与LV设计总监共进午餐
“事实上,我已经很久没有买什么了,”我俩并排坐在软长椅上,他这么回答道,“前几天我在佳士得拍卖行买了一件埃斯沃兹·凯利(Ellsworth Kelly)1962年的小作品,不过仅此而已。其实对我来说,买这件东西也是难以解释的事。”“为什么?”我问。
“那件作品只是一个带黄色弧线的白色方块。我通常喜欢更具象的作品,而对这类抽象作品我会去欣赏和赞美,但不会想据为己有。但这次我就是喜欢它……它令我很快乐。”
事实证明,马克·雅可布正在进入黄澄澄的成熟期。这并不止于其对画作的态度。例如,我之前曾猜想我们在默萨见面是因为雅可布住在这里;在担任LV的工作后,他把自己的大本营迁到巴黎,而他本人的品牌总部仍然设在纽约。雅可布说,他的确曾有九年,基本住在这个酒店,不过已于两年前搬出,现在纽约的切尔西区(Chelsea)租了一个地方。同时,他在纽约西区的一个新住宅项目里买了幢联排别墅,目前正在装修,小区由建筑师罗伯特·斯特恩(Robert A.M. Stern)设计。
“我喜欢有一个家,”他说,“我喜欢在巴黎我的房屋里摆满我热爱的物件。而且,我意识到我能在纽约和巴黎之间找到一个平衡。以往,我常认为自己必须在巴黎做LV品牌的工作,在这里做马克·雅可布品牌的,我那时总是乱乱糟糟、匆匆忙忙。但是现在,我知道不管我人在哪里,都能兼顾到两个品牌,于是我就在纽约住几个星期,然后再返回巴黎,如此循环。”
不管怎样,雅可布仍是个典型的曼哈顿设计师。他小时候和祖母生活在上西区,还是十几岁的少年时,就是夜总会Studio 54的常客。他毕业于Parsons设计学院,并于1988年成为Perry Ellis的女装设计师,但在1992年设计了众所周知的“Grunge”系列后被解雇。如今,他是西区布里克街(Bleecker Street)上名副其实的王者,在那里他拥有五间专卖店,囊括了他的主线产品,副线Marc by Marc Jacobs,以及童装Little Marc Jacobs。他目前正在筹建第六家店,这将是一家书店。
因此,他对饭店熟悉到能点一份并没列入菜单的烤三明治,那是客房服务清单里的。我要了茴香沙拉。他要的饮料是加冰无柠檬的健怡可乐,我的则是加柠檬无冰。他喜欢这个点法。
“啊哈,我们这不就平衡了吗?!”他说。
他说,过些时日他将先去巴黎,再前往伦敦参加新店开业,随后回纽约接受肩部手术。他说,他非常想看到LV在伦敦邦德街的新店,因为这号称是有史以来最奢华的一家旗舰店,店中安装了巨大的玻璃楼梯、一间艺术书店,并设有艺术陈列区。
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编辑:杨婷
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