蜜月法国阿尔萨斯美食行
在这样的一个小城中,有如此一个露天市集,对我来说,也绝对是一种享受。尽管很多东西无法买了带回去,但除了混迹当地人中感到十足的亲切外,美味诱惑也随时袭来。我先是边走边品尝热情摊主递上的浆果、奶酪、香肠、葡萄汁,然后在路旁小酒馆吃着沾满粗海盐的面包圈喝上一大杯古法自酿啤酒,前者挂在树杈状的架子上,后者有着丰富的泡沫和浓郁的口感。接下来,我开始盘算,是不是应该到不远处那个帐篷中坐下来吃顿大餐,根据门外海报上的信息,有一位米其林三星餐厅的主厨正在这坐镇,他一会儿就会把地道的阿尔萨斯野味,端上每个客人的餐桌。
蜜月法国阿尔萨斯美食行
米卢斯 乡村复活
法国有不少各种主题的博物馆,不过像阿尔萨斯民俗博物馆(Ecomusée d’Alsace)这样,占据20公顷,记载一个时代和一种生活的博物馆,似乎并不多见。
民俗博物馆在阿尔萨斯第二大城市米卢斯(Mulhouse)市郊。入口外,巨大停车场上停满的来自瑞士、德国及本地的车辆足以说明此地受欢迎的程度。从这里,我们将短暂告别现代文明,进入百年前的欧洲乡村。穿过检票大厅,我和所有人一样,感觉一下落在了19世纪阿尔萨斯乡下的土地上。与其说是博物馆,不如说这里是一个主题公园更为贴切。广场、学校、耕地、谷仓甚至森林,还有一个博物馆有这样的面积和设施吗?
当走过一座木桥时,身后传来“突突突”的声音,一辆巨大拖拉机从远处开来,农夫模样的人边开边讲解,挂斗上坐满了像我一样对四周都好奇的游客,坐拖拉机周游古村落,是这里的特色项目。不过比起坐着拖拉机,我更喜欢步行,这样能遇到更多有趣的人,更近距离看到那些新鲜的事物。穿过沙石小路,对面一所房子正在冒着袅袅炊烟,红砖房子里,一个穿传统民族服装、笑容可掬的老奶奶走了出来,她先是径直奔向旁边的羊圈,将手中的两桶饲料倒进饲料槽,接着开始打理房前的“一亩三分地”—地里种着各种叫不上名字的花草和蔬菜,而房间中是地道的农舍装饰,桌椅板凳、锅碗瓢勺,连厨房中飘散出的味道,都充满田园气息。
既然再现的是完整的乡村,那除了农民,自然也不能缺少了手艺人和买卖人。不远处庭院里,一个头戴鸭舌帽、身穿劳动布工作服、“庄主”模样的老人正在向人们卖力地推销着自家酿的葡萄酒,院子里一派热火朝天的劳作场面:这边年轻人正在卖力地摇着榨汁机,把刚刚榨出的葡萄汁准备入桶,如果你愿意,随时可以过去讨上一杯,尝尝那酸酸甜甜的味道;一旁上了些年纪的老先生看起来是个技术人员,他在另一个更古老的农机旁,认真地低头写写画画,直到另一个穿衬衫、马甲,头戴毡帽的人走来才停下手,两人愉快地聊了起来。多么鲜活的两个法国农民形象!
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编辑:李想
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