危地马拉蒂卡尔 探秘玛雅文明的发源地
玛雅人依然存在
玛雅人依然存在
在危地马拉约1300 万人口中,50%~60% 都是印第安人,而除去东南部一小部分的钦卡族,大部分都是玛雅人,剩余的人口则为欧洲人和印第安人的混血。
在从边境开往危地马拉内陆的长途车上,我们领略了当地居民日常乘车的感受。一路上不断有新乘客将狭小的空间挤满。时值盛夏,我们能清晰地感受到汗水顺着脊背滑下的轨迹,当然还伴随着不那么美妙的味道。
同团的人愤愤不平,大呼上当,可是我却一直喜欢这样与当地人接触。一位抱着小孩的玛雅少女挤上来,坐在我旁边。她蓝色裙子、红色薄纱披肩的装束,以及袖口的波浪图案,都让我感到特别的吸引力;我不得不承认,这样的打扮突出了所有女性最美好的特质。没想到墨西哥和危地马拉短短之隔,民族和风俗却有如此大的不同。
根据传说,印第安人的祖先原本来自亚洲,在数万年前的冰河时期,他们跨过白令海峡,到达美洲并定居下来。怪不得看到这些玛雅人,我有一种莫名的亲切感。玛雅少女和她怀中的孩子则用水汪汪的大眼睛娇羞地看着我,发现我能说西班牙语,才大方起来。
虽然问题无非是你从哪里来,叫什么名字之类,但是小女孩很友善地看出了我满头的汗珠并递给我一个手帕。我感动得向她微笑,在旅行中我从来不拒绝任何人的好意,我只会把美好深藏心里。看关系亲近了,我就问道,“你是玛雅人吗,那关于2012 的预言会是真的吗?”
导游为我们指出古代房屋的入口。
也许问题进入得太直接,小女孩用了好一段时间平复惊讶的表情,然后淡淡地说,我们一直在这片土地上简单快乐地生活着,据说2012 只是我们轮回中一个新的开始,或许一切罪恶和不公都会消失,人类的思想会上升到一个新的高度,谁知道呢,希望是真的。
显然,好莱坞的快餐文化并没有因为全球化的浪潮传播到这个边远小镇,他们对于大船的故事,对于地球毁灭一无所知。他们还是依然保有这样的质朴与善良。看着窗外偶尔穿过的小镇,玛雅妇女在集市上穿着传统服饰闲散缓慢地行走着,这是我对危地马拉的第一眼印象,多彩而幸福!
将近40℃的高温,使人无处躲藏,当地人酷爱跳水纳凉。
就这样,我们抵达了毗邻蒂卡尔南部的佩腾伊察湖,留宿在湖上的小岛弗洛雷斯镇。40℃的炎热天气让人无处躲藏,好像动一下身体就要熔化似的。沿着岸边走,碰到两个消暑的中年男人,把车停在岸边手握一罐啤酒,热情地呼唤着我,给我指着远处穿着比基尼游泳的女孩儿。
这两个大叔还挺潮,我把iPod 插在车上,然后播起凯蒂佩里的《少女之梦》,三个老男人便手舞足蹈起来。明显危地马拉人血液里更有舞蹈天分。累了,二位大叔说带着我绕城去逛逛,我的心里非常想跟随,只是明天一大早要去蒂卡尔,体力实在跟不上,只好婉拒。
不过在告别时,大叔嘱咐道:“如果去蒂卡尔,别忘了登上那些看似危险的楼梯,你会爱上我们玛雅人的智慧与选择的。”带着一丝兴奋与好奇,一天漫长的边境穿越就这样结束了。
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