王培沂 大秀之后 赞誉与争议 (图)
2010年12月01日 17:06 中国服装网 】 【打印共有评论0

为什么有亮点的服装没有延续到整个系列?

在王培沂这次名为“赋新·革调”的发布会上,充斥着他最拿手的小礼服、不规则的镂空及剪裁、大规模运用水晶制造出来的华丽效果,以及“从男性视角欣赏女性”的小性感。但如果你看到有人对这场秀的服装设计加以评论,相信一定会听到诸如这样的描述:“整体的设计理念和剪裁都是王培沂一贯的风格,但偶尔有几件跳脱其外却是惊艳之作。”事实上,发布会中一些跳脱于整体风格之外的设计,反而成为了整个秀的亮点。比如在这次拍摄中出现的附带头巾的白色长裙,以及被评为最佳Look的黑色透视裙。我们将这个问题抛给了王培沂,但是他只是把这归于个人想法的问题,不愿过多解释。

事实上,王培沂总是不愿意过多谈论自己的设计,即便是被问到“李丹妮那件那么美的透视装,您的设计灵感是怎么来的?为什么会与您以往的设计不太一样?”这种容易发挥的问题时,他的回答只是简单到,“我也不知道为什么就做出来了。”但无可否认的是,王培沂对于这场秀的设计,投入了相当大的精力,他甚至是在用做定制的方法去设计成衣,每一件都要反复修改调整。最终才能确定是否加入到发布当中,这点我们能从他描述的准备工作中看出一些端倪。



王培沂本次时装设计的灵感来自于电影《欲望号街车》中的男女主角马龙·白兰度与费雯丽。正如主题“赋新·革调”一样,如何展现男女新的性感,成为了设计师本次的主题。

“每做完一件衣服,我都跟我的工人开玩笑地说,这件衣服已经处于中介的阶段,或者它会上秀场,或者也不会上。如果我有时间能把这件衣服改造一下,也许就能上。有的设计可能是做出来,我觉得改造也很难就放弃了。”

“这是不是跟您长期做定制的习惯有关?”

“还是为了心目中所谓的那种完美吧。我当然希望呈现给大家的是一个我认为完美的东西。”

也许在王培沂看来,他之所以要对自己所有的设计抱着怀疑的态度,很大程度上因为他是一个定制设计师,而不是成衣设计师。还有就是,这个秀也许是他做给自己看的。

充满“暴露和情色趣味”的首个男装设计

如果说女装的效果是偶尔惊艳的话,那么王培沂这个系列的男装就足以令所有人惊讶了。在这个男装系列中,王培沂让男模裸露出了性感的胸肌、腰腹,甚至还出现了有些透视的镂空Legging。有评论说,这是一个充满“暴露和情色趣味”的男装设计。但王培沂本人却不以为然,“我不知道,其实所谓的大胆,有时候也是一种舞台效果吧,很多衣服如果单拿出来搭配一下,我觉得很多在日常生活中也是可以穿的。”

王培沂的朋友评论他的男装为,“这些衣服其实是他想穿但永远不会去穿的。”而参与到这次走秀的超模黄超燕则说:“这次的主题其实叫‘欲望’,都是透视,但是想看又看不清楚。” 这令笔者想到,John Galliano在解读自己的同名品牌与同为他设计的Dior女装为何在T台风格上差异如此之大时曾说过:“你不妨把这些秀看作设计师的内心世界,把门打开,也许会走出奇怪的主人。”如果说,大家以前都认为“王培沂的设计很好,但他的人很沉闷”之类的话,而王培沂的这场秀,也无形为他留下了一些话题以及日后讨论的生命力。

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