凯瑟琳的香云纱之路
2010年11月04日 11:45 artinfo 】 【打印共有评论0

凯瑟琳的香云纱之路

10月23日晚,胡同、古庙、香云纱、时装秀……现代与传统,东方与西方,非常mix的感觉出现在位于钟楼正北面有着百年历史的宏恩观。这就是凯瑟琳·冯·瑞兴博格(Kathrin von Rechenberg)2010/2010 秋冬系列时装秀的派对。与所有中国本土设计师相比,凯瑟琳作秀的数量算是十分之少。成立了近10年的时装品牌Renchenberg只到近两年来才开始在北京举办服装展示,总数加起来也不足五个。而秀场也以私密、小规模朋友聚会的形式,秀场的座上客不但看不到明星,哪怕时装编辑的影子都很少见。即使是在google搜索图片,你也很难见到凯瑟琳的肖像。与中国第一代设计师相比,这样的曝光率可谓极低,甚至连许多刚刚出道一两年的新锐设计师见报率都要超越凯瑟琳。

凯瑟琳 冯 瑞兴博格女士(Kathrin von Rechenberg)出生在德国慕尼黑,从师于巴黎顶级女装设计师门下,2000年来到中国,她把曾在台湾结识到的一种面料——香芸纱运用到其设计中,并称之为“Tea-silk”。这种面料至今在中国南方仍以传统的方式在茶叶中漂洗制作——使用有机染料一遍又一遍进行染色,重复至少30次后,将泥浆覆盖于表面,赋予面料纸莎草般的质感和独有的光泽。这种有着乌黑光亮的色泽和冰凉爽滑触感的香云纱也随之成为凯瑟琳设计的重要灵感源泉。时至今日,与她在高级订制工作时那般,她仍坚持先直接在模特上做设计,再绘制每个创意的草图。她的设计体现了对细节和最终效果的追求。皮质滚边,复杂精美的接缝,手工缝制及其他细致入微的优化,都彰显出她在巴黎所历经的严格训练。为人处事作风低调的她,连工作室都深藏在北京新源西里老居民楼之中的一座四合院,不花费些心思去找一定会错过。设计方面更是低调到朴实,舍弃了花哨艳丽布料和过多装饰细节,凯瑟琳的取胜之道在于矜贵的布料和精准的剪裁。2010年秋冬,她仍然忠于一贯的设计理念,带来了一系列简约优雅的系列。横向宽阔的条状面料被应用在高贵典雅的棉衣中,正如晾晒在太阳下一匹一匹的香云纱一样;而水平的和垂直的线条却创造出柔和的信封式设计,这些都体现出设计师在创作中对于不对称结构的偏爱。这次借凯瑟琳在宏恩观作秀的机会,我们与设计师本人一起,回顾了设计师过往10年的设计历程。

你从小就希望成为设计师么?

我从小就受到艺术的熏陶,父亲是位艺术家,在他的引导下,从最初接触到生活中的各种色彩和形状,我就以一种特别的视角来看待它们。父亲的雕塑作品对我今天的设计影响也很大。除此以外,我小时候我就显示出对布料以及纹理浓厚的兴趣。首先我只是利用各种布料来制作小礼物给家人和朋友,直到12岁时,我开始利用我外婆的旧衣服或是从二手市场淘来的布料为我自己改造服装。

你出生于德国,从师于巴黎顶级女装设计师,最终为何选择在北京成立工作室和品牌?

事实上,是北京选择了我!我最初来到中国是为了对曾经在台湾结识到的香云纱面料有更多的了解。在北京,我邂逅了我的丈夫,并且发现这里对于服装设计师来说有很大的市场和机会。

你的品牌在北京已经近十年了,作为设计师,你为什么一直保持低调?

我希望通过口口相传来建立品牌的可信度,而不是通过媒体宣传。这样随着品牌慢慢的成长,它才能经得起时间的考验。这就要求时装完美的质量和设计师严谨的态度。

你怎么描述Renchenberg的设计风格?你的设计服务于什么样的人群?

我致力于创造出可穿性高、经典而不易过时的服装。而服装的与众不同之处在于矜贵的材质、精准的裁剪和细节的处理。因此,我的客户大致都是25-40岁之间的女性,她们清楚地知道自己的身份,并且喜欢追求不受流行左右的风格而非潮流。她们不会过了一季就把这些服装压在箱底,而是会穿很长时间,通过搭配不同的配饰而营造出各种风格。

能否谈一谈你设计的灵感来源?

生活中的方方面面。比如,最新一季的系列我受到香云纱晾晒方式的启发。而音乐家巴赫(J.S.Bach)对我的设计风格也有很大的影响。仅仅通过最简单的主题他就能够创造奇迹。即使是在几百年后的今天,巴赫的音乐仍然不会过时。貌似平淡无奇的旋律实则精妙绝伦。

你为何会如此热爱香云纱?

首先,香云纱的质地和纹理赋予它特殊的外观。布料的纹理和色彩没有任何一处是相同的,色彩的变化细微而没有规律。我更深爱它传统而复杂的制作工艺。我最喜欢的还是把这种有着百年历史的布料转化为我自己的作品那种满足感,它是那么的优雅简洁,并且适用于各种场合。

你关注潮流么?你的设计会受到潮流的左右么?

我并不认为我是一个潮流追随者,尽管我的作品偶尔也会多多少少受到潮流的影响。

你最欣赏的一位设计师是谁?

Madeleine Vionnet。她摈弃了在纸上画草图的传统方式,而采用直接在木质模特的身上做服装。她首创了斜裁设计并且影响了世世代代的设计师。她的设计在八十年后的今天看起来更有味道。

当你设计一件服装时,你更关注穿者的感受还是更注重设计的美感?

我想这两者是并重的。虽然我做服装时常常感到我是在做雕塑创作,但是我绝不会忘记考虑穿者的感受。另一方面,我希望服装能去强调穿者的个性,而并非穿者为了这件服装去改变她自己。因为只有穿者才能赋予服装生命。

除了香云纱之外,你还在设计中运用了什么材料?

我喜欢在作品中体现出对比性,比如柔软和坚硬、闪亮和柔和、圆滑和结构化等等。这些都要通过材质来表达,我目前尝试过的材料除了香云纱之外还包括双面羊绒、垂坠的真丝棉混纺针织、美利奴细羊毛和细毛毡。

多年来,你的系列一直秉承低调和简约的设计风格,甚至是色彩都采用不起眼的中性色,在北京众多的设计师中你如何使Rechenberg脱颖而出?

直接在服装模特身上做设计和裁剪是我在法国高级成衣工作室所学到的特别技术。这样做的优点在于设计师可以对廓型和体积的把握有更直观的了解,不会找不准水平和垂直轴。通过这样的裁剪方式,衣服的舒适性和可穿性也更容易达到。另外,正如我们之前所提到的,矜贵而别致的布料也是我设计的最大特点之一。

你对Rechenberg品牌的将来有什么计划?我们是否有望在巴黎、米兰、纽约或是伦敦时装周看到你的身影?

我已经在巴黎时装周的日程中的“Atmosphere”和德国慕尼黑的“In Fashion”等时装秀中展示过自己的作品。目前我的工作重心是在国内把Rechenberg这个品牌树立起来并且不断扩大。我很欣赏四大时装周,但是并不认为我需要参加时装周来宣传自己。我的原则还是慢慢成长,不要急功近利。Photo Gallery: Kathrin von Rechenberg: the quietest designer

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作者:赵蓓 编辑:骆阿雪
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