宽容
香港的奢华绚丽经常让初来乍到的游客应接不暇,觉得这城市像个妖艳女子,在被她迷惑得不知所措时,还不忘抱着阿Q式的心理嘲笑一番她的肤浅和世俗。可是这些过客却很容易在一阵眼花缭乱之后,忽略香港的精致——不只是针织衫和长筒靴的精致,黑色眼线和流星项链的精致,芒果甜品和龙虾鱼翅的精致,还有处处彬彬有礼、高效率的精致,细节之美的精致。这城市从早上醒来到午夜入睡,似乎一直都有明确的目标,直来直去,步伐紧凑。我不知道这个穿职业装又珠光宝气的城市中有多少人愿意静心读书,但是香港的书店和学校,不论装潢多么精美,却总给人踏实而低调的安全感,一旦进了这里,就真正不会被打扰,纵然世界万千浮华,象牙塔内始终有人在自由思考城市的文化空间和人类的生存状态。
香港在我头脑中始终是各种感受的拼贴,拼贴的断裂处是历史的利爪划出的暗红色伤痕。从纷乱芜杂、小贩云集的街区,通过地铁在不见天日的地下行走十几分钟,眼前突然换成了华丽维港,那些咖喱鱼蛋和臭豆腐的油烟味,也变成了带着海洋气息的撩人香水味,视觉、嗅觉的不连贯带来蒙太奇式的感觉,从张爱玲的小说突然转到王家卫的电影,从世纪末的苍凉到后现代的颠覆。狭窄的老式电车像是从上上个世纪蹒跚而来,喃喃着倾城佳人风流才子的褪色故事。在让人惊艳的繁华和令人窒息的破败中,香港似乎还在困扰着自身的归属,光芒四射下好像隐藏了某种让人怜爱到想流泪的脆弱美丽,她比烟花喧嚣,也比烟花寂寞。港岛上还拥挤着旧时的痕迹,精巧的西式建筑很容易就掩盖了本来就不多的东方色彩。白天的喧哗退却后,这里会伴着夜幕慢慢晕出一种怀旧的惘然。
来香港三年多了,很难抓住这个光怪陆离城市的变幻莫测。这是名不虚传的购物天堂,在难以想象的狭小地带,仍然藏有纸盒般大小的无数小店,挂满了没有正规商标的衣服和饰品。每一个小店“邪恶”得像潘多拉的盒子,挑逗我的购物欲望。每次当我走出旺角黑夜,被冷风一吹,我才后悔打开一个又一个魔盒的冲动,觉得自己罪孽深重,可是下一次还是同样被蛊惑。来香港之前,香港对我来说也就是一个符号,是《英雄本色》《重庆森林》,美丽中充满暴力;尽管车如流水马如龙,却缺少点亲和力。现在的港片,和现在的香港一样平静而琐碎,曾经的惊心动魄已经不再,现在想要以某间办公室为背景,拍出钩心斗角、尔虞我诈的剧情,对香港人来说可能有些勉为其难。大部分香港人从小就有开阔的国际视野和国际经历,年轻人眼里总有一种对什么都见惯不惊的淡漠,可是香港人毕竟还是单纯的,他们同样为生活忙碌奔波,但人与人之间仍然有充满诚意的交流分享。
香港的精美是很诱人的,有时觉得这种精美耀眼得让人难以招架。香港和台北不一样。台北的感觉是儿时听到豆浆油条叫卖声的温馨,是手工蜜麻花粘牙的甜腻,是琼瑶的一帘幽梦。香港却能给人带来强烈的感官冲击,它的璀璨夺目可能也掩盖了香港的多面记忆。
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