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穿越奇异摩洛哥 异次元空间的探索

2013年08月26日 07:43
来源:雅虎

粉红玫瑰的瓦尔扎扎特

沿着阿特拉斯山脉开了5 个小时,狭窄崎岖的山路让人惊心动魄,终于到达瓦尔扎扎特(Ouarzazate)。这里是著名的外景地,很多好莱坞大片就是在这里拍摄的,比如《木乃伊》和《角斗士》。当地为此还专门建了一座电影博 物馆,展览很多电影中的服装和道具。博物馆向导托尔曾在美国居住5 年,对电影有惊人的热情。因为我背对了一句《角斗士》里的台词,他就对我格外好。1 个小时的导览完毕,还拉着我聊天。“你真该去达迪斯峡谷(Dades Valley)看看啊,那里是世界上最美的外景地。

如果我拍电影,一定会选在那里的!”托尔用手在我的地图上指着城边不远的一处大声说,“你知道吗,这里每年5 月会举办‘玫瑰节’,那时候的峡谷简直是仙境。”我知道当地盛产玫瑰,因为在我们入住的叫游牧小古堡(Kasbah Petite Nomad)的酒店,老板艾哈迈德就教过我如何用玫瑰水烹饪。“我们这里的男人女人都很美,因为我们是吃着玫瑰长大的。”这位帅气小伙子很自豪地宣称。他的酒店坐落在一个小村里,正面朝向河谷的岩壁,只有四间客房。艾哈迈德曾经在巴黎读书,现在正试图用他的玫瑰水给自己“引诱”一个老板娘。品尝着带着甜香余味的佳肴,日落时分的美景就从我们房间的窗户里洒落进去。

我们之朝梅祖卡(Merzouga)出发,路上还经过了奇兹河谷(Ziz Valley)。奇兹河是摩洛哥和阿尔及利亚南部的河流。它源于摩洛哥阿特拉斯山脉,流经282 公里至阿尔及利亚撒哈拉沙漠。奇兹河谷是个不错的地方,因为每年有间歇性的河水,当地人沿着山坡建造房屋,有些房屋就建在岩石顶上。更有一些占据大片面积 的古堡,多数建于12 世纪穆瓦希德王朝的鼎盛时期,不过因为沙漠化严重,多数古堡已经被废弃,在山壁上孤单伫立。远远的,一座光秃秃的山崖旁雄峙着一座红褐色的古堡,层层叠 叠,依山而筑,古堡前是一条流淌着红色泥浆水的河谷,后面,则是一望无际的荒原大漠,带着一种撒哈拉特有的荒芜苍凉的美感。

两小时后,我们看见金色的沙漠在远处显现出来,这里就是位于摩洛哥南部的撒哈拉沙漠。在这里迎接我们的是酒店老板和他的两头骆驼。我的第二个梦想实现了 ——骑骆驼穿行撒哈拉沙漠。巨大的沙丘蔓延至视线边际,骆驼在沙子上留下的脚印让人错觉这是时光留下的印记。我们的骆驼之旅的向导是一个柏柏尔人,他也是 我们的厨师。他递给我一块头巾:“你会需要的。这是柏柏尔人的礼物。”向导的话总是带有古老的诗意,沿路对沙漠的解读也让我们充分了解了柏柏尔人在沙漠游 荡的艰辛生活。在这片广袤寂静、世界上最大的沙漠中骑骆驼前行是匪夷所思的经历,不仅仅因为完全不同的景致,也因为那些关于沙漠的传说。夕阳将一切染成夺 目的红色,为这些传说加上鲜明的背景。所有关于撒哈拉沙漠的传说中最难解的便是沙漠上许多绮丽多姿的远古大型壁画。壁画的表现形式或手法相当复杂,内容丰 富多彩。

从笔法来看,它们一般都比较粗犷朴实,所用的颜料是不同的岩石和泥土,例如红色的氧化铁、白色的高岭土、绿色或 蓝色的贝岩等。壁画是台地上的红岩磨成的粉末加上水作为颜料绘制而成的,由于颜料水分充分地渗入岩壁内,与岩壁的长久接触而引起了化学变化,两者最后融为 一体。所以,经过几千年的风吹日晒,颜色依然鲜艳夺目。这些瑰丽的壁画有些表现日常生活,有些即使在今天看来也让人无法置信——关于太空的描述。向导说这 是神迹。好吧,我渐渐相信了那些流传于沙漠游牧民族中的传说:这是一片从拥有发达文明的世界落入人间的土地,而扎着白色头巾、说着迥异语言的柏柏尔人正是 这片土地的守护者,等待神迹的再次降临。

到达营地,傍晚有些凉,于是向导准备了一盆篝火为我们取暖。我们坐在火焰旁边,享受着美丽的夜色。这一夜,我们睡在一个有床垫和毯子的帐篷里,安静而清凉。

凌晨5 点,我们在黑色的夜幕下醒来,能够感觉到脸上有细沙的痕迹。带上东西,我们骑着骆驼赶去看日出。离开沙漠的这天碧空如洗,柏柏尔向导临别的赠言是一首阿拉伯情歌:你像镶嵌在沙漠海洋中的青橄榄,你像建在里夫上的舍夫沙万……歌中唱的是我们接下来要去的地方。

[责任编辑:曹晓娟] 标签:摩洛哥 探索 穿越
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