双面突尼斯 北非魔镜两面看
2010年04月08日 16:19 《时尚旅游》 】 【打印共有评论0

不知什么时候,萨拉姆拿出一个大手鼓敲了起来,紧张的气氛一下子活跃起来。萨拉姆不会讲法语,很少说话,总是用憨厚的微笑代替回答问题。莫罕默德介绍说:“萨拉姆是一位著名的民间歌手,曾获得这一地区民歌大奖赛的第一名。”他们放开歌喉,唱起了悠扬的阿拉伯民歌,歌声和着鼓点在寂静的撒哈拉夜空中飘荡。我们忘记了疲劳,忘记了时间,在篝火旁跳起了欢快的阿拉伯民族舞。这时,有一个人影从远方向我们飘来,这里是大漠深处,几百里之内无人烟,哪来的人啊?只见人影慢慢变大,并靠近篝火,原来是一位强壮的阿拉伯中年人,问他从哪里来?他只是说:“我被亮光和歌声所吸引,从遥远的地方来到这里。”遥远的地方?他到底从哪里来,走了多久,又到哪里去,没人知道。他和我们一起又唱又跳,度过了一个欢快的夜晚。在篝火和歌声的陪伴下,撒哈拉的夜晚充满了灵气。

结束了狂欢,撒哈拉的夜晚又恢复了以往的平静,偶尔能听到骆驼的咀嚼声。带着疲劳的身躯钻进睡袋,躺在柔软温和的沙地上,望着满天星斗和连绵起伏的沙丘,我仿佛渐渐地变成了一颗星或一粒沙,很快就进入了梦乡。在梦中,我们不停地在沙漠中奔走,四处寻找水源和绿洲。刚刚看到一条河流和一片绿地,很快又被风沙埋没了。风沙越刮越大,我们在风沙中挣扎。在惊恐的梦中醒来,天已经亮了。慢慢地睁开眼睛,马上有沙子流进眼角,才感到满脸都是沙土,鼻子和耳朵也灌满了沙子。其他同伴都被掩埋在沙土之中,分辨不出睡袋的颜色。夜晚,风沙真的光顾过这里。而昨天那个神秘的不速之客已不见踪影,风一样来,又风一样离开了。

钻出睡袋,抖落身上的沙土,才发现帐篷里少了一个人,克里斯蒂安不见了。我有些奇怪,走出帐篷四处张望,只见他躺在远处的一个沙丘上,还在睡袋里大睡。后来我们问他:“为什么一个人离开帐篷睡在外面?”他幽默地说:“不知谁的鼾声惊天动地,害得我不能入睡,只好远离帐篷睡在蓝天下,想真正体验一下‘天当房地当床’的乐趣和浪漫,可差一点没被风沙埋没。”

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编辑:孟欢欢
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