情人节浪漫游 玩遍那些为爱而生的海岛
Isle of Wight:醉心还是英伦
爱情岛语:爱情面前机会均等,从诗人,到维多利亚女王。
推荐对象:具备人文精神、高尚理性的成熟恋人。怀特岛比想像中安静。
度假胜地的咖啡馆里看不到背着行囊的游客,在欧洲真是稀罕事。就连我,因为事先并没有准备来岛上长住,随身行李也简单到几近出门购物的当地人。
岛上通火车。它不算小岛,从地图上看去,它镶嵌在南安普顿水域的外沿,活像个大贝壳。香克林镇算是贝壳里的珍珠吗?我坐在风景与其他海滨城镇别无二致的车窗前,为维多利亚女王对它的眷恋感到纳罕。
售票员是个老派英国男人,背着磨损得很旧的铁皮箱子,里面分门别类地放着各种硬币和票据。咖啡还在胃里翻腾,我闭上眼,极力回忆桂冠诗人阿尔弗德· 丁尼生的小岛岁月。他44 岁和爱侣定居怀特岛,他必然是个被爱温暖着的男人,所以才能写出仅次于《圣经》那么动人的挽歌。
最佳角度:香克林镇主干道漫步
香克林是怀特岛上最美丽的一个小镇,它保存了老英国城镇全部的优雅,我甚至在老城区找到用深褐色稻草搭建的村舍小屋,窗檐下鲜花怒放,活像童话布景。在海峡和老城区之间有个长满珍稀植物的幽谷,美如仙境的Rylstone Gardens 花园在幽谷南面,有一个音乐舞台和咖啡厅,锯齿形的光芒一直倾泻到下面的海滩上。酒馆女招待罗莎琳告诉我,黄昏开始会有无数情侣在这个海滩上散步。
必去之地:维多利亚女王的爱情庄园我把手揣进裤兜,月光下海滩的风刮得厉害,月夜散步总是浪漫之举,且不会打扰任何人。不远处激烈的浪涛在撞击岩石,把绝壁上的小旅馆打得摇摇欲坠。
我突然想起在岛上长大的维多利亚女王。
在皇夫阿尔伯特公爵设计的奥斯博恩庄园里,我端详着那栋三层意大利式建筑,荒废得很厉害,但华彩依旧可见。照例有硕大的庭院和花园,房间装饰很老了,却还保留着往日的精致考究。庄园里的维多利亚花园和瑞士小屋现在成了孩子们的乐园,这也许更符合了维多利亚女王的意愿,在这个玫瑰凋零的梦幻田园里,哪怕能再做一次童年时的甜梦,也是好的。
当一个岛和一段人生记忆相联系时,它就变得不同寻常起来。
我在开往朴茨茅斯的船上遇见那对老夫妇,住在爱丁堡,却年年来怀特岛度假,因为他们在这里相遇相恋。老绅士一直握着妻子的手,老太太牙都快掉光了,微笑时却依然有少女的矜持。
一个岛,有了记忆,它便成了属于你的岛,老太太说。为什么不能把维多利亚女王的怀特岛叫作她自己的岛呢?她那么忠实地挚爱着它。
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