卢津源,酒中之乐,永不徒然
2010年03月25日 10:40 魔山网 】 【打印共有评论0

古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。卢津源对这句话的理解一定比别人更加深刻。商道上一路走来,重友情讲信用的他,得到了一个大社会的赞誉,可这些都赶不上他与心仪的葡萄酒的每一次相遇。他由衷地感慨:酒者,天之美禄,酒中之乐,永不徒然!

安静的庭院里没有太多的花花草草,虚掩的房门传来悠闲的乐章,这是主人卢津源在亲自演奏钢琴,迎接客人的到来。

甫一坐定,有点腼腆的卢家大公子便为我们端上krug香槟润口,然后安静地站在一边,身后便是两个装满了众多好酒的酒柜。不远处的餐桌上,摆放着大量喝酒后剩下的软木塞,其中不乏罗曼尼•康帝、Henri Jayer以及波尔多五大酒庄黄金年份的佳酿。

看过叹为观止的收藏,听过卢津源父子的交谈,你就会明白为何有人会把卢津源称为中国品饮顶级葡萄酒的第一人,甚至将其尊称为中国“酒皇”;才会理解他乐享葡萄酒的理想境界:非好酒不喝,非好年份不喝,非顶级葡萄酒不买,买酒不为收藏,而是与朋友、家人分享。

饮酒之旅

就个性而言,卢津源是一位低调的绅士,他曾在商界指点江山,名字却很少见诸报端,公开场合也很少谈论自己的过去;但有感于国人“品味”与“品位”方面的缺失,他受托著书立说,挥斥方遒,在我们谈论葡萄酒领域时,他的眼界与经历使他无法回避“低调”。

“不要问我有多少82年的拉菲,我不是那种刚开始喝酒的小学生”,面对记者的提问,平和的声音里略带一丝不悦。因为早在20多年前,卢津源在担任摩托罗拉中国区的高管时,开始了他与葡萄酒的碰撞。

与大部分中国人一样,他刚开始接触的酒也是中国品牌的红白酒,往后才是国外的葡萄酒。到了上世纪90年代初,他开启了世界顶级葡萄酒的饮酒之旅。

对于自己的品酒经历,卢津源非常自信:“在国内,顶级红酒我喝得最多,我二十年前就开始喝拉菲等诸多名庄之酒,拉菲在中国的流行,和我有直接关系。顶级白葡萄酒我也喝得最早,比如法国的白葡萄酒 MONTRACHET。”他还半是遗憾半是自豪地说:“我是30岁以后才开始喝好酒,年龄上已经有点晚,我的儿子比我强,在他很小的时候,每当我开启任何一瓶红白葡萄酒时,我都会让他闻香味,将来的他,一定比我厉害。”

如今,卢津源的家中汇聚了世界各地顶级名酒,尤以法国葡萄酒为盛。波尔多五大酒庄早已不在话下,罗曼尼•康帝庄、伊甘庄、勃艮第酒神Henri Jayer签名葡萄酒等限量名酒比比皆是。有的是从酒庄购得,有的是从拍卖现场赢回,有的则从世界各地藏家手中高价买来。

如此丰富的藏酒,足以让任何一个葡萄酒收藏家艳羡,用卢津源自己的话来说,即便像罗伯特•帕克这样的葡萄酒大家,也未必喝过如此多的顶级名酒、这么多的年份!

尽管拥有众多顶级名酒,存放十年、二十年之后会有巨额的投资回报,但卢津源向来不藏酒,买来的顶级葡萄酒大部分都是当年喝掉。在他看来,没有什么比在适饮期享用一瓶葡萄酒更美好的事情了。

品酒哲学

在选酒、品酒方面,卢津源特别看重葡萄酒背后的历史文化积淀。在他看来,新世界国家的酿酒历史最多只有一两百年,这与酿酒文化长达数千年的法国几乎无法比拟,前者虽然可以酿出好酒,但他更愿意品尝拥有丰厚历史积淀与以传统酿造方式酿出的经典波尔多或勃艮第葡萄酒。

对于波尔多五大酒庄,一般人能喝过几个年份已属难得,但卢津源没喝过的年份还真是不多。在他眼中,五大酒庄各有特色,绝然不同。“波尔多的王者拉菲酒庄以风格典雅著称,是经典的波尔多;木桐酒庄的酒非常馨香,但陈年潜力不强(大约8—10年),原因在于产量太大;玛歌酒庄与拉图酒庄风格相对接近,很强劲、男性化,陈年潜力巨大,可达25—30年,以至更长时间。”

除了五大酒庄,卢津源也常喝一些波尔多超二级酒庄的葡萄酒。他认为柏图斯(Petrus)“很接近拉图,复杂度好,有力度”,欧颂(Ausone)“不稳定”,白马(Cheval Blanc)不错,但另一支顶级酒Le Pin却不够好。

品遍了波尔多一流酒庄,卢津源最爱的依旧是勃艮第。他认为,勃艮第葡萄酒虽然使用单一品种(红酒用黑皮诺,白酒用霞多丽),但其复杂度超过了波尔多红酒,其中最好的代表就是“酒王之王”罗曼尼•康帝,他每年买过与喝过的这种酒要用箱来计。

“它从开瓶的那一刻直到最后一滴都在变化。最绝的是,它不会失去生命力,绝对放不坏,最多也只会失去香气。有一次我打开一瓶1961年的罗曼尼•康帝,觉得味道不是很对,于是把它静置了2个小时,果然又给了我新的感受!陈放多年的罗曼尼•康帝发散出一丝丝可以甄别的凋谢的玫瑰香色,特别是葡萄酒中最纯的甘草味仍然饱满,让我非常诧异。”

喝了几十个年份的罗曼尼•康帝,卢津源认为1978年份很出色,1976年份最好,“那一年整个勃艮第都很出色,其次是1966年,1990年,1996年都可以。1959年的很特别,尤其是康帝园的RICHEBOURG”。

知其然,知其所以然,这是卢津源的品酒哲学。在他看来,一瓶好酒的形成,需要五大因素的相辅相成:产区气候、土壤、纬度、当年的气候以及酿酒师。“葡萄需要均衡的成熟,水分要足够,但要避免年轻时长得太大,葡萄太大,水分太多,都会影响葡萄酒的质量。

土壤需要有石灰质,成分中需要有粘土,还有带有砂质,这样土壤的排水就比较好。当然,酒庄的酿酒历史和技术同样重要。为什么2005年的波尔多特别好?就是因为上述五大因素能够全部满足。”

在葡萄酒的世界里徜徉多年之后,卢津源最期待的下一支酒乃是用枯葡酿造的德国葡萄酒Egon Muller,这是世界上最为出色也是最昂贵的葡萄酒之一,产量极少,如果气候条件不好,酒庄宁可放弃酿造。卢津源称他也很少与之接触,“我很期待能与Egon Muller有下一次的艳遇”,说完,他便释怀地大笑起来。

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