本土设计师 海外探索现“归来”
2010年04月20日 18:01 环球时报 】 【打印共有评论0

以CHANEL、GUCCI旗舰店领衔的一溜儿名品店开张,北京的CBD核心地带已经成为了购物中心和国际顶尖奢侈品的集散地。而当这些原来看似高不可攀的高傲品牌都争先恐后地抢占中国消费市场时,我们发现,在这些品牌的群体中却难以寻见我们自家品牌的身影,我们那些蜚声国际的顶尖设计师们都跑去哪里淘金?四大国际时装周果真应验了大树底下好乘凉的道理?在国内T台他们难以施展拳脚?这次,他们怀揣着同样的情怀,却运用着不同的方式开启了自己品牌的回归之门。

中国市场“造就”品牌

根据世界奢侈品协会的调查数据显示,中国人在2007年的时候,奢侈品消费就占全球市场份额的18%,消费人群已经达到总人口的13%。预计到2015年,中国奢侈品消费将占全球市场份额的32%,进而超过日本。一个品牌的成功也需要天时地利人和,而中国市场无疑是一个个国际奢侈品牌的“风水宝地”。

很多报道曾经说,许多国人眼中的奢侈品牌在其本土地位平平,并不是什么大牌,但来到中国“镀金“后,身价倍增,并且“墙外开花墙内也香”了……这就给了那些非传统奢侈品牌提供了相当大的施展空间,谁先进入这个市场,占据这个市场,赢得这个市场消费者的心,谁就能取胜。世界奢侈品研究中心首席分析师颜士斌认为,“乱世出英雄”可以用来形容当下国内的奢侈品市场。“中国奢侈品市场还处于起步阶段,国际奢侈品牌对中国内地市场也在探索,一旦二者的诉求有了交集,不管这个品牌是小家碧玉还是大家闺秀,都能有一席之地。即便你并非出身名门,只要攻略得当,也能成为市场的英雄;但是即使你是名门望族,如果战略不对路,也只有败走麦城,比如现在满大街的华伦天奴。”

美国的《商业周刊》每年都会评选出100个世界最有价值的品牌,而这100个品牌中,中国品牌却却极难上榜。但是当选的品牌产品中许多都标记着“Made in China”。

国产奢侈品牌的“回归”

历史上,中国并不缺乏奢侈品,尤其是为皇室御用的很多贡品可以说是真正的奢侈品。法国可谓“奢侈品牌的王国”,它的奢侈品牌的形成,其实很大程度也是依赖于最初来自皇室的青睐。在法语中,“Blanc de chine”的意思是中国白。福州德化窑18世纪出产一种精细而优质的白色陶瓷,出口到欧洲之后,令西方人趋之若鹜,当时的法国人用“Blanc de chine”这个词语来表达他们对中国文化艺术的敬意。但当下的Blanc de chine也是令国人骄傲的一个存在,它是一个敢开店到纽约第五大道上的中国奢侈品牌,受到很多国际大牌明星的喜爱。自从杨秉坚创办Blanc de Chine以来,经济虽有跌宕,但香港对奢华品牌的需求,一直都很稳健。十多年以来,杨秉坚观察到的是:尽管香港和内地的客人对奢华品的追求有增无减,但是对中国品牌的热情,却远不如对欧美名牌。中国有没有好的东西可以输出?杨秉坚认为是有的,至少他的Blanc de Chine,可以让外国人知道,中国味、中国式、中国制,也有一流的质量。而且,别以为他一板一眼执着中国两个字,比如做旗袍,并不死守老派上海师傅用糨糊、胶领的做法,而是采用西方连衣裙的做法。譬如儒家文化,可以一件棉袄注释:样式端庄,剪裁轻巧,手感和暖,令人联想到红楼梦的雍容富泰,内外的针脚一样精细,这才叫做内外兼备,表里生辉。Blanc de chine执行副总裁Lisa也表示,“Blanc de chine”这个让中国艺术界骄傲的名字是想提醒当代外国人以及我们自己,中国人是可以做出令世界惊叹的产品的。目前,“Blanc de chine”在全球共有四家专卖店,两个在香港,一个在纽约,一个在北京。在今年的9月份左右,Blanc de chine将又一次回归进北京的品牌大门,入驻国贸三期。杨秉坚认为,应该给大家补补中国课了,至少对那些对东方着装趋之若鹜的老外们来说,懂得欣赏Blanc de Chine黑色丝绒长衫的人,至少要知道宋美龄、张爱玲的名字,读过几卷唐诗宋词。

