空中俯瞰热带雨林
大多数人提起澳大利亚,首先想起的就是美轮美奂的悉尼歌剧院。其实,作为全球唯一独占一个大陆的国家,澳大利亚有着无与伦比的生态旅游资源:全球最古老、物种最丰富、保存最完好的热带雨林,特有的动物考拉和袋鼠,当然还有潜水爱好者的天堂———大堡礁。近日,本报记者作为重庆唯一受邀媒体代表,前往澳大利亚的凯恩斯和墨尔本,在10天的行程中,深度感受澳洲的奇妙。
大堡礁环游、热带雨林探秘、喂袋鼠抱考拉,观小企鹅归巢
到凯恩斯最想去的当然是大堡礁。从凯恩斯珊瑚礁舰队码头乘坐“大冒险号”豪华双体船,45分钟便能到绿岛,一个有着6000多年历史的珊瑚岛,也是大堡礁上唯一有热带雨林的珊瑚岛。
服了药差点下不了海
在船上,工作人员让我们填了几张表,约定上岛后要参加的活动,深潜、浮潜、海底漫步、海底摩托。早上起来头疼,吃了片感冒药,在填表时就老实地在“是否服药”一栏打了记号。没想,因此差点无法参加深潜活动。工作人员一定要我说明服药的成分,要判断是否能承受海面下7—8米深度的压力。
憨憨的苏眉鱼围着我们转
登上绿岛,随处可以听到普通话,国内游客到处都是,潜水教练的国语也讲得很好。乘小艇几分钟便到了绿岛旁的潜水平台,腰上栓上沉重的铅块,戴上氧气瓶,我就基本站不起来了。倒退着一步一步顺着铁梯下到海里,咬住呼吸管,用嘴大口地吸气吐气,当整个人沉入海底时,还是有点慌乱。身体慢慢适应后,便在海底跟着教练,用力地划水,慢慢地,大堡礁美丽的珊瑚丛就展现在眼前。五彩斑斓,在水中摇曳生辉。突然,一条巨大的黄蓝色大鱼游到我身边,我兴奋地想叫,马上嘴里就涌入了一大口苦涩的海水。那条鱼很贪吃,一直围着我旁边的教练要吃的,我把它翻了几圈,它也不游开。这里的鱼群比在其他地方潜水时遇到的要大很多,也更不怕人。直到我潜回平台,冒出水面,那条黄蓝色大鱼还是跟着,后来才知道,那是苏眉鱼,珍贵的珊瑚鱼。
Tips:
从凯恩斯到绿岛所在的内堡礁只要45分钟船程,班数很多,到外堡礁需2小时,每天上午10:30从凯恩斯出发,自由行客人可在酒店提前预约。船上都有中文的活动介绍,完全没有语言障碍。船票包括了浮潜设备、免费热饮和自助午餐。不常坐海船的朋友,早餐最好不要吃太饱,也别吃得太凉,容易晕船,影响下海的体能。绿岛上有各种海水活动可以让游客亲近大堡礁海底美丽的生物,但是,环境保护非常严格,珊瑚只能观赏不能触摸,否则会被罚款。
大堡礁,我们来了
告示上写着请保护这种珍贵的动物
神奇的动物
没有这样看过热带雨林
凯恩斯附近有着丰富的热带雨林资源,我们去了其中两个可供游客进行丛林探险的地方,位于巴罗乔治国家自然公园的库兰达热带雨林空中缆车和单翠国家热带雨林公园(Daintree Rainforest)发现中心。
在雨林上空飞翔
从凯恩斯城出发,往西北驱车只要15分钟,便抵达库兰达热带雨林的缆车站,通过长达50分钟7.5公里的缆车旅程,可以从半空中,饱览列入世界自然遗产的库兰达热带雨林、凯恩斯城全景以及城边美丽的珊瑚海。
库兰达缆车站市场部经理塔里娜热情地邀请我们几个带大相机的记者乘坐没有玻璃的空中索道。从库兰达车站飞出去的一霎那,我们都惊叫起来,那种感觉真是美妙无比:脚下是一望无际的热带雨林,浓密得看不到地面。随着缆车的高低起伏,各种绿色便扑入我们的眼睛。
Tips:
库兰达空中索道提供从凯恩斯、道格拉斯港到索道的接车服务,需提前一天在酒店大堂或者网上预约。
雨中细赏热带雨林
我们抵达单翠热带雨林发现中心时,一直在下大雨。中心位于单翠热带雨林国家公园里,这里的热带雨林据说比库兰达的还要古老4-5千万年,中心的经理麦克带着我们,雨中穿行在1公里的铁廊桥上,细赏各类奇异的雨林植物。雨很大,麦克一直淋着,却毫不在意。半小时后,我们到了互动演示大厅。“你们刚才走过的植物种类已经超过了欧洲全部植物的总和。”麦克说道。
