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漫游爱丁堡 在英国留下一串中国脚印

2012年02月28日 10:43
来源:中国国家旅游

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“琉璃厂”与威士忌混搭的午漫游

当地的钟敲了3 下,毫不留情地提醒我,一天已经过了一半。四处漫游时我很少留意时间。我发现自己到了西港(West Port),一处从前防御城市的重要据点。我不知道西港沿路上的工艺品店在那儿多久了,但由那些摊子和橱窗的外观判断,我想至少也有两百年了。我不知道是否如同中国人光顾北京的琉璃厂般,苏格兰贵族、知识分子、富人也经常光顾这些小店。几世纪来,琉璃厂一直以工艺品店和二手店闻名。过去一百年,由于英国和欧陆等先进国家出现“中国风”,每个到北京游览的西方人都知道琉璃厂,事实上,琉璃厂已经成了许多西方人到北京的唯一目的。尽管有了这一批古玩爱好者,瓷器和饰品其实并不足以代表中国的工匠艺术。但西方确实因此对我们的艺术品发生兴趣,我们也无法否认,琉璃厂的工艺品店多少促进了东西方的了解。那些店主也明白,西方买家是最理想的主顾,因为,较之本国买家,他们没那么挑剔,懂的也没那么多。

苏格兰女王玛丽注视着燕子

我盯着西港的工艺品店仔细看时,开心地想,我大概是第一个发现爱丁堡琉璃厂的外国人了,我总喜欢在这种店里流连一两个小时。我进入一家店,那老先生见我对几件小小的象牙雕刻感兴趣,热心得不得了。那些象牙雕刻是日本制的,被称为“根付”,却打着中国工艺品的旗号。许多伦敦的工艺品经纪商都犯了同样错误。几年前,我曾就展示的象牙雕刻,向经纪商和陪伴我的英国朋友解释其错误,可他们却认定,我是对自己国家艺术成就缺乏了解的现代中国年轻人。因此,我很小心地不去冒犯眼前这审慎而上了年纪的爱丁堡店主,同时深不可测地微笑着(我希望我是那么笑着的)。最后,我付了两先令六便士,买了个一面有维多利亚女王头像的铜制纪念章。我对这枚纪念章的背景一无所知,可我觉得伤感,一枚好不容易得到的纪念章,不过几年光景,就随便廉价卖给了一个顾客。

一本书说,直至今天,古老的皇家英里大道沿途仍有将近一百条巷弄留存了下来,而且每条巷弄都有个故事。我发现,每隔两三道门就有条巷弄。多数都只剩个入口,有些仍有道铁门,不让游客进去。皇家英里大道上的交通并不繁忙,过了5点,那儿就空荡荡的了。这时候,也许最能够体会小巷中的气氛。我在路的两边来去穿梭。街上的斜坡相当陡峭,我时不时地会碰见一个爱丁堡人,佝偻着身体,好似已在这多坡的街上走了无数年。我相信,现代交通工具很快就会让这景象在爱丁堡消失得无影无踪。

虽然卡农门(Canongate)只是皇家英里大道的一小角,却曾经住过至少两个公爵、十三个伯爵、两个伯爵夫人,七个属地男爵、十三个从男爵、四个总司令、七个法官和许许多多其他著名人士。只要想到英国人对古董和传统事物的喜好,我就觉得不可思议,这块历史区域如今居然没什么居民。也许,终究,人还是比较注重享受,正因如此,这城市里绝大多数的人口都集中到爱丁堡新城区里了。我很好奇,如果皇家英里大道位于纽约或华盛顿特区,性喜革新的美国人不知会怎么看这地方!

傍晚,我走进当地一家小酒吧,里面只有三名顾客:一名上了年纪的男人和两名上了年纪的女人,他们都更突显了酒馆的地方色彩。那男人嘴里含着烟斗,手上拿了杯啤酒,两个女人肩上都围了黑色羊毛织的披肩,可当时还只是8 月。那酒吧非常干净舒适,饮料供应似乎也源源不断。我还没喝完我孤零零杯子里的啤酒,头也才刚开始打转,几名笑嘻嘻乐呵呵的顾客就走了进来。只要想到,不管这些人住的房子多差,穿的衣服多旧,他们却常保皇家英里大道沿路大约20 家酒馆生意兴隆,就不免让人肃然起敬!有一回,一位住在苏格兰乡下的绅士和一位非常老的女士聊天。他问女士,有没有看过医生,女士回答说没有。“你生病的时候怎么办呢?”他问。“我们喝点威土忌。”女士答道。“可如果不管用呢?”“我们再多喝点。”“是的,可如果还是不见效。怎么办呢?”“信心。”女士开始不耐烦了,“如果威士忌不见效,看医生或其他方法也不会有用的。”难怪苏格兰威士忌遐迩闻名!有趣的是,爱丁堡大学以医学研究闻名全球,也训练了许多医生。也许,他们在另一个没有威士忌的地方训练他们的医生。等我站起来走回家时,我已经彻底醉了,不只心理,还有身体!

[责任编辑:孙爱林] 标签:漫游 中国风 男爵 爱丁堡旅游 凤凰网旅游 
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