湖南湘西凤凰古城已变味?吊脚楼大多开旅馆酒店(1)
看到里程标志牌,既会感觉到凤凰人走出古城的急迫心情,也会发现旅游业正将时尚带进古城。
“客人说虹桥那边太热闹了,还是我这里最安静”
吊脚楼:古城居
女主人:武银仙
民族:苗族
古城居是2005年从原来二层楼的吊脚楼翻建而成的,如今它有上下四层。古城居门前的那条青石板路,其实要紧得很。曾几何时,它是从湖南怀化到贵州铜仁的“官道”。直到解放后建了公路,它才退出了“湘黔要道”的序列。不过,从虹桥去沈从文的墓地,它是必经之路。
游凤凰,有不去看沈从文故居的,大概没有不去看虹桥的。虹桥始建于明代,清康熙九年(1670年)加建,桥长79米、宽9米,中间建有凉亭。民国3年(1914年),当时的湘西镇守使田应诏在桥上建成与桥同长的木结构吊脚楼木板房一座。后几经改建,如今为全长112米的风雨廊桥。
横跨沱江的虹桥,无论从远近高低看去,都别有一番风情,堪称沱江胜景。但如果你踏上虹桥,一定吓一跳:因为桥上东西两侧满满当当各开了12家商店,形同集市。尽管禁止机动车通行,但摩托车时常高音鸣笛,在人丛里穿行而过。虹桥南岸东头第一家开的油炸臭豆腐店,让人无论何时踏上虹桥,都可以闻到标志性的臭豆腐味道。
凤凰县委宣传部领导告诉记者,2010年,凤凰的旅游人数已经达到了520万人次,旅游收入为1.2亿元。但游客的涌入,既激励了外来经商者来凤凰投资,也让凤凰的环境压力空前巨大。
记者不止一次听到从凤凰回来的游客抱怨:“凤凰太吵了。”读过《边城》的,甚至还极端地说:“沈从文笔下的凤凰已经不在了。”
凤凰怎么可能还停留在沈从文的年代呢?其实,凤凰人不过是更多元罢了。在古城区的青石板路上,既有一边摆着小银饰的摊子,一边颔首绣花任游客拍照的苗家女;也有只要看到拿相机的游客走过,就先喊住对方“拍照5块钱”的老太太。外来的形形色色的酒吧,一到夜晚就以高分贝的演奏让人觉得是不是走错了地方,又给这湘西大山里的古城带来了时尚和活力。
“分贝”,是政府管理的焦点。凤凰已经出台有关条例,规定古城区白天的分贝不能超过55分贝,晚上不能超过45分贝。据观察,这几乎是“不可能完成的任务”。所幸的是,政府规定的“晚上零点以后酒吧必须'噤声'”这条做得很好。零点前后,记者专门在吊脚楼里看表:果然,零点一到,沱江两岸瞬时静了下来,电吉他声消失在江水里。偶尔,沱江边的酒吧里,突然有个游客放声高歌,从他走调的清唱里,你知道他一定喝醉了,与政府的管理无关。
第二天一早,有游客扛着旅行箱,沿着迴龙阁的青石板路,急匆匆地赶往古城居。进门后,他们对老板娘说的第一句话是:“吃不消了,虹桥那里太热闹了,还是住你这儿吧。”
“我们这里一点不吵,”老板娘武银仙说,“还空着一间江边房。”
“江边有房”,是沱江边每个家庭旅馆最经典的广告语。
与别的吊脚楼不同的是,古城居是传统的全木结构。晚上客人在房间里走动或上床,地板发出的“咯吱咯吱”声,邻屋都会听见。这让一直住在钢筋混凝土建筑里的城里人,有了一份感受“原汁原味”吊脚楼的新奇。
全木结构的吊脚楼,在文物保护专家眼里,才是“真正”的吊脚楼。但在没有政府或民间专项基金投入的情况下,要靠原住民的觉悟来支撑它,谈何容易?
如今,凤凰古城吊脚楼和商铺的价格正被越炒越高,自然也有外来客商向武银仙抛出了绣球。
“我不出租房子的,”老板娘一口回绝了对方的要求,“我现在能挣这点钱很满足了。”
古城居的男主人是当地的一位公职人员,一家三口日子过得和美喜乐。
“你说,我把房子租给别人,他能像我一样爱护这房子吗?两年的租金四五十万,可他期满走了,我修修房子不还得10万、20万的?不如我自己做,人辛苦点怕什么,他能赚我也能赚啊。”她说。
外来的商户,其实并非洪水猛兽,但怎么融入当地的社区,怎么取得原住民的信任,怎么建立起曾经的“远亲不如近邻”的邻里关系,这是吊脚楼里的人们面临的新话题。
(应采访对象要求,文中原住民及旅馆均为化名。)
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