蜜月法国阿尔萨斯美食行
醉爱酒乡
想要深入乡村拜访那些葡萄酒庄园,最好是开上一辆性能不错的车,如果有一位滴酒不沾的朋友甘当司机,就太过完美了。
根据当地朋友的指引,我选择了几家风格与气质不尽相同的酒庄,开始了一天的葡萄酒之旅。
位于Guebwiller的Schlumberger酒庄规模不大,但在周围有着不错的口碑。在与酒庄主人碰面后,他并没有直接领我们进入酒窖品酒,而是上了附近的一处山顶。
“为何不先到葡萄园中看看?只有去看看山坡上那些饱满的葡萄果实和粗壮的葡萄藤,你才会明白这里的酒为何能如此出色。”这位如今酒庄的管理者退休前是米卢斯汽车博物馆的总经理,聊起葡萄酒,他就像当年说起那几百辆老爷车一样头头是道。
我们停在一处山顶,从这里向下的整片开阔地带全都是葡萄园,他的40英亩葡萄园也包含其中。“在这个只有600居民的地方,葡萄酒的品牌就有17个。”老先生指着远方的葡萄园说。就在他滔滔不绝讲述各种与土壤、气候、传说、风俗有关的故事时,一群小学生有秩序地来到山顶,老师一声招呼,他们席地而坐,朝着风景最好的方向,看起来正在上一堂户外课。不知道老师的提问、学生的思考与回答,是否也与葡萄酒有关。
相比Schlumberger的低调,LéonBeyer酒庄显然会包装与经营,它坐落的Eguisheim同样是个小村子,不过这并不影响LéonBeyer酒庄出产的葡萄酒远销全世界。高大宽敞的厂房中,工人们紧张忙碌,把一车车葡萄扔进样子复杂的现代化榨汁机,院子里铲车来回穿梭,装酒的木箱码得小山一样,一辆辆大货车时常从门前装货后开走……
“我们的酒出口到各地,连北京、上海的高级餐厅中,都能见到我们的上好贵腐酒。”掌门人Beyer先生常常接受采访,所以很懂得如何与人交流,作为葡萄酒专家,他会告诉你单一品种葡萄酒的好处、德国的葡萄品种为何能在法国发扬光大,而作为土生土长的本地人,他也熟知与葡萄有关的各种有趣典故。
“战争期间,酒窖成了我们的防空洞。敌人轰炸时,大家躲进来,一边喝酒一边盼着战争赶紧过去。”在参观过生产车间后,他带着我们走进那个颇有年头、低矮昏暗的酒窖,一边向我展示那些落满灰尘、半个多世纪前的葡萄酒,一边说起当年的往事。而当我还沉浸在故事中时,他早已回到现实,在品酒间中熟练地一口气打开3瓶不同年份不同葡萄品种的酒,逐一请我品尝。与那个高度现代化的生产车间相比,这个坐落在酒窖内的品酒室古朴自然,空气中飘来身后巨大酒桶散发出的香气,这样的氛围,酒还没喝,就已经感觉有些醉了。
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编辑:李想
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