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走进拉萨 在圣城找寻内心的宁静(组图)

2011年12月02日 15:10
来源:西藏旅游杂志

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从布宫大门口走进,不要着急爬楼梯,在门口买一张雪城的门票,至少还有布达拉宫脚下的一大片庄园足够你走上几个小时,而其中雪城珍宝馆、雪巴列空、雪监狱、宝藏局雪造币厂等十几处景点会从另外一个侧面向你展示一个更加全面立体的西藏

刚刚一场大雪过,整个布宫广场宁静异常,我一个人裹着大衣走在厚厚的雪地上,发出吱吱的声响。不远处的布达拉像一位长者泰然静坐,俯瞰着整座城市。而高原的天空在这个季节因为空气稀薄而更加湛蓝澄澈。一路上游人很少,这在我看来是最最难得的了。沿着布宫阶梯,一个人慢慢地走到红宫的大门,留下一路的脚印。眼前巨大的氆氇毛毡后面光影幽暗,似乎隐藏着另外一个神秘的世界。一千多年以来,这座藏红色的宫殿一直是达赖喇嘛的居所,也是西藏政教合一的中心,其中多少故事值得后人把味。

游走其中,四面的佛龛造像,屋顶的壁画唐卡,到处悬挂的哈达圣物,你会感觉千年的历史在此定格,虔诚的僧侣们用一种近乎顽固不化的思维恪守了对信仰最虔诚的守候。你或许会对这种一成不变的坚守视为陈旧,可正是这种陈旧才保留了今天淳朴又纯正的藏地精神追求。

走在西藏,藏民们慢条斯理、从容不迫的表情会让你动容,他们沉毅的目光会让你飘忽不定的眼神变得紧张。的确,在所有人都在追求快捷与便利的今天,放慢与精致就成为了一种品位。同样,在一个讲求团队与合作的社会体系中,独处与自省又是何其的宝贵!

达赖夏宫:罗布林卡

如果你打算从中国西藏顺路冬游去尼泊尔的话,那么到罗布林卡就可以一举两得了,一来可以到这座种满奇花异草的达赖夏宫去尽情赏玩;二来,尼国的总领事馆就在隔壁,可以顺路去办理签证。

我是在一个午后走进这座园子的,暖暖的阳光照在一片金黄的房子上,配上黄金屋顶,显得更加辉煌,也让自己全身都暖洋洋的。

相传在未建园林之前,罗布林卡还是一片野兽出没、杂草丛生的荒地。七世达赖非常喜欢这个地方,并常常来此游玩,所以当时的清朝驻藏大臣便为其修建了一座鸟尧颇章(凉亭宫)。公元1751年,七世达赖在这座庭院东侧又建了一座以自己名字命名的三层宫殿——格桑颇章(贤杰宫),从此,罗布林卡的雏形就逐渐形成了。

不同于布达拉宫,布宫因为地势高采光好,被用作达赖喇嘛的冬宫,还修了东西日光殿,以享受阳光;而日光城拉萨中的盛夏则需要一处绿树成荫、流水环绕的花园才更为得当,这样达赖喇嘛在工作佛事之余也可以休闲放松,这很像北京的颐和园,在山水之间寄予着最高统治者的闲情逸致。

冬天的罗布林卡是一个静谧的花园,没有杂乱的游人,更加适合诵经念佛;而夏季的罗布林卡却是热闹非凡,尤其是藏历八月十六的雪顿节,各色精彩的藏戏会轮番上演,持续整整一周。那时,喇嘛僧人会穿着各式礼服,戴着各种脸谱头饰,扮演成金刚法王菩萨或者各种鬼魅,进行表演,为西藏的来年驱鬼送福、祈祷平安。我想,这种随着四季交替而变换节日与习俗,展示不同风貌与才艺的特性是否也正是爽朗豁达的藏民所具有的天性呢?这种多彩的生活是否也正是这座“宝贝公园”的宝贝之处呢?

其实,在拉萨,哪里不是这种充满奇异的宝贝之地呢?

“我们什么时候出发,我已经迫不及待想进行这趟神奇的旅行了?”我兴奋地问道,特别是当笔触从拉萨沿着雅鲁藏布江画到日喀则,之间形成了的这条完美的弧线,将传说中的羊卓雍错、乃钦康桑、希夏邦玛、珠穆朗玛都一连串地囊括其中的时候,我就真的坐不住了。

“别冲动,就你这样,我可不敢跟你一起去。要知道,一路从海拔3700米爬到5340米再到3940米,可不是开玩笑,尤其是冬天,满地冰雪处处危险,未必那么轻松,别只顾看景而得了高原反应!”朋友喝了口啤酒,一脸严肃地提醒我。

“好啦,我知道了!就算是高反,我也要去,值!”我把手中的酒一饮而尽,回复他道。一边说,一边贪婪地盯着地图册——我最美的西藏之行。

这是去年这个时候我和朋友在拉萨东措青年旅社酒吧中的一次交谈。约定出行之后,我们各自作了简单的收整,一天之后,出发。

雅鲁藏布江

把一路风雪带回家

和其他地方有点不一样,西藏的美是不怎么愿意和别人商量的,因为在这里,你永远不知道下一步究竟有多美!

沿着雅鲁藏布江一路西去,传唱千年的英雄史诗《格萨尔王》似乎还在耳边回荡,在这个季节,选择这条路线,把这首战神之歌送给我们这些“探险者”们,或许再合适不过了。

出了平坦丰饶的拉萨谷地,沿着喜马拉雅宽厚的肩膀一路向西,广阔厚重的戈壁气象尽收眼底。没有多久,就开始漫天飞雪了。丰田4500越野车以60迈的速度在风雪中行进,好像一头野牦牛,在雪地中驰骋。我斜倚在副驾位子上,带着一片景仰,欣赏着眼前这片只有在这里才能看到的山:长期被风吹雪化的山体褶皱,好似耄耋老人深深的皱纹和长满老茧的双手,不禁感慨万千。

古人说纸糊的江南,铁打的塞北,人文的性格与山水的气质颇有关联。在气候恶劣的塞外高原,人们的性格与周围的环境一样,更透出一股坚毅与果敢。喜马拉雅,这条横亘亚欧的山脉,雅鲁藏布,这条滋养多国的母亲河,不正是如此吗?

旅行最大的好处就是可以把世界的年轮植入自己的体内,随着外面世界的变迁而不断成熟,经历风雪,亲近自然就是一种很好的洗礼。

我不太建议跟着旅行团将这些景点走马观花般看遍,这种快餐泡面似的旅行方式不太适合西藏,尤其不适合这条路线。其一,饱含文化的东西总需要慢慢品味,细细揣摩;其二,要领略神山圣湖是需要一点缘分的,匆匆前去,那些深藏云端中的神山未必肯赏脸见你一面,于是乎,该看的看不到,白白耽误了一次美丽的行程。毕竟,泡面只能解饿,却未必有营养。

[责任编辑:魏佳] 标签:大昭寺 拉萨 圣城 
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