“从火车站出来,直行,过桥,到加里波第广场,本客栈就在广场边上,总共步行10分钟。”我预订的旅馆这样介绍路线。凭经验我相信有这么近,可真到了比萨,发现近得超过我对欧洲小城的经验。
比萨是多么有名的小古城,自由落体实验的传说,斜塔不倒的传奇,怎能不去眼见为实。从路加坐长途汽车到比萨火车站,已近傍晚。拖着行李从火车站走到旅馆,因为问路耽误些时间,否则真的只要10分钟。在小饭馆美餐一顿,邂逅友好的当地人,画画儿、喝酒、唱歌、散步,不亦乐乎。
第二天一早去斜塔“到此一游”,从旅馆步行过去不到10分钟。日未上三竿,游客已然云集。斜塔即使不斜,仅凭其精致、标致之美,也值得观赏。现在这样病歪歪的,其实很遗憾。
走回旅馆,拽上行李,赶忙拖拖拉拉地奔火车站赶火车去机场。跑到月台,跳上火车,同车的意大利旅客安慰我:“别急,5分钟到机场。”虽然看过资料,还是有点不太相信。火车开了,5分钟后真的到了机场,简直就像从骑河楼坐车到东华门,而且不堵车,下了车步行进机场大厅的距离比从车站到东华门还要近十分之九。
这不会是最后的晚餐
回到罗马城,再次入住黄色旅馆。一位在撒丁岛首府卡利亚里结识的朋友请我吃晚饭。饭菜是博洛尼亚风味,食客们都很安静地挤着,文明地吃着,体面地聊着。我们去晚了,虽然有预约,也要排队,眼看着那张挨着费里尼墨宝的桌子被安排给了其他人。
饭后去一间小酒吧听爵士乐。萨克斯、贝司、键盘和鼓都很严肃地表达着。音乐非常好,够得上卖钱的水平。
我们在黄色旅馆的酒吧门前告别,无心地说着“再相见”。
又领到旅馆赠送的“欢迎”酒券,去吧台要了一杯“黄色马提尼”。和酒保闲扯:“很遗憾,爬酒吧(结队泡吧,一般一晚上喝三四家,有专门的导游)在罗马变成违法的节目了。”酒保笑道:“不过,在罗马总能找到好玩儿的,不是吗?”
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编辑:孟欢欢
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