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从热干面到小龙虾 武汉小吃融合世俗滋味

2012年06月27日 09:36
来源:新京报

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土菜馆:随性自在的草根滋味

武汉有数量众多的美食街,闻名遐迩的吉庆街、时尚的武汉新天地、初见规模的楚河汉街,多半集中在汉口。在功能区分上,汉口是武汉的商业中心,武昌则是文化中心。武汉名厨邓景华管理着许多高端会所,但他说,要想理解武汉的气质,就要去路边小馆。

他带我们去了天门墩的一家名叫麻木烧的小吃坊。这里是街边排档,在夏季的傍晚人们坐在路边吃饭,数十张桌子摆满了半条街,五点多就已经座无虚席。这家小馆的厨房也是露天的,厨师在一个简陋的棚子下面煎炒烹炸。这里出品各种民间土菜,滋味厚重,鳝鱼炒牛蛙、炒虾球都是武汉最草根的美味。

武汉人万刚开了几家时尚餐厅,但他更喜欢带朋友去找一些简陋狭仄的民间小店,这是武汉吃货的志趣。他带着我们游荡在武汉的大街小巷,向我们介绍那些深藏在街头巷尾的美味:“这个街里有一家三姐烧烤,特别地道的汉味烧烤,每到晚上就排队”、“这里有一家胖姐臭鳜鱼,做臭鳜鱼一绝,每天就做30份,多了做不过来”、“这家土菜馆做的莲藕汤特别好,别看就十张桌子”……

他带着我们去了青山的一家福哇土菜馆,地点偏僻,几张桌子,人满为患。万刚说,许多身价千万的人也会跑到这里来吃饭。我们吃刁子鱼,也吃炒肥肠,老板就是在自家的房子里炒饭做菜,透着怡然自得。另外一家翠翠家常菜馆则藏在一处居民楼里,偏僻难找,在武汉的老街里坐下,对面是一家花圈店,旁边是一个小学,老房子的墙根有绿色的青苔,各种食材摆放在屋子里,随意点,随意吃。

 

在武汉东湖边,有数量庞大的野生鱼馆,都是农家乐的形式,做家常土菜,可以一边看湖水一边吃美味。“我去过全国许多个城市,还是觉得武汉最好,这里可以从早吃到晚,生活随性自在,日子过得像飞起来。”万刚说。

宵夜:零点之的小龙虾

现在武汉正当“虾子季”,小龙虾最肥美的时候。每年这个时候,虾子就是武汉人夜宵的不二之选。

万松园是武汉小龙虾最集中的区域,这里大大小小分散着上百家小馆子,每一家的招牌都是蒸虾。与北京簋街常见的麻辣小龙虾不同,这里更热衷于蒸虾,吃其原味,蘸着调味汁吃。蒸是丝毫不能掩饰弱点的烹饪方法,选用的虾子必须鲜活饱满,肉质有弹性。

武汉的吃货们每年给分散于武汉各地的蒸虾馆排名,其中翘楚曾有靓靓蒸虾、毛毛烤虾,而在2012年排名第一的蒸虾馆是巴厘蒸虾。这家小馆狭仄,凌晨之后还人满为患。武汉人王凯说每天这里会卖出5万只蒸虾,第二天一早火红的虾壳堆满一车。在整个万松园街区,柏油马路上也总是油腻腻的,踩上去有点黏鞋,这也是头天晚上万众吃虾留下的“战场”。

武汉人吃蒸虾的胜景令不明就里的人心惊肉跳:一盘肥硕火红的蒸虾端上桌,每个人都细细的掰开尾巴,露出洁白紧密的虾肉,蘸一点酱汁,迅速填到口中,顺便喝下一杯冰凉的啤酒。事实上,蒸虾现在远非民间便宜小吃,一盘蒸虾往往卖到88元,几个人一晚上吃掉上千元的虾子,在这里并不是什么新鲜事。

武汉诗人小引过去很喜欢一家胖嫂蒸虾:“胖嫂蒸虾的所有虾子都不去尾。据她说,虾子洗净后,直接用冷水蒸,加上些片以去除土味。但最关键的是,尾巴不去,蒸出来的虾肉结实,口感好,而去尾之后,肉质就松散无力了。”

那时的虾子便宜,坊间更流行吃烤虾球。小引印象中虾球每串一块六,人们双手并用,吃得满脸通红。那时还可以大声呼唤:“老板,来一百串烤虾球!”而今,我们在一个微风拂动的夜晚,去了当地有名的毛毛烤虾球,点了几十串烤虾球,一串四元,每串四个,老板熟练地把龙虾尾放在炭火上烧烤,一边撒上孜然和辣椒,红色的龙虾被烤制出金黄色,香味传出很远。他知道我们是从北京来的,跟我们热络地搭讪:“我知道你们北京的价格,一个小龙虾卖6块钱,我们这里便宜多了吧。”

1.武昌火车站附近,一家做热干面和鳝鱼面的早餐店,这种早点铺遍布武汉街头。2.青山区一家夜市食客云集。3.水果湖菜场内卖各类卤菜的商贩。4.汉口天门墩某露天餐厅,一碗待炒的小鱼。5.吉庆街是武汉草根美食的聚集地,下午街边已摆满坐椅,等待晚上到来的客人。6.万松园巴厘蒸虾馆,蒸虾佐啤酒会友。

[责任编辑:王晴] 标签:武汉热干面 武汉小吃 烤虾球 国内游 旅游 凤凰网旅游 
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