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江苏无锡 吴文化复兴之城

2013年07月15日 14:24
来源:《时尚旅游》

赶在日落之前,我们重新回到惠山古镇,泥人博物馆刚刚打烊,镇上的老人们在古祠堂的园子里静静坐着,郑重地等待着昼夜交替的时刻。

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陈露告诉我,惠山泥人、吴锡精微绣和宜兴紫砂壶正在联名申请世界文化遗产,他和他的朋友也正酝酿着给古老精美的惠山泥人来一场旧貌换新颜的“洗心革面”。与此同时,他们与无锡传统竹雕、发雕、象牙雕和纸马手工艺老师傅的沟通也正在进行。我们最先看到的成果应该是:明信片大赛之跟着泥人形象设计大赛,新一轮的梦想家们通过网络平台递交设计稿,入选作品直送制作前线。惠山泥人厂的师傅们会将这些年轻人们勾勒的新造型按照传统的技法雕琢成形,经过包装,投入到更时尚的文化创意产业设计店铺,而不再是平淡无奇的旅游纪念品商店。更令人心动的是,完全为泥人形象设计而生的App 应用程序可以让任何人通过试装完成一个DIY 的泥人造型,从发型、五官、表情到衣着,不会画图,至少还可以做些意趣盎然的简单选择。

在寄畅园看得见风景的茶室里赏春饮茶,浮想联翩的是古人在此吟诗作画的千种风雅。锡派园林与苏式园林相比,虽少了几分移步换景的轻灵,却自有一番依山势而成的天然。

文字客的 街道小日昏南长街

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清名桥上空的天光仿佛被一只巨手紧紧攥住,放不下那份只属于江南的淡雅灵性。我踌躇满志地站在桥中央,极目远眺这一幅水乡画卷尽头的高楼广厦,怀想着脚下这条孕育了数千年吴文化的古运河所流经的领域,等待着我的文人朋友阮夕清。

“是你来早了还是我来晚了?”桥头一个身影越来越近,还没有表明身份,就已经被地下党接头一样的默契识别出来。大概因为太久没有见到枕水人家的别致,尤其在这座从近代开始以工商业发展为龙头特色的“新兴现代城”中发现这一片依然保留着江南古镇风貌的老城区,我还是难掩兴奋地以赞美之词破解了我和阮夕清之间的交流密码,迎来的是一场文人带路的发现之旅。

这是一个寻常的周末清晨,早起的主妇们推开临河亲水的后门,坐在古时登船用的“私人码头”上择菜,此情此景实在和西塘古镇里刷痰盂的盛况有些类似,我感慨着居然在市区里还能保留这样的生活方式,阮夕清在旁边煽风点火:“这算什么?以前这河是可以游泳的。”眼前的伯渎港据说是国内第一条人工开凿的古运河,名字来源于“泰伯奔吴”的典故,勾梅村而带大运河,是无锡人公认的吴文化发源地。

“南长街土著”阮夕清将自己的小说背景都设置为南长街和清名桥,这地界儿是他“一个人的城市地理”。

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一扇微启的轩窗,宛如一幅描了九宫格的画框,不偏不倚地框出了清名桥最绰约的中段,流动的每个侧影串联起一部长镜头电影,令人浮想联翩,相看不厌。

旧日里走街串巷卖梨膏糖的“小日昏”无疑是老人和小孩的节日,唱锡剧、黄梅戏、绕口令、滑稽戏。一个场地里演出,附近几个弄堂的人都会赶过去凑热闹,黄昏落日里,化了彩妆的艺人们若真似幻,除了给围观者带来的快乐,还颇有一份神秘之感。不过,这几年,“小日昏”的铜锣很少再敲起了。

热爱音乐的亮子从大学时代接触到民谣便欲罢不能,这个性情中人只是因为在人群中多看了一眼清名桥,就不假思索地拿下了这家紧邻桥头的店面,“当你发现身边就是流了几千年的古运河和几百年的古桥时,还有什么可犹豫的呢?”簇新的“一缕炊烟”混搭了阮夕清的人文味道和亮子的艺术感觉,从楼梯到卫生间,每一处细节都看得到江南人的心细如尘。墙上的老照片无不关乎这座桥、这条河,黑白影像叠化着眼前生动跳跃的实景,确实让人有些恍惚了外在时空,凭空生出不知今夕何夕的幻觉。周云蓬和小河是“一缕炊烟”民谣现场请来的揭幕歌手,亮子跟我说,他们都表示很喜欢无锡的气场,觉得这是个可以“搞搞新意思”的地方。在他和朋友的“民谣诗歌节”上,年事已高的台湾诗人余光中跟他们一起通宵达旦地狂欢,以诗歌和音乐为马,向比远方更远的精神国度彻夜飞奔。

那天晚上,我留在“一缕炊烟”,民谣live 蓄势待发,左手古运河,右手南长街,倾斜的屋顶笼罩着化不开的温柔。恬淡的定光打下来,当晚的歌手抱着一把吉他,撕去众人等待的封条,缓缓开唱。他的身后有一扇微启的轩窗,如一幅描了九宫格的画框,不偏不倚地框出了清名桥最绰约的中段,流动的每个侧影串联起一部长镜头电影,令人浮想联翩,相看不厌。

夜幕降临在城中惠山,古镇重拾安静,多年前的生活图景历历可见,古老的生活方式有迹可循。

[责任编辑:曹晓娟] 标签:吴文化 文化创意产业 惠山油酥 旅游 凤凰网旅游
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