纽约男装周到底该不该来?
独立的男装周,米兰有,巴黎也有——绝对是时候给纽约也来一个了——男士专属的时装周!
其实近年来,每年2月、9月专为女装而生的纽约时装周也让男装分得一杯羹。不过问题在于,2月纽约时装周发布的男装系列在时间上正好和1月欧洲男装周接近,但9月的发布就要比在米兰、巴黎的男装秀整整晚了三个月。而设计师们主要的抱怨是这样一来,9月的时间点非常不利于商业运作。
“我已经加入CFDA(美国服装设计师协会)十年了,我们尝试那么做也十年了,”策划纽约男装周的设计师John Varvatos说,“如果我们计划去尝试,那会有一个比以前更好的表现,因为我们有更大的设计平台了。”
纽约男装周到底该不该来?
美国设计师偏爱去欧洲做秀
“我喜欢在纽约发布,当然我之前大部分秀都在那里进行,”在转战米兰的三季之前,Varvatos在纽约创造了最大规模、到场名人最多的男装秀纪录,“现实是男装市场在米兰男装周的6月20日就开启了,而纽约的发布将一直到9月才呈现于公众面前。”如此,将生产基地设在欧洲的美国设计师大可不必接春夏系列的单了(6月米兰男装周是发布来年春夏系列),欧洲的工厂已经无暇顾及大洋彼岸姗姗来迟的他们了。
而对于在发展中国家生产服装的同类型品牌来说,也许会有更大的弹性空间。若有选择,恐怕各路神仙都会偏向于在让买手进入自己的showroom之前就大力生产即将发布的新款吧。“所以你怎样在一场时装秀后取得最佳的回报呢?你投入了大量的时间与金钱,但作为国际性品牌的你在美国做作秀的回报少之又少。我之所以喜欢在纽约做发布是因为这里是我们的基地,这很不复杂,但不代表这是一件明智而合理的事情。”Varvatos道出了心声。
因此,尽管近年来世界各地都在为来自纽约的设计叫好,但美国设计师还是想法设法地要去欧洲举行时装秀。最近的一个例子是设计师Thom Browne,Browne已经以静态秀涉猎多季弗洛伦萨的Pitti Uomo男装展,而由他出任创意总监的Moncler Gamme Bleu更是常驻米兰男装周,Browne最近更表示欲将在巴黎发布主线。“作为一名美国设计师我很骄傲,”Browne说,“但我们不得不在一个真正的男装销售季来贩卖。从产品角度来说,在6月及7月上旬做销售是极为重要的,这意味着可以早两个月完成下个系列,这是不容易做到的。甚至,可以更早点着手干,因为我们必须使每个环节都准备就绪。”他相信在欧洲作秀的优势不仅仅在于时间段上,还能比纽约吸引更多国际观众。
已经参加两次巴黎男装周并将继续参与的设计师Tim Hamilton持相同意见:“要在纽约得到国际关注,特别是男装,难度是显而易见的。”不过他还是在纽约时装周上保留了部分“曲目”,比如派对和他副线——Redux的静态秀。“我尊重纽约时装周向来以“鼓励新设计师”为主的原则,我曾经也是其中一员。但这很缺乏组织性,在日程安排上为什么不能多点选择呢?每个人都在抱怨拥挤不堪的日程,秀的数量太多了。如果为男装另辟一时间段,我会考虑回来。”Hamilton的态度很明确。
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编辑:杨婷
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