行走硬派伊朗 结交面纱下的热血波斯人
行走印象
面纱
吃饭时,得腾出一只手来按住头巾
作为一名女性游客,面纱恐怕是我在伊朗最大的困扰。从飞机落地的一刻起,我就被告诫必须开始戴上头巾,把头发包住不能露出颈部,不管是吃饭、如厕等等,只要在公共场合都不得摘下,否则就会招来宗教警察。
于是每到吃饭的时候,我都不得不用一只手按住我总是摇摇欲坠的头巾,然后另一只手用餐。值得庆幸的是伊朗人对游客的要求相对比较宽松,我不至于要把全身上下都包裹在严实的黑袍子里,还可以露出脸部甚至刘海,否则我真不知道该怎样把食物送进嘴里了———难道要把长长的面罩掀起来?或者使面纱泡进汤里?
不过在伊朗呆了几天后我就发现,很多时尚的、尤其是年轻的波斯女郎也跟我们穿戴得差不多,她们戴着各种材质、各种颜色的头巾,时髦的牛仔裤、长裙、高跟鞋很常见。只不过这些女孩明显比我更懂得摆弄她们的头巾,她们总能找到很好的方法把头巾包成一个优雅又安全的形状,既不触犯传统,又能表现女性的柔美与性感。
除此之外,还是有不少女性忠实地把自己包裹进黑色罩袍。于是无论在德黑兰、亚兹德还是设拉子,总是能看到街上有整件黑袍子、裤装短袍子或者包头巾加时装几种衣着的风格同时出现,而后两者出现的频率更高。面纱挡不住波斯美女们刀刻般的轮廓线条,更挡不住她们大眼睛里流动的光彩。
伊朗艺术家玛赞·莎塔碧在她的漫画作品《我在伊朗长大》里是这么说的:“尽管她们从头到脚裹得严严实实,但经过练习,也能够猜出她们的身段,她们的发型,甚至她们的政治观点。显然,一个女人暴露出来的地方越多,她就越进步、越现代。”
交通
信号灯只是摆设,过马路要掌握诀窍
没有哪个城市的交通能像德黑兰这么糟了,以至于所有描写德黑兰的文章都不可避免会提到这里是全世界数一数二的交通状况最差的城市。这里的司机开车充满侵略性,弯道永远不减速,马路上横七竖八挤满了笨重的公交车和乱穿的摩托车,以及不怕死的行人,交通信号灯就像摆设。
适逢“阿苏拉节”伊朗人在亚兹德街头参加纪念活动
因此,行人过马路在这里成了一件“充大胆”的事,如果你要过马路,最好使用“人多势众”的方法,聚集到一定的人数,逮着两个车之间的空隙,集体蜂拥而过,那些飞速行驶的车子反而有可能停下来。否则,你站在路边等上半天,可能也过不了对面。这里的汽车完全无视行人,行人也只能无视汽车,“大家都自己看着办吧”仿佛已经变成一种默契和共识了。
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