神圣中透出悠闲 暹粒品柬埔寨风土人情
元贞元年(1295年),一个叫周达观的温州人奉命随使团前往真腊,他逗留约一年后回国写了篇《真腊风土记》。这篇游记便成了现存与真腊同时代者对该国的唯一记录。我这次去的地方叫暹粒,柬埔寨吴哥窟的所在城市,但在1431年暹罗人打过来之前,人们管这里叫真腊国都吴哥。
凌晨五点摸黑办证
由于没乘直飞航班,我们坐着大巴车从金边一早出发赶往暹粒。顺着6号公路行驶,颠簸的路况让人不断调整坐姿,车窗外反复闪过柬埔寨乡间的吊脚楼民居和悠闲却略显瘦弱的水牛。傍晚时分终于到达暹粒,300多公里的路居然开了近7个小时。计划第二天要去看小吴哥日出,因此入住酒店后迅速倒头睡去。
凌晨四点半的闹铃声使我感觉自己是要爬起来看一场西甲,但陌生的酒店房间促使我迅速拿好相机冲出屋门。从暹粒市中心开车到小吴哥只要10几分钟,沿途周围漆黑一片,但开到入口处才发现起得比自己早的大有人在。买票时会有摄像头拍免费快照,我选了40美元的三日票,之后的三天,这张带有我大头照的门票就成了游览所有吴哥古迹的通行证。
美丽的“小吴哥”被湖水倒映得更加神秘
抢机位时注意脚下
小吴哥其实就是通常所说的吴哥窟,也称吴哥寺。跟随操着各国语言的大部队摸黑走过长长的石台,眼前隐约看到黑压压的一群人,紧赶几步凑到近前才发现大家早已支起长枪短炮静待日出。我来到斜侧方插缝挤到最前排,正欲再往前走几步拿起相机取景,脚下却突然一软,只觉水和泥沙顺着鞋帮内侧直灌脚面。抽身退回为时已晚,一只脚已彻底被小吴哥城外湖里沉淀千年的泥浆所包裹。
随着时间的推移,小吴哥这座12世纪上半叶柬王苏利耶跋摩二世时期的建筑轮廓渐渐清晰起来,远处也传来蛇皮鼓艺人敲出的极富节奏感的咚咚声,让人颇觉迷幻。天空呈现出令人难以置信的火红色朝霞,从地平线蔓延开去,远处近处的丝丝云彩全部被染成各种不同层次的红黄渐变色。小吴哥那标志性的三座塔尖在朝霞下成了漂亮的剪影,而眼前的湖水依旧默然如镜面,水面上零散的几朵残莲点缀出小吴哥的倒影。
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