孤身走我路
Rue du Mail 2011 S/S
我倒好奇她能否再以自己的名号作为品牌名称,毕竟打造新品牌不容易,认识Martine Sitbon名字的人较多。
“是的,或许将来吧 ……。”她点点头,欲语还休。“这个系列的设计与之前Rue du Mail的不一样,也是因为许多买手较钟情我过往一贯的Sitbon风格,于是我决定回归自己的根源。”
这个问题大概也不好说吧。正如Jil Sander 错手将自己的品牌售予Prada集团后,宝号没有了,有好几年她连设计也不能替别人做,幸运的是Martine Sitbon还可以另起炉灶。“Rue du Mail 是我的新一页,当时我只想舍弃昔日的创作风格,做一些比较典雅、线条和结构感强的衣服,结果还是欲罢不能。我希望将来一样能将Rue du Mail打造成为一个著名品牌。鞋履系列是我最希望发展的,因为它是着装中的final touch,我也最爱鞋子。”
在先后两次短短的会谈中,我可以感到Sitbon是一个随心而发、率性而为的设计师,没有太多的商业计算和规划。倒是像我这种在出世和入世之间游走的人,总觉得她该先推出包包系列,才是cash cow。然后是鞋履、配饰、牛仔裤系列 ……大小通吃,一网打尽。这便是现今时尚界的游戏规则,衣服只是一种形像上的手段以推动其他产品更大的发展和销售,打造一个全方位的名牌梦给人吧了。设计师亦不再是设计师,而是marketer。可是,Sitbon却只管笑,坚持说:「我最爱的是时装设计,其次是鞋子,而不是包包啊。」都说80年代的时装设计师与今天的不一样,法国人又特别天性浪漫。“ 我选择了这个行业,创作才是我的最大兴趣,也在我的血液里。”
令Sitbon 由80年代走到今天,经历事业上的高低起伏,亦正是这份对时装的热诚。她说当初走进时尚界也是因为自小喜爱绘画,后来姊姊建议她读时装设计,于是考进了Studio Berot,发觉通过时装设计一样可以表达自我,亦可以与她喜爱的音乐融合。当然,少年时的梦想与成长后的现实总有落差。幸亏在Sitbon身旁有一位与她25年来风雨同路的丈夫Marc Ascoli,活像守护的天使,在经营他的广告公司之余,也为Sitbon由昔日以自己名字命名的品牌以至今天的Rue du Mail担任美术总监,负责品牌及Sitbon的形像、时装秀、总部的室内设计等等。在这次我与Sitbon的访谈期间,Ascoli便不断提出宝贵的拍摄意见,想想他也是爱妻情切。所以,常说成功的男人背后一定有一位支持他的女人,换个角度,女人亦然。
专访Martine Sitbon云裳再舞时
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编辑:杨婷
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