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16位女艺术家演绎Miss Dior之美


来源:凤凰时尚

卡洛尔·本扎肯的作品糅合时事,逸闻以及人与人之间的亲密关系,她着重探索媒介表达近于抽象化,对其精髓的挖掘近乎迷恋。此外,她还在作品中融入油画,摄影,影像以及绘图等多种艺术。在本扎肯看来,

艺术家艾奥娜•沃特林(Ionna Vautrin)艺术视角中的Miss Dior迪奥小姐

现年33岁的艾奥娜•沃特林来自布列塔尼。继先后与西班牙的看步(Camper)鞋履,意大利孟非斯设计集团创始人之一乔治•索登(George J. Swoden)以及法国的设计师组合布鲁莱克兄弟(Erwan & Ronan Bouroullec)合作后,她决定重归故里,回到巴黎工作。这位2010年的巴黎设计大奖得主以其和谐统一兼有叙事风格的多彩设计,引领设计领域的新方向,并且一直硕果不断,她以梦想筑就艺术,因而此重大奖项的获得也是实至名归。而她的艺术故事,一字一句都如童话般娓娓道来。

沃特林无以言表的独特风格总是伴随着工业设计与诗歌之间这种看似不可能的结合,这种风格以其不容忽视的显著性,它的基础材质的交相呼应,以及无与伦比的活力,表达出一个个意象。此次,她回归原初,为Miss Dior 迪奥小姐香水重新开启巨型设计的构想,而且这件巨型作品还将进行全球巡展。这是一个为旧有传奇增辉的全新传奇,它完美融合艺术设计与时装,淋漓尽现艾奥娜•沃特林的艺术天分。

艺术家访谈

Q:你的设计视角总是更多地倾向于工业设计,但是今年(2013)年初你为Dior迪奥创作的却是一件颠覆以往的作品,这样的设计理念是怎样得来的?

A:艾奥娜•沃特林:因为这次Dior迪奥为纪念Miss Dior 迪奥小姐香水特地组织了一个大型展览,邀请15位来自文化或创意领域的女性为这款香水进行艺术创作,然后以这十五件作品再现Miss Dior 迪奥小姐香水的传奇风范。

Q:在重新演绎这样一个时尚界的经典前,你个人对Dior 迪奥女性和Miss Dior 迪奥小姐香水有着怎样的见解?

A:沃特林:我并不是一个特别理性的人,而且我在工作中大都是跟着直觉走。当我把自己完全沉浸在事物中或是一种思想态势里时,物像就很自然地出现在我脑中了。

所以,这件作品也是以这种构思方式孕育而生,是一个由我自己定义的同化的空间。我对Miss Dior 迪奥小姐香水其实没有什么特别的印象,但是Dior 迪奥女性在我脑海中却是形象鲜明的,她们那引人注目的精致腰线,傲人展现出属于50年代记忆的曼妙身材,而且这种近似雕刻艺术品的玲珑身段包裹在宛若天成的裙装中,简直就是一件微型的华美建筑。在观看了几部关于Dior 迪奥以及Dior 迪奥手套制作过程的纪录片之后,   我才终于走进这款诞生于1947年的Miss Dior 迪奥小姐香水,深刻了解它的光辉创奇,它那细颈瓶状的巴卡拉水晶瓶身及其不断革新的设计,精美点缀装饰着珠宝的摩登瓶塞,还有它布满千鸟格纹的外包装,每一处细节都是经典。这种想象力非凡的美学设计突破那个时代所有的审美守则,而这也正是我要在作品中着重表达的。简而言之,这件巨型作品还要满足很多精细要求,这些要求就是要摆脱品牌格调的约束,   考虑制作成本以及成品的可行性,而且在作品巡展之前还要确保它的坚固性和便于运送,另外还有考虑方便拆卸,以备将来所需。

Q:在功能,形态和美学之间,你的这件作品是基于其中的那一个?

A:沃特林:这个巨型物体不仅仅是件艺术品,它来源于一些情感上的执着坚持,这些执迷是我从童年时代就想去诠释出来的,现在终于可以实现了。我一直都很钟爱微型建筑物,特别是公园或者花园中随处可见的亭阁,它总是那么的舒适和惬意,非常柔美,圆润,像个小精灵,又设计得像蕾丝一样。Dior 迪奥手套在勒内·格鲁瓦(René Gruau)的插画中具有很多的象征意义,但是它勾勒出的整体线条让我突然构想出一个修长纤细但比例几尽失衡的设计。因此,我把握这个主题方向,设想一个类似旋转木马的架构,界于裙子和篷顶之间。我比较擅长设计小型的个人日用物件,但是这次创作让我展现出我风格的另一面。这件直径3米幅宽三米的设计也让我在艺术构造的规模刻度上有了新的突破。它像笼子,又像是束胸衣,界于建筑物和时装之间,在极致的女性柔美气息中,还带着些兽性。这是一个裙子状的巨大遮篷,像扇子,像芭蕾舞裙,又像天堂鸟,它的主构架是由一个墩座墙和四个涂了白漆的木杆组成,而这四个木杆支撑起巨大的衬裙顶盖,上面由864个粉色手套,592个白色手套和504个黑色手套铺满三层, 组成一个硕大惊人的翅膀,而手套的三个颜色则是对应Miss Dior 迪奥小姐香水的经典色彩元素。这件衬裙的巨大超出寻常,其非凡意义在于它不仅是一件不可触摸的博物馆藏品,而且还能够以一种灵活互动的方式引领观众漫步其中,冥想并体验空间的流动,与作品展开对话和交流。

Q:这次与Dior迪奥合作的不凡作品除了是向束腰礼服(Bar Suit)致敬外,它是否保留艾奥娜?沃特林的自我风格?

A:沃特林:当然,在我与Dior迪奥这个奢侈品帝国接触时,我会注意不要太注重自我。这件设计的构想就是来自于我们所有人对于高订时装工作室的印象感知,而且这种印象归根结底是非常基础和重要的,因为这个设计理念来源于一种引人光顾的构想和建立于结构之上的框架。也许我呈现给人们的艺术设计看来非常另类,但是每个人都会从中获得自己的解读方式,任意畅想。而对于我而言,我就是我自己,我只做我了解该如何掌握的东西,打造出直接而简单的视觉效果,并把旧有的东西以新的方式重焕新生,这在我看来非常重要,而且这种回归可以将回忆重现。简单地取很长一段纺粘布,这种医用布料很柔韧也很便宜,然后用它来做手套。接着,我就可以把我的创意激情投入在设计制作中。运用廉价布料并把它转化成奢华的事物,穷尽马具制作,织锦以及木工领域等专业工艺的极限,还要把这些工艺完美融合,这些就是我每天的制作思路。当这些热烈跳跃的颜色汇聚在一起,物体的形状变得和谐统一,线条呈现立体感,甚至一旦这件作品标上了Dior迪奥的艺术符号,它就忠实保留了艾奥娜?沃特林的风格本真。

作者艺术生平

1979: 10月23日出生于法国

2002: 毕业于南特大西洋设计学校

2010: 荣获巴黎艺术设计大奖

2010: 为Foscarini 灯具设计的Binic 灯上市发行

2011: 于巴黎成立个人工作室

[责任编辑:张洁]

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