说到“Grand Cru”,不得不佩服法国人,这个单字和“Terroir ”一样,只要懂酒的人都得背牢这两个难念的法文字,在其它语言里甚至找不到翻译,他们是不可取代的符号,是葡萄酒的纹身。-By Chantal CHI 齐仲蝉
Chantal CHI 齐仲蝉
葡萄酒作家协会(FIJEV)中国代表、葡萄酒专栏作家
前一阵子,上海来了一位葡萄酒大师(Master of Wine),他带来了不少澳洲顶级的葡萄酒。当然,出名的那几款澳洲酒我们都知道,但是,这位MW的酒是有级别的,不过不用数字来分。我问他灵感是从哪来的,答案不出所料,法国来的,更精准一点地说,波尔多来的。也难怪,Andrew Calliard和许多想了解酒的人一样,在那儿蹲过、学习过。
波尔多的葡萄酒众所皆知,他们的分级制也是风行世界的——他们有着打不倒的“1855”(也叫做皇家分级Classement Impérial)、有差点被废了的圣爱美浓分级(Classement des Crus de Saint-Emilion)、还有已经被革命掉的新贵分级(Le classement des Crus Bourgeois du Médoc①),还有格拉夫列级酒庄(Les Crus Classés de Graves)以及甜酒区的索坛与巴尔萨克优质酒庄分级(Les Grands Crus Classés de Sauternes et Barsac)等等。当然,这里面最叫人敬畏的当然还是1855年为了巴黎的世博会所拟定的那一个1855年分级(Le classement de 1855)。
恒星似的1855
1855的成份很简单,一二三四五,酒庄们被分为五个等级,对于买客来说,甚至不须要懂酒只要看着名次就能下单,所以说,1855是个空前绝后、极优秀的marketing,这一招到一百多年后的今天都管用。不过,Langton’s的排行榜用的是Exceptional, Outsanding, Excellent和Distinguished这几个字来表示高低,因为既想要有神奇功效但又不想得罪人,所以想出了意思相近却又不尽相同的形容词来取代伤人的数字。
许多喝波尔多的人喜欢炫耀他喝的都是一级的,二流的他不要,造成五大酒庄狂妄到连副牌酒都奇货可居,这可惹红了河右岸的眼,所以一百年以后(1955年)圣爱美浓终于忍无可忍,也制定了一套分级制,两者间的一大差别在于圣爱美浓的每十年要重新盲品定夺,而1855则像个恒星一样,永 远不改。
我曾斗胆地问过五大中的玛歌堡(Château Margaux)总监Paul Pontalier与木桐堡(Château Mouton)的负责人Xavier De Eizaguirre两人认为1855是否该重新排名,两个人的回答竟然一南一北。Paul认为当初的分级是有许多许多根据的,没必要重新再排,Xavier却认为应该update,尽管木桐堡曾在1973年升级,看起来,他对自己酒庄非常有信心,而当我和Paul说就我看只有两个酒庄依然能在一级的位置上时,他似乎显得神情紧张。
我也问过许多被压在下面的酒庄们是否想揭竿起义,为自己平反,毕竟那可是百多年前的评判,现在的情况不可同日而语。但绝大数都出我意料之外地摇摇头,说那是不可能的事,就算可能,也不想捣乱现在的秩序,是因为波尔多人顽固吗?还是因为法规繁杂到不行?
就在2007年圣爱美浓的分级制因有人抗议告到法庭曾经被悬在空中、新贵酒庄制遭取消的那一年,我刚好到波尔多作客,我右手边坐着Château Canon-la-Gaffelière的庄主,圣爱美浓的新星,对面坐着Château Phélan Ségur的,原本为新贵酒庄的特优成员,两人显得愤气填膺,而左边则是当天晚宴的主人Domaine de Chevalier 的Olivier Bernard。Olivier的酒庄所在的产区没有受到战火的波及,不过,坐在他左手的Michel Bettane却对1855开火了!法国酒评界第一把交椅的Michel说第一个该被批斗的是那已经过时的1855。你可以想象,他的话点爆了那些受了委屈的酒庄的压抑。可惜,坐在附近的除了我和另一个日本记者外,没有1855排行榜里的酒庄。
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