耶路撒冷金色圣城在召唤
2011年01月11日 22:01 广州日报 】 【打印共有评论0

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大屠杀纪念馆让人反思

大屠杀纪念馆位于西耶路撒冷一座小山上,整个建筑呈三角形,嵌在山体中,让人感觉到有一种压抑的力量,喷薄欲出。馆内只有三角形顶端一线采光,更加重了这种压抑感。馆中展览了大量二战期间600万犹太人遭受屠杀的图片、实物和影像。特别有欧洲国家战前与战犹太人数量的对比,犹太人被屠杀最多的并不是德国,反而是波兰等东欧国家,德国犹太人相对富裕,有机会逃到国外,而最后倒霉的都是穷人。而屠杀的刽子手,各个都头顶博士头衔,这让人反思,为什么所谓的文明人却干出了如此罪行,反而是一些目不识丁的普通民众,给了一些犹太人庇护。

整个纪念馆的核心是“名厅”,600万遭到屠杀的犹太人的名字和部分人的照片被整齐地镌刻在椎体的屋顶上,下面是他们的档案。“名厅”向下深深地挖到岩层,一汪泉水涌出,“上至苍天,下及黄泉”都无法忘记大屠杀的悲剧。大屠杀纪念馆的希伯来名字叫“Yad Vashem”,直译过来就是“手与名”,源于圣经:“我必使他们在我殿中、在我墙内,有记念、有名号、比有儿女的更美。”“有记念、有名号”,就是让人勿忘历史。出了纪念馆主馆,旁边还有一个儿童纪念馆,这是一对来自美国加州的夫妇捐建的,他们心爱的幼子死于纳粹大屠杀。纪念馆中一片漆黑,黑暗中星火点点,参观者只能扶着扶手前行,背景音不停读着大屠杀中死难的儿童的名字和年龄,短短的几分钟,让人不觉潸然泪下。

在耶路撒冷的最后行程是参观以色列国家博物馆。博物馆分为三个部分,一个是圣经博物馆,一个是考古历史博物馆,一个是现代艺术馆。犹太民族对人类的第一个伟大贡献,就是奉献了一部圣经。在我看来,圣经旧约简直就是一部杂糅了各种神话传说的犹太民族编年史。圣经博物馆外形就像一个洋葱头,里面的镇馆之宝就是“死海古卷”——人类最早的圣经手抄本,年代大约在公元前后。在考古历史博物馆里有个文字馆,我惊奇地发现希伯来文几千年来变化很小,我想这也是维系犹太民族精神和文化的又一个纽带吧。

小TIPS

货币:以色列货币谢克尔(Israel Shekel,以IS表示),一美元可兑换3.5谢克尔,也就说一谢克尔约等于2元人民币。以色列物价相对较贵,与欧美发达国家差不多。

手信:去以色列除了买一些犹太特色的工艺品外,红酒和化妆品是不错的手信。参观完凯撒利亚之后,我们专门参观了一个叫Tishbi的家族酒庄,它有100多年的历史,在那里有散装的红酒卖。另外,是死海泥的化妆品,我们去死海途中参观了“AHAVA”化妆品厂,“AHAVA”是希伯来语“爱”的意思,是以色列化妆品的第一品牌,当然,在机场的专卖店中都有卖。如果你有兴趣还可以参观以色列的农贸市场,一般一个城市只有一个农贸市场,在耶路撒冷市场名字叫Shuk,可以买到各种新鲜水果、蔬菜和日用品。另外,老城雅法门外的步行街则是你时尚购物的好去处。

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编辑:孟欢欢
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