Tips:
自驾和团队游客都可在“发现中心”得到专业服务。若是一家子去,门票有不小优惠。门票包含一本48页的介绍,游客可以根据地图和标识,对照介绍观察植物和动物。
澳洲良好的生态环境,使这里成为袋鼠、考拉、鳄鱼、海豹、小企鹅等动物的天堂。凯恩斯和墨尔本附近有不少热带动物公园,都提供解说服务。
抱考拉喂袋鼠
在凯恩斯的热带雨林动物园,我们兴奋地抱了考拉,据说是公园里的明星,管理人员把它抱出来时,估计是还没有睡醒,眼神迷离地让我们一个接一个地抱着照相。陪同我们参观的工作人员说,考拉吃桉树叶,成年考拉每天要吃一公斤以上,树叶里面的水分充足,所以他们从不喝水,考拉在当地土著语里就是“不喝水”的意思。考拉也有育儿袋,不过方向跟袋鼠的是反的,朝下面。树上的考拉很多,基本都是半梦半醒的状态,据说它们每天睡18-20个小时,吃着吃着,便会又睡过去。
公园里养着很多袋鼠,一点都不怕人。我们拿着食物,它们便一拥而上从我们手里抢。它们的嘴唇很软,碰到我们手里的食物时,便快速地舔掉。
Tips:
要抱考拉最好在凯恩斯就满足自己,因为其他地方的考拉是不许摸的。去看动物前,最好擦些驱蚊水。公园里提供简单的餐饮服务,但是吃东西的时候要跟苍蝇作斗争。
当数万只海豹和企鹅出现时
墨尔本附近的菲利普岛,是澳洲旅游的精华。从墨尔本市中心驱车上高速,大约90分钟便能抵达菲利普岛。岛上除了有美丽的海滩,还有F1方程式赛车道、能让游客参观巧克力制作过程的巧克力工厂、让孩子在里面玩得忘掉时间的“迷幻世界”,最让人称奇的,还是海豹岛上数以万计的野生海豹,和每天傍晚从海上觅食归巢的企鹅。
从菲利普岛上乘船,大约半小时就能到达海豹岛。广播响起说海豹岛到了,请各位乘客注意“难闻的味道”,还没有看到海豹,刺鼻的臭味便使劲往鼻子里钻,真让你无处可逃。好一阵后,才发现礁石岛上横七竖八躺着大片的海豹。礁石上的海豹呈灰褐色,跟海里湿漉漉黑亮黑亮的海豹明显不同。我们的到来显然打扰了它们,叫声震天。不少滑进水面,游到我们的船跟前,作出各种动作,很好玩。
菲利普岛上最著名的景点就是企鹅归巢。在岛上西南部的夏地半岛海滩上,每天日落之后,数以万计的企鹅在海上辛苦觅食一天后,穿过大片沙滩,回到它们在岛上沙丘上的巢穴。
我们开车进入“企鹅归巢地”时,已经暮色渐起。在大厅领到中文的讲解器,我们便大步往海滩观景台走去。两处观景台上已经坐满了数百名世界各地的游客,大家都伸长脑袋,静静地等待着前面海滩上冒出企鹅的脑袋。旁边的山丘上,盘旋着不少大鸟,也在等待着企鹅穿过沙滩。随着人群的一阵骚动,一群企鹅摇摇摆摆地上了岸,几步一停地朝观景步道两旁的沙滩上走过来。湿漉漉的身子,蹒跚的步伐,还有的走几步又不放心地往后走,不知是否在找寻同伴。归巢的企鹅都在海上捕鱼了一天,回来喂养巢穴里的企鹅。我跟着几只企鹅走了很久,直到我必须进入游客大厅,它们还在努力地往山丘上的家里走着,向等待它们的亲人走去。
Tips:
从菲利普岛上可以驱车到诺比司中心,用交互式摄像机观看对面2公里处海豹岛上的海豹群。每天早上11点开门,直到日落前1小时才关门。免费参观。
菲利普岛上的美景众多,最有特色的企鹅归巢、考拉保育中心和丘吉尔岛传统农场,三个公园的套票能优惠不少,一家人(2大2小)还能再享优惠。看企鹅归巢时,不能照相和摄像,连手机也不行。
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