萨赫莱清真寺的金顶熠熠发光
大屠杀纪念馆儿童馆
圣墓教堂内景
圣经博物馆外形就像一个洋葱头。
哭墙
大卫塔
穿越以色列
“耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。”《圣经·诗篇》中的深情吟咏,表明犹太人对这座城市的无限眷恋。然而这座城市的历史并非仅仅始于犹太人,公元前1000年左右,犹太王国第二位国王大卫王征服了耶布斯人,定都于此,大卫的儿子所罗门王在此建立第一圣殿,公元前6世纪,第一圣殿被毁,犹太人被囚巴比伦;同一世纪,犹太人重回耶路撒冷,第二圣殿建立,公元70年,第二圣殿被罗马人摧毁,犹太人流散世界各地。然而,耶路撒冷的历史并未因此而终结。
耶路撒冷在耶布斯语言中是“和平之城”,然而,伴随着这座城市的更多的是战争与毁灭,耶布斯人、犹太人、巴比伦人、波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭人、埃及人、阿拉伯人、十字军、土耳其人和英国人,这个城市的主人走马灯一样变换。它先后18次被毁,成为废墟后,毁城者还要用犁再铲一遍,灭绝任何让人怀念的种子,但它又一次次奇迹般地重建。
它是世界三大宗教的圣地,犹太人说,这里是古代犹太王国的首都,他们两次在此建立圣殿,残留的西墙是犹太教圣地“哭墙”;这里又是耶稣诞生、传教、殉难、复活的地方,“苦路”与圣墓教堂是基督教的圣地;这里还是穆罕默德聆听真主安拉祝福和启示的圣城,圣殿山上建有萨赫莱清真寺和阿克萨清真寺。萨赫莱清真寺里的长方形岩石,是犹太人始祖亚伯拉罕用独子以撒向上帝献祭的地方,也是基督教传说上帝造亚当的地方,又是伊斯兰教传说中先知穆罕默德“夜行登宵”的踏脚石……这就是耶路撒冷,一个聚集了如此多爱恨情仇的城市,是许多人一生中一定要去一次的圣城,这里似乎有一种魔力在召唤着我。
文、图/李义峰
沿着“苦路”走向圣殿山
离开因盖地,我们向圣城耶路撒冷进发。大巴车上“金色的耶路撒冷”歌曲哀婉的旋律不停回荡:“今天我为你幸福地歌唱,时代也向你颁发最高的奖赏,你最卑微的诗人也比我伟大,你最年幼的儿子都比我强壮,你的名字在我的唇边上,就像天使的吻一样,我怎么能够忘记你呢,耶路撒冷,你这黄金之城是多么荣光……”我的心向着这座城市飞去。
车子转过一个山坳,在我还没有做好完全准备的时候,耶路撒冷已经呈现在眼前。这是一座山城,整个城市建在几个小山丘上,而老城就建在城中央的圣殿山上。我们登上东耶路撒冷的橄榄山,这里是俯瞰老城最好的地方。在落日的余晖下,16世纪,奥斯曼土耳其帝国苏莱曼大帝建造的城墙显得固若金汤,萨赫莱清真寺的金顶熠熠发光,青灰穹顶的圣墓教堂依稀可辨。啊,真如歌中所唱,耶路撒冷是金色的。太美了,难怪犹太经典《塔木德》中说,世间若有十分美,九分便在耶路撒冷。
第二天一早,我们参观耶路撒冷老城。被三大宗教共同尊称为圣城的耶路撒冷老城,只有不足1平方公里,主要分为穆斯林区、基督教区、犹太人区和亚美尼亚人区4个区,居民大部分是阿拉伯人。它四周的城墙,高12米,长约4公里,共有8个城门。老城外的新区是19世纪中叶发展起来的,西耶路撒冷发展最快,居住的几乎全是犹太移民。参观始于东北门狮子门,沿着耶稣当年受难的“苦路”(Via Dolorosa)前行,这是当年耶稣背着十字架走过的路线,共有14个遗迹,不过现在都成为阿拉伯人的市集。参观过程中,就看到有虔诚的基督徒,扛着十字架重走“苦路”。“苦路”的终点是“圣墓教堂”,它是耶稣殉难的地方。4世纪初,罗马君士坦丁大帝的母亲希拉娜太后巡游至耶路撒冷,下令在耶稣蒙难和埋葬处,建造一座教堂,即后来的圣墓大教堂。离开了圣墓教堂,穿过如迷宫一般的犹太人区,眼前一个广场豁然开朗,圣殿山就在眼前。圣殿不在,只留圣殿一段西墙,虔诚的犹太人聚集在墙下祈祷。到“哭墙”祈祷男女要分开,而且每个人都要佩戴犹太人的小帽。你可以把自己的愿望写在纸条上,塞到“哭墙”的墙缝里,上帝会聆听你的声音。建在圣殿遗址上的两座清真寺并不对外开放。离开圣殿山,出了老城的南门Dung Gate,驱车前往位于老城西门雅法门的大卫塔,这里是老城的最高点,可以俯瞰老城是景致,这里目前是耶路撒冷城市历史博物馆,你可以在此了解这座非凡城市非凡的历史。
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编辑:孟欢欢
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