莫非王土
2010年10月29日 14:06 解放网 】 【打印共有评论0

风语者:薇罗尼卡·娜娜

非典型上海女,钟爱时尚圈形象的五光十色,却更欣赏江湖性格的快意恩仇,目前混迹京沪两地,靠小屏幕上的故事讨生活。

中国时装周如火如荼又拉开一季。每年受其熏陶,我都会惊叹——那些受邀作秀的设计师们,是怎样把珍贵的绫罗绸缎魔法天裁成七浦路上的存货模样,把尚算眉目清秀的模特们,打扮得不是非主流就是山歌教啊!你不得不感叹:普天之下,果然莫非王土啊!乡土的土。

是,中国的时装业要成长起来还需要加以时日,可是,设计感也许还可以慢慢培养,但有时候你就是连诚意都看不到。比如有专做时尚的媒体朋友抱怨:偌大一“中国”时装周,自己收到的邀请函却寥寥无几,国内的时装品牌们未免太不关心媒体评价。咳,不关心媒体,也即不关心与消费者建立沟通,那么中国的时装品牌们关心的究竟是啥呢?有朋友一针见血地指出:是代理商,是钞票。所以,如果你把中国时装周看成是展销会,就容易接受它了。好有特色呢。

所以具体到秀展上的安排混乱,噱头大于实际,就更是不足为奇。前期宣传曾令人期待的JASON WU,完全没有出现在排期表上,证明此条新闻完全是作秀。但,我们也不能都怪那些设计师们。

有一位受邀来时装周串门的香港设计师何玉钗,其带来交流的信息,让两位也算知名的上海设计师邱昊和翘翘又妒又恨。据说,这位邱昊的圣马丁校友,毕业后回到香港发展就拿到了政府的赞助,还租到免费的工作室,工作室开销的75%还可以向政府报销!这也难怪邱昊要在微博上感叹:“这才是真真切切的支持。颁个奖啊给个荣誉什么的,浮云浮云。关键是就像皇帝赐婚不要还不行! ”我知道这两年邱昊和翘翘开在长乐路的店铺租金涨了不止一倍,压力也真的很大。

中国有努力的设计师么,我认为是有的。他们勇敢地投入了创业,学以致用,在山寨中努力提高打版技巧……我真心希望他们会有更多机会与更大的市场。不过,我却很难同意中国设计师协会会长王庆的豪言壮语,他是这样说的:“中国设计师为什么一定要走向世界?中国有十三亿人口的市场,占据了中国市场,就是占据了世界市场! ”

唉,你可以不想走向世界,但你不能天真到,真的认为在时尚这种唯心而又臭美的事上,你无法走向世界,却能赢得十三亿人的心。尤其,你不能一边嘴上说不屑国际化,又一边打出“国际牌”来忽悠十三亿中国百姓。中国时装周的全称是中国“国际”时装周,不是么?

曾几何时,我们真的有过足以取悦整个民族的时尚元素:那些青花瓷纹、中国结、刺绣、流苏……它们也不费吹灰地,成了如今许多国际大牌主打东方风的灵感源头。只可惜,那全得感谢我们的祖宗。

俱往矣,还看今朝这片“土”地。

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