情迷六、七十年代
专访Martine Sitbon云裳再舞时
乍看到Sitbon,我觉得她是很70年代女子的打扮,梳着一头直肩长发,戴着塑料框茶色大眼镜,那是她数十年来一向的标志,不禁令人幻想她年轻时是否典型的Hippies?
她笑,用英语说:“我年轻的时候,最疯狂的事都只是经常爱去伦敦、流连夜店和看演唱会,但绝不是Hippies,他们与社会运动息息相关,我则讨厌政治,只爱享受生活,到今天我依然爱go clubbing。当时影响我最深的是英国潮牌Biba,Barbara Hulanicki ( Biba 的创办人 ) 的设计风格很懐旧;音乐方面是Velvet Underground;艺术方面则是Andy Warhol。我亦爱逛跳蚤市场,受到20至40年代的古董服饰影响,特别是40年代的,以前我总爱将一些古旧军装改做翻新,与其他设计元素融合。Twiggy、Edie Sedgwick和David Bowie常是我的灵感缪斯,当然今天还有Tilda Swinton、Cate Blanchett和Scarlett Johansson。”
Sitbon娓娓道来都是六、七十年代的美好时光,可惜今天的时尚界与往昔不一样,我们不须要时装革命。
“是的,但有好亦有坏。以前时装是时装,设计师是设计师,整个氛围很疯狂很刺激,总想带领时装向前迈进。现在则较沉闷,也许周遭多了别的事儿,人们对时装像欠了一份热情;设计师亦变得商业化,不肯大胆创新。对我而言,永不能失去创意才是最重要的。不过,现今时尚界多了不同价位的服饰,针对不同市场的需要,亦各自可以找到精釆的东西,则是一件好事。只是对于年轻设计师而言,很难像我出道那个年代般这么容易建立自己的品牌,如今他们往往只能去大品牌大企业,当个设计师打工赚钱,彼此的设计理念和目标或许有差异,也得接受。”
多年来Sitbon一直坚持走她的路,她的设计总带着一份棱角,摇滚与浪漫的交融,并不时渗入一种小男孩的中性化味道,打造纤细、平胸、孤傲而倔强反逆的女性形象。她其中一个标志性设计便是以男性化套装搭配阴柔的雪纺纱女衬衫。而Sitbon对剪裁、布料、色彩和细节的追求,经常带着一份奇思妙想,亦令她显得与众不同,像过往她曾以透明薄纱重新演绎传统的男式衬衫、Rue du Mail的2011春夏新作则以绸缎雕刻裙子上的立体绉褶花卉,亦以破烂轻纱勾织出丝绸裙子上的不规则图案,并赋以艳丽的霓虹色彩。而丝绸、雪纺、蕾丝、丝绒以及皮革均一直是她设计中的支柱。Sitbon 不讳言她相信女性有双面性格,既温柔亦坚毅,成为了她的设计哲学。而她每个系列的创作起点都是从布料和色彩开始,启发她无穷无尽的灵感,她亦经常在自己的工作室内进行颜色调配的实验。对于新作2011春夏系列,她便称为 “ Electric Romantic”,意念源自城市之光,带着一点点抽像,体现于衣服的亮丽色彩和轻纱掩映的光速图案之上,并由光速幻化为一袭袭云裳的立体花卉图案,配合轻盈的质料和简洁的线条。
“这个系列的风格是Rue du Mail 创办以来最Martine Sitbon的。”她说。
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编辑:杨婷
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