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驱车一路向东 找寻台东那些年最好的时光

2012年04月13日 10:12
来源:Voyage新旅行

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兰屿居住着达悟人也称雅美人。

兰屿小岛

达悟人的兰屿是台湾最难到达的地方之一,飞机常因气候原因而停飞,一周只有周一和周四两班船往返。我是坐船抵达兰屿的。从台东启锚时还是艳阳高照,但出港不久,就陷入茫茫雨云与暗黑的浪涛之中,从未晕过船的我感到胃要跳出来弃我而去。

码头也是阴雾徘徊,望见岛中高山峻峭,绿意森然。兰屿居住着达悟人,在鸟居龙藏人类学分目中,也称雅美人,男人穿丁字裤,两头尖的彩绘拼板船成为他们的象征。我住在八代湾民宿,一家之主钟马雄骑着摩托正要去村里参加制作拼板船,听说我从大陆来,很高兴。他虽然又黑又矮,像是一颗螺丝钉,但跨在摩托上一个急转弯,一边回头说“晚上聊”一边发动摩托,那种摇摆的劲儿像浪中踩着舢板。

晚上我们去喝酒,钟马雄和几个亲朋好友聚在一起商议明日海钓的事宜。虽然因为个矮被村民戏称为“160营长”,但钟的气质却像骄傲的公鸡,故作矜持但时时崩出冷笑话,讲着山南海北,但又平淡、舒缓——像两头翘的拼板船。钟马雄说,达悟人的先祖高大威猛,拼板船一肩扛起,鼻孔大到小孩子的拳头可以毫不费力地伸进去。据钟马雄的说法,兰屿人今天个头不高要怪罪于日据的时候,那时兰屿的男人天天要做工,或者打仗,女人在家只有吃芋头和地瓜,生下的孩子们个头也越来越矮。兰屿人从人种与文化上,与菲律宾巴丹岛为一脉,两边的语言有70%相同,只是巴丹岛民近年多半转向农耕文化,而兰屿人依然以飞鱼为他们神圣的食物。在渔人村与机场之间的兰恩文教基金会有关于达悟人文化的展厅,展示达悟人过去住半地下的屋,房屋最神圣的部分却是处理飞鱼的地方。达悟人只在每年三月到五月的飞鱼祭期间猎捕飞鱼,其他季节一概不许捕获飞鱼。男人们闲得发慌,没事出海去海钓,然而此事并非想像中那么轻松。谈到次日的海钓,钟马雄面色凝重地说,要胆大心细,搞不好一个机械故障就回不了家了。

第二天天色放晴,我骑着摩托环岛游览了一圈,晚上赶回去看他们的收获。钟马雄年轻俊朗的儿子小钟正在洗鱼,五色斑斓,他拿起一条秀给我看,海下300米深的红石斑,这是一种凶狠的鱼,长满利齿,连喉中都生满利齿。但是名叫“龙占”的鱼更为凶狠,这是一种从深海300米到100米广泛分布的鱼。小钟嘴角挂着轻蔑对手里的龙占说,“你脾气太坏呵,太坏呵”!似乎深海鱼类的脾气都不太好,名叫“猫王”的同样是坏脾气,但小钟对它颇有好感,因为它实在是很美味。深海钓鱼,果然不易,兰屿周边海域暗流遍布,十分凶险,但这种冒险是值得的,当我们看到几条闪烁着暗夜星光晦明时分诡诈的宝石蓝的海鱼时,不由大为赞叹!那是一种浸骨之蓝呵。

说到兰屿的景色,堪称奇美而多样。岛背面的东清部落与野银部落还保留着传统半地下穴屋。岛上居民信奉基督教,东清村旁的小山上建有简陋的教堂,命名为方舟合一祈祷山。在朗岛村的附近海岸山崖上,5个内部相通的巨大山洞成为部族的圣地,在山洞高大的大厅里立起十字架,挂上圣像,这天然的岩穴教堂带有一种原初的犷朴。兰屿岛中部高山耸立,森林密布,少有外人进入。Phill在观鸟时发现的永兴农场是一片可以进入漫步的巨木参天的密林。沿海风光或为奇岩怪石,或为陡峭山崖,或为礁石嶙峋。红头村出去不远处的青青草地,是一片舒缓的草坡,情侣们望海观日落的最佳去处。再往前,就可以看到海中神秘的“小兰屿”。

小兰屿是海中的一个小岛,传说达悟人先祖最早抵达小兰屿,之才迁到兰屿,有了兰屿与小兰屿的命名,并将小兰屿视为“圣地”,不可随意上岛,女人和外乡人更是严禁上岛。围绕着小兰屿的命名,使兰屿成为一个复数的词语,由此构建了达悟人的创世说、起源说,由此使这孤悬海外的小岛竟然具备了自外于天地间而存在的“体系”。

在经历早上大风,多次航班取消之后,终于在午后我们搭上了当天唯一一班顺利往返的航班。小巧的飞机仅能搭载19名乘客,每一个座位都有一个舷窗,望出去就是太平洋波光粼粼的水面。兰屿航线是这世上为数不多的低空航线之一,全程飞行海面之上,穿行在悬垂在海面上的团团云朵之中,我想起圣埃克絮佩里的一句话,描述飞行之美:“在大熊星座与南十字星座之间漫步”。这样的飞行正如一次空中漫步。

次日下午在铁花村,Homi和我在草地上一边听着乐队演出,一边喝酒聊天,在她那些流水般来来去去的朋友中,一个达悟姑娘认出我正是前天从兰屿飞出来的大胡子——这像是一个乌托邦里的梦。

[责任编辑:孙爱林] 标签:达悟人 兰屿 飞鱼祭 台湾自由行 台湾自助游 凤凰网旅游 
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