●专家档案●
王巍,毕业于中国纺织大学服装设计专业,是中国最优秀的设计师之一。1998年和陈逸飞一起创立Layefe品牌,曾任设计总监;2005年创立个人品牌WANGWEIGALLERY,并在Lycra、L'Oreal等国际品牌的赞助下于大阪、台北、香港、上海等时尚之地举办多场个人时装秀。如今,他不但已经拥有了位于英国伦敦的个人工作室,还是第一位受邀在伦敦时装周上发布个人系列作品的中国设计师,成为成功走上国际舞台的先锋人物。
●编者按●
如果说每个女人都有一个T台梦想,应不为过;而且在时尚意识已经被广泛接受的今时今日,有此一梦的男性应该也不在少数——华服美饰搭配着曼妙的灯光音效,以及无数人瞩目、艳羡的目光……被设计师精心装点的那短短的几分钟,离我们好远,但离我们的心却好近。
与其一遍遍地翻看名模秀场的图片,还不如走进设计师的工坊,了解奢华背后的故事,顺手还能抄上个把服装搭配的专业法则!长此以往,取众家之精华,希望广大读者能够早日梦想照进现实,炼成新鲜出炉的时尚达人!
王巍的设计风格以解构手法见长,融入大量亚洲文化元素,也因此赢得了海外顾客的青睐。他说“我很注重‘结构’,欧洲人通过装饰添加来表现作品,而我以东方的简约手法做结构,并慢慢形成自己的风格。”5年前,在《VOGUE服饰与美容》创刊号策划的中国设计力量的选题中,王巍就入选其中。单单从年龄上来说,他已经算不上年轻设计师了,但在海外市场,他依然要归于“新锐”群体。当然,王巍的起点很高,在伦敦时装周闯出了名堂,个人品牌也卖到了巴黎、伦敦、洛杉矶和纽约。但遗憾的是到目前为止,还是在买手店里销售,有高度而没有广度。他的心愿是让中国设计师与国际市场实现真正对接,形成规模。除此之外,对于本土设计师的培养和推举也是他想要做的事情,因此,在国内两档最知名的选拔优秀设计师的电视节目《魔法天裁》和《创意星空》中,我们也能经常看到这位超级评委的身影。
Q:对中国设计师来说,海外经历必要吗?
A:对于时尚设计行业来讲,留学经历是非常重要的。因为经历了两次工业革命之后,时尚产业形成并逐步建立起自己的标准体系,而这种体系的建立和产业的模式是完全以西方为核心的。因此,从目前国内的时尚设计行业的现状来讲,与西方相比处于一个落后和学习的位置,不管是想要追赶,还是更好地表达自己的理念,甚至是试图建立起属于中国自己的时尚标准体系,都必须从了解西方的即有的时尚产业体系、模式开始,这样才能融入其中,才能够逐步形成自己的话语权。
Q:国内设计师需要在哪些方面有所提高?
A:中国的设计师不缺技术,因为我们是一个制造大国,在过去的10年,中国在时尚产业的工艺领域已经达到了一定高度,因此在技术上不需要过多地重复。而在观念、眼界上,中国设计师存在普遍差距。我们的教育体系更注重理论体系、美学素养的教育,对技术的训练也很扎实。但在对不同意识形态文化的理解、认知方面,我们有所欠缺。比如很多学校没有系统的西方文学史、艺术史的教育,即便有,也都是简单的,缺少感性认知的内容。还有国外设计专业的教育是以实践为主的,我们更多的是停留在理论层面。
Q:对中国的时装周是否还有所期待?
A:总体而言中国的时装周的确有进步,也可以感觉到它的上升空间和潜力,但目前的这种模式和理念已经到了必须转变的时候。国内的时装周主要以产品的发布和展示为主,缺乏产业链概念,也就是说T台展示之后没有商业接轨,仅仅停留在媒体宣传的层面上,既不能引导潮流,也不能真正带动销售。国外的时装周上,坐在下面看秀的,都是一些大买家,他们要在时装周上找到自己感兴趣的商品。这正是中国的时装周最欠缺的环节,很多设计师的作品停留在了作品而不是产品的层面。没有完善的产业模式,我们的设计师就无法进入真正的良性产业循环。从这个意义上来讲,时装周的意义,应该首先是吸引更多的买家,从而给更多的设计师创造实现产业化的机会,让更多的设计形成商业效益,促进产业的良性循环。
Q:最欣赏的设计师?
A:这几个人的名字可能已经被大家反复提起多次了,Maison Martin Margela、Yoji Yamato、Alexander McQueen、Hussein Chalayan,他们都是我们这个时代的先锋性人物,我们也就不可能不受到他们的影响。而国内方面,我们这一代都还是在路上的人,因此并没有哪一位特别突出到成为一种标志。
Q:我们的着装水平是否与西方存在差距?
A:我一直认为时尚不是LOGO、不是某种标志,而是一种能突破自我的生活态度,一种勇于尝试新事物的能力。比如说你没穿过马靴,今天你穿了,这就是你人生的一个突破,那这种尝试就是时尚的。可能有的人会说,这个靴子是去年的款了,是落伍的。我却认为这些用标签化、量化时尚数据的人恰恰是不自信的。真正自信的人,无论多平常的东西,只要他觉得是自己需要的,是能够体现自己的个性、想法的,都可以穿,无所谓时尚标签。
在欧洲我经常会遇到一些人,他们会很有荣誉感地穿爷爷的一件VINTAGE大衣,甚至有些破旧也不在意,因为他可以通过自己的个性搭配来满足自己对时尚的追求,他们相信自己对时尚的判断和选择。这恰恰是内心足够强大的表现。如果说有什么穿衣方面的建议,我觉得首先是要做你自己,符合自己的社会角色和身份;第二是要符合自己的性格,比如开朗的人可以穿得鲜艳一些,对比度大一些等等。
Q:很多人找不到自己的穿衣风格也是因为缺乏自信吗?
A:物质上的问题最容易解决,精神层面的改变最难,也正是因为缺乏自信、缺乏方向和指引,最后穿成了“芙蓉姐姐”。有的人或许经济实力并不雄厚,但他有思想有内涵,有自己的FASHION,这个FASHION不是来自LOGO、不是来自时尚杂志的标签,而是来自强大的自信和自我认知。我希望年轻人可以尽早地找到自己,建立自信心,对于所谓的时尚和新潮流,都具备自己的主观意见去审视和选择。到那个时候,自信属于每个人,尽管也存在着不同程度——有些专业人士喜欢前卫的东西,他可能不一定喜欢穿一件普通的衣服;有些中等程度的,可能会选择适合自己的工作环境,品位和情趣的中档成衣品牌;而经济上弱势一些的,可以选择平价的街头品牌。只要内心强大,你便可以拥有世界。BE YOUR OWEN就好,干吗要穿成LADY GAGA,那不是你,就算穿成那样你也难受,喜欢牛仔就可以整天穿,那才是你的STYLE。
Q:服装预算如何分配最合理?
A:收入不高的年轻人,又想穿得丰富和有流行感,我建议到街头品牌或小店买那些带有明显流行元素或是流行色的衣服,虽然品质没有那么高,但往往下一季也很少拿出来穿,买贵了也是浪费。而那些最基本的西装、裤子、裙子等等需要出席重要场合的,不妨在打折期间到品牌店淘宝,可以穿很久。
文/本报记者 张严涵
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