平实食材变席上珍馐
2010年10月15日 16:00 羊城晚报 】 【打印共有评论0

本期登场:美食世家那些事(摘自《钟鸣鼎食之家》 广东省出版集团·北京蓝洋) 江献珠 著

亚运会来临之际,为展示“食在广州”背后的人文往事,我们连载这部描写旧广州美食世家的传记作品。作者祖父江孔殷是羊城首席美食家,晚清进士,官衔太史,人称太史公。

识饮识食的人不一定只知山珍海味。往往平平无奇的作料,经过恰当而精心的处理,可以变成席上珍馐。可见价值与美食之间,决不能轻率地画上一个等号。

我不敢妄言奢食者都不是美食家,但美食家可能不重奢食。我祖父饮誉广州食坛,除太史蛇羹外,其它冠以太史名衔的菜式并不多,也不珍贵,且从未听人提过有什么“太史鲍鱼”或“太史包翅”的。在我们心目中的家馔,可能绝不值今日的奢食者一顾,但我们都认为配称美食有余。

过年过节的美食不算数,一年之中总有好些机会全家人为了分享某种特别的食品而聚在一起,诸如灼生蚝、捏粉果、包礼云子春卷、煎腐皮包等。

礼云子是祖父心爱的食物,并非十分贵重,只因季节甚短,稍纵即逝。礼云子其实是小螃蟹的卵子,农人从水田中捕捉大批带卵的小螃蟹,把卵洗出,加盐稍腌,盛在瓦盅出售。不知是那位骚人雅士,给这毫不值钱的小螃蟹卵子,起了“礼云子”这么秀丽的名字。

春末是礼云子的季节,与祖父相交甚稔,在珠江三角洲一带的朋友会及时大盅大盅的送来。那时冰箱尚未通行,礼云子靠盐保鲜,不能久存,要赶快吃掉以免糟蹋。小孩子下午放学回家,一定有小吃,多时是面食。遇上礼云子“当造”,我们会吃到礼云子捞面,鲜味无穷。

我家每年有一次包礼云子薄饼的聚会。薄饼皮用福建式,从外面买回来的。馅料由大厨师切备,逐样炒好。众祖母围坐在一起,分工合作,先将薄饼皮在碟上摊平,中间加一撮礼云子,再盖上鸡丝、肉丝、冬菇丝、笋丝、鲜虾肉、蟹肉、蛋皮丝、韭王、芫荽等,包成扁平信封形,之后便去煎。煎薄饼要有耐性,火不能猛,油不能多,慢慢煎至两面微黄而皮脆才好,切不能煎焦,坏了颜色及味道。礼云子橙中带红,若隐若现,衬着其它五光十色的馅料,卖相极佳。

家人怕“热气”和油腻的,会效福建方法,趁馅料尚暖,包着便吃。免煎的薄饼有一样好处,就是可包入银芽而不用笋丝,这么一来便爽口得多了。馅料全属清淡,方能彰显礼云子的真味,吃薄饼时我家例不设芥酱。

少吃滋味多。每人两包薄饼,一碗白粥,吃罢一哄而散,齿颊留香。印象最深的是礼云子粉果,祇供祖父之用。粉果皮薄,晶莹通透,馅料细致,鲜美无伦,不尝此味久矣。

记得一次祖父让厨师用礼云子炒蛋,端上桌时祖父说蛋太嫩未熟,油又多,要他另炒。不料过犹不及,却炒老了,祖父生气到极,炒至第三次方算合格。炒坏了的,祖父叫厨师全用来炒饭,加点葱花。礼云子红得艳,配上黄色的鸡蛋,连白饭也被小粒小粒的礼云子染得通红。虽然每人分尝少许,但那炒饭的鲜、香、美,毕生难忘。

如今市上美食水产类鱼子(俗称),从最大而味最腥的三文鱼子数起,到贵至三百多元一安士的俄国鱼子酱,以及日本的柳叶鱼子和飞鱼子,都经过处理,微带咸、腥、甘的味道,没有一种及得上礼云子的鲜惹。礼云子是“卵”中最幼细的,正当季节时是广州一般人家的下饭菜,加点姜汁酒蒸熟,淋些滚油在面,风味亦佳。可惜农耕现代化,使用了化学肥及除虫剂后,水田小螃蟹濒临绝种。

6明天请看:香雪海中人欲醉

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江献珠

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