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危地马拉蒂卡尔 探秘玛雅文明的发源地

2011年12月27日 11:49
来源:《中国国家旅游》

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玛雅每年举办的祭祀活动上,舞者身着猎人和捷豹的面具跳舞。

玛雅的中心

蒂卡尔的历史可以追溯到公元前400 年,来逐渐成为玛雅历史上古典时期( 公元250—900 年) 非常具有影响力的城邦,是古代玛雅最大城市之一。蒂卡尔建在沼泽环绕的丘陵上,由九组建筑群和大广场组成,以桥梁和堤道相连。

蒂卡尔很吸引我的一点就在于它净化噪声的能力:我们一行大概有50人,可是离开导游,你已经分不清是你渺小地存在于这片丛林中,还是你拥有这片广袤的土地。四下宁静,好像只有风呼啸而过的声音与树上唧唧喳喳的鸟鸣声。我也分辨不清我是站在古代还是当今,这就是我不听玛雅人警告的后果么?我甚至没有勇气踏上那些不断延伸的小道,小心翼翼地走在通往中心广场的大道,唯有路边的标牌可以将我带回到现世的时光。

我一路大步流星地走向中心广场,只是零星地有几名游客。一幅明信片般的风景展现在我面前,震撼无比! 1 号和2 号金字塔遥相呼应,这样的结构在蒂卡尔随处可见,只不过此时如一幅集大成之作!

1号金字塔现在已经禁止攀登,只得到对面的2号金字塔上攀爬了。

曾经这个1 号金字塔允许人们登高,可是在两名游客从上面摔下来之后只能去攀登对面的2 号金字塔。不同于墨西哥的那些金字塔,蒂卡尔金字塔的阶梯异常陡峭,即便沿着侧旁的楼梯攀爬,也会让人颤栗。我驻足在1 号金字塔,一直冥想为什么玛雅人要如此建造这些金字塔,“异常苗条”的结构难道不会坍塌吗?可经历了岁月的变迁后,如今它依旧壮观!

一个戴着帽子的当地人闲散地坐在树下乘凉,摆弄着兜售给大批游客的玛雅小玩意。见他闲来无事,我就凑过去询问。他打趣说道,“这里可是埋葬着当年让人敬重的国王阿赫卡考,当年里面陪葬了许多金银珠宝,普通人怎么会容易上去。”

他的这一番提点让我想到了埃及的金字塔、柬埔寨的吴哥窟、大马士革的

清真寺。“是呀,这样高耸的结构是这些国王想在自己死后更接近上天,与神对话,怎么会让我们凡人如此轻易地就接近呢?”

一步一斑驳地爬上了当年国王为爱妻所修建的2 号金字塔,中心广场的气势立刻凸现出来,面对如此景致,无比佩服玛雅人当年仅用石器建造出这一切。在金字塔上我碰到几名伯利兹游客,他们则对我这个东方面孔还有胸前的相机表现出巨大的好奇心。他们告诉我,在伯利兹也有些风格相似的玛雅金字塔,可是规模远远不如这个,可见当年蒂卡尔的政治影响力。据一些石雕记载,国王从中部特奥蒂瓦坎学来新型的投掷石矛战术,一举击败周边的敌国,使得蒂卡尔成为玛雅文明的中心。

在欧洲人踏足这片土地之后,已经发生很大变化,伯利兹人说英文,危地马拉人说西班牙语,玛雅方言也依然存在。上古加上现代文明,孕育出现在的美洲,也已渐渐成为人们的习惯思维。有时候会很难想象,如果没有当年欧洲人的入侵,现在这片土地会怎样,或许2012 的预言,玛雅人可以亲口告诉我们。

[责任编辑:孙爱林] 标签:蒂卡尔 玛雅人 玛雅文明 危地马拉 文明发源地 凤凰网旅游 
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