芽庄的真实味道
2010年03月23日 17:08 魔山网 】 【打印共有评论0

我舍不得自己在旅途中偶尔看到的一些真实生活,旅行越多,这种感觉越发强烈。旅行中哪怕有一丝发现真相的机会,都不该错过。美食,也是如此。

我常常在旅途中自问:为何要旅行?答案是:想看看别人的生活。但问题在于,游客看到的常常是假相,景点、游客区的餐厅。真实的生活?差了十万八千里。美食也是,初来乍道一个陌生的地方,除非是有当地朋友带路,否则休想找到最好吃、最有特色的餐厅。如果真的给你找到,你也不会相信:我有那么好的运气?况且,有朋友带路只是找到好餐厅的一个条件,另一个条件是:这个朋友还得懂点吃喝,对生活还有点要求。

为此,我又常常想要放弃旅行的念头,但我还是舍不得自己在旅行中或许、偶尔会看到的那一些真实的生活,旅行越多,对这些的渴望便越发强烈。因我认为,世界上最刺激的乃是真相,所以,在旅行中哪怕有一丝发现真相的机会,都不该错过。美食,也是如此。

在去胡志明之前,就非常向往越南的饮食文化,但对于当地的越南人来说,人均200美金的月收入是负担不起餐厅消费的,所以当地人的真实味道其实是存在于路边摊上的,当我想明白这个问题之后,就基本上放弃了越南的餐厅,专门冲着热闹的路边摊而去。

这种斗笠现只有游客和乡村妇女会戴,胡志明和河内这类城市里的女孩子早已嫌弃它

路边摊有真实的越南味觉

一路从南越玩到北越,经历五个目的地,分别是胡志明、芽庄、惠安、顺化和河内。要论味道,河内可以排在第一位,破旧错落的洋房是活生生的历史,适合街头漫步,某些场景还真挺像上海,前提是不拍累和不怕闷热。要论有趣,我还是最爱芽庄,它是越南南部的度假胜地,但还未完全商业化,且这里的路边摊也最丰富、最干净。

出门在外,吃路边摊真的需要一些胆量,因恐有拉肚子的危险。不仅如此,摊主们都不会说英文,吃东西就有许多限制了。首先,点菜就有限制,只能先在那里傻看,看看别人点了些什么好吃的,然后依样画葫芦来一份。其次,越南摊主看到老外来吃饭,会收你双倍价钱,这个习惯和邻国柬埔寨一样。当然厚道的摊主也有,全靠自己的运气了。

芽庄的这条小吃街距离游客中心需要骑15分钟自行车,过了一座大桥便是,叫做Thap Ba。

这条街上除了小吃之外,还有一个类似于街道文艺中心的地方,每天晚上这里都有演员演古装戏曲,好像给小吃街配乐一样,很有点像旧式港片中的香港街道。脏兮兮的街道、闹哄哄的夜市,再加上远处刮来的海风,这就是芽庄的生活,也是旅行的真谛——生活在别处。

除了常见的牛河之外,这里还有一些很有当地风格的小吃。有一种用米粉蒸成的米粉饼,大的那种像女用粉饼那么大小,小的比一块钱硬币稍微大点,因形状不同其嚼劲也有所不同。这种饼是将米浆装入特殊容器里蒸成的,这容器给我的感觉是某种不知名的植物的外壳,大大小小堆在一处。摊主会询问客人要大的还是要小的,然后再往其中加入肉松、猪油渣、一些香菜,再给一碗放有鱼露的调料,就那么拌一拌蘸着吃,售价大约在2-3块人民币。

吃完这个摊子,隔壁还有一个面饼摊。只有两种面饼,一种是加小鱿鱼的,一种是加虾的,鱿鱼和虾看起来都很新鲜。做法很简单,将一条小鱿鱼扔在油锅里,加入调好的面粉,再有一撮绿豆芽,等面饼差不多结好了就可以上桌了,吃的时候蘸上调配过的鱼露汁,异常鲜美。这样一个面饼,1块钱人民币都不到。

吃完这个摊子后,不远处还有个甜品摊,出售最简单的鸡蛋布丁。洒上浓郁的咖啡浆,再加上甜甜的炼乳,然后来一勺碎冰,就是这顿完饭的最佳结尾。布丁只要人民币1块多。

芽庄还有一项必吃的食材,就是海胆,最简单的吃法,刺身即可。蘸料里有鱼露、黑胡椒粉,特制的汤料,就那么蘸着吃,是鲜美异常的尤物,而且更加关键的是:这样一个海胆,售价仅8元人民币,还不痛快地吃上一打么?摊主的英文很差,但形状简单的海胆,只要画在纸上,就能立即与老板沟通啦。

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