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雅鲁藏布大峡谷:最后的秘境与盛宴

2012年04月01日 08:04
来源:西藏旅游杂志

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加拉白垒峰

让我无法抵挡冰清玉洁的诱惑

加拉白磊雪峰

这段徒步路途还有一处让我最难忘的地方,便是加拉白垒。

在大山背的加拉村,我看到的南迦巴瓦是另一副模样,险峻冰冷高不可攀。视线向右移,海拔7234米的加拉白垒金光闪闪,我鬼使神差般向加拉白垒脚下奔去,寻找绒扎大瀑布。两天后的黄昏我们爬到半山腰,很不幸,一直没有找到水源也没有像样的营地,勉勉强强扎了帐篷,不觉天色已晚。好奇心还是战胜了疲惫,四周转悠,这时冰晶玉洁的加拉白垒似乎伸手可及,伸向林莽的冰川末端的冰舌下面乱石滩也朦胧可见。我忍不住攀上一棵树上把相机固定在云台上屏住呼吸拍了一些照片。

那一刻我有了从未有过的要爬上去、要到那雪峰里面去看看的冲动。那一刻,我有了登山的念头,我想,有朝一日,没准我会去登山。我觉得我无法抵挡那种冰清玉洁的诱惑。天色很快暗了下来,四周的景物却依稀可见。虽然看不到月亮的脸,但皎洁的月光能让我们毫不费力地看清自己的掌纹。月光能透亮纯净到这种程度,大约还因为雪白的加拉白垒雪峰巨大的反光作用吧。用不着手电筒,我们在加拉白垒月光下很顺利地生起了火,就着月光,我轻轻松松地写了日记。

记忆里的大峡谷是没完没了的翻山,周而复始地上坡、下坡,累得半死,整个人似乎只是一个走路的机器,发过誓这地方我是再也不来了。但两天后,又下到雅鲁藏布江河谷,在暗无天日的峡谷深处拍了30多米高的绒扎瀑布,在瀑布旁舒舒服服洗了温泉,一切不快似乎瞬间烟消云散。一周后,走出峡谷,在川藏公路上的色齐拉山顶猎猎经幡旁,第三次见到南迦巴瓦,圣洁凛然,我就明白自己一定还会再来这身体苦不堪言精神却极度愉悦的大峡谷。

科学家们说,雅鲁藏布大峡谷是世界上山地生物多样性最丰富的地区,也是全球气候变化的缩影之地。千万年来,在藏东南这条全世界最深、最长的大峡谷,来自印度洋的暖湿气流已经实实在在使热带气候带在青藏高原东南地区向北推移了五个纬度,发育了巨大的海洋性冰川,推动许多动、植物群向北推移,为许多古老生物物种提供了安全庇护,缩小了南北自然带之间的明显差异。目前,这里共发现有高等植物3768种,苔藓植物512种,大型真菌686种,锈菌209种;哺乳动物63种,鸟类232种,爬行类动物25种,两栖类动物19种,昆虫两千多种。

显然,这不是全部,就在我们徒步大峡谷的那一个月,研究两栖爬行类的中科院昆明动物所饶定齐先生就发现了3种蛇和1种蜥蜴,为我国的新记录。大峡谷还有着太多太多的未解之谜,我个人就对峡谷深处的雅江主河床上究竟还有几个大瀑布耿耿于怀。在藏布巴东和绒扎大瀑布之间的几十公里江段,至今仍是人类活动的禁区,这里也许还存在未知的大瀑布。

徒步峡谷,这里仍是自然秘境。

穿行在密林从中

目前,人类进出大峡谷,仍只有几条徒步线路。某种意义上,哪怕对于最能走路,最朝气蓬勃的户外旅行者而言,即使峡谷深处的墨脱县城,甚至仍然作为一种象征而存在。有人称,在到过墨脱的人面前不要言路,意思是说这世上再没有比到墨脱更难走的路了。有很多媒体曾争相报道过墨脱县城早已通车,这两年,也不时有越野车开进墨脱的消息,其实也并不能算作真正意义上的通车。

奔流的江水

显然,在这里建设国家公园难度是巨大的,大峡谷本身的剧烈变化,决定了人类活动只能在外围设点。在可以预见的很长一段时间,能成为普通游客休闲之地的,只能是有限的几处。更多的地方,仍将是长久的秘境,这里仍将是探险者的天堂。

而在这里还有许多未解之谜:围绕着海拔7782米的南迦巴瓦峰的马蹄形峡谷,地处喜马拉雅山脉的最东端;逆雅鲁藏布江而上,喜马拉雅山脉中部也是雅江中部的山峰便是世界最高峰珠穆朗玛峰。而从雅鲁藏布江源头再往上,在喜马拉雅山脉的最西端,围绕着世界第九高峰南加帕尔巴特峰(海拔8125米)竟然也有一个印度河上游冲过的马蹄形大拐弯。科学家们便奇怪:为什么同一山脉的两端会有两座山峰遥相呼应地对峙着?为什么这种对峙又几乎对称地被两条大河深切成马蹄形大拐弯峡谷?这是大自然偶尔为之还是深藏地壳运动规律?青藏高原和喜马拉雅山是咱们这地球上最年轻的高原和山脉,并且一直还在长高,一直被看成是打开地球历史之门的金钥匙,这一西一东两个“地结”、两个峡谷,自然是最理想的“锁孔”。

人类探索的脚步不会停止,秘境与盛宴,探索与发现,建设与保护,人与自然究竟如何和谐相处,也将成为永恒的课题。(文/图税晓洁)

[责任编辑:王晴] 标签:鲁藏布大峡谷 盛宴 流速 秘境 旅游 凤凰网旅游 
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