国产设计师,衣服给“自己人”穿

在本次2010/2011秋冬中国国际时装周的秀场上,谢锋的作品及其本人的亮相是最令人惊喜的。在JEFEN BY FRANKIE秀的前一天,见到谢锋本人,他没有过多的时间与他人聊天甚至眼神交汇,而是全神贯注地琢磨着第二天秀场上的作品。直到傍晚时分接受采访时,他才得以“暂停”,叼着半根雪茄,语调轻缓,但谈话中仍可以感受到他对于第二天秀的一半激动和期待,一半焦虑和担忧。作为一个独立设计师品牌,JEFEN十年来道路起伏,谢锋说:“一个设计师做品牌与一个生意人做品牌不同。”就如同一味追求拮据生活的画家,一个具有独到的品位见解的设计师心中最神圣的是作品价值而非价格。“10年来,我一直在磨合服装的适销与设计之间的关系,很多次,我拿出我的作品交给销售部门都被退回,原因很简单———卖不出去!”

读了谢锋的《时尚之旅》,了解到了他的巴黎情结。谢锋在日本工作了十年,而巴黎也一直是日本设计师们梦想的时尚天堂。2000年时,他建立了自己的公司,当时法国时装工会很希望能有中国设计师加入巴黎时装周,但是他们发现在中国要找一个商业成功又是设计师主导的品牌很困难。在一次报道中,谢锋坦言:“我们的经济条件其实有点勉强,但我觉得这是个机会,也是我的梦想。参加巴黎时装周,一个是出于宣传考虑,一个也是想告诉年轻人,我们在世界上不一定比别人差。我们所处的环境告诉我们,中国的品牌总是不如外国的,所以现在这个做法有着深远的意义,可能目前不明显,但下一代会看到。同时也是市场逼着我必须走这一步。我的专柜都设在商场一楼的边区,与一般的国内设计师品牌不同。我们的竞争对手大都是国际品牌,如果不走这一步,我们就会在国内被闷死。”

当他带着JEFEN品牌艰难地走向国际之后,JEFEN旗下的JEFEN BY FRANKIE系列大获好评,随后,这一系列在国内的JEFEN店中被当作限量版发售,同样也得到很好的反响。谢锋看到,这种强势而独立又颇有摇滚加哥特风情的女装“已经被国内25—50岁左右,带有一点前卫思想,并希望有人关注自己的人们”所推崇。今年,他带着这个曾经国内的限量版正式回归中国国际时装周的T台,也将在北京和上海选址打造这一系列的专营店。对于此次中国国际时装周的回归,他也道出对中外时装周的见解:“中外时装周在产业链上大有不同,国外的时装周以销售为目的,而国内的时装周以宣传为目的。作为一个中国设计师,有义务为中国服装市场的健全而努力,能与时装周形成商业上的互动,推动中国设计师在商业上的成功。”谢锋坦言,国内还不够重视设计师以及像欧美及日本一样对时尚文化的输出,现在大家还在“模仿”,但未来中国就会成为全球风格的落脚点,从今天的模仿到明天的创造,也不会特别中国化。

本次时装周,香港设计师何国钲也带着自己的DORIAN HO品牌第一次回到内地,何国钲也说:“我认识的中国设计师都是在国外时装周上认识的,而不是国内时装周。”这次回来办秀之前,何国钲一直在考虑要不要修改一下他以往作品的风格,因为在他的记忆里,一个牛仔品牌在进驻中东市场时就专为当地人设计了牛仔长裙,但当他考察过市场后发现,“内地对国外的事物接受力越来越强,我只要稍微修改版型就可以。”

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编辑:杨婷